О диктанте и не только – интервью с его организатором в Благовещенске Дарьей Галимовой
«Тотальный» координатор
Один раз в год вот уже восемь лет в Благовещенске для всех, кто умеет писать, проходит самая масштабная проверка на грамотность. Готовится она и в этом году – Тотальный диктант пройдет 10 апреля. Но подумайте: диктанта могло и не быть в Благовещенске. Акция федеральная, чтобы она пришла в ваш город, нужно, чтобы кто-то ее пригласил, нужен человек, который готов решать все организационные моменты. У нас это – Дарья Галимова, кандидат филологических наук, преподаватель АмГУ. В жаркий период подготовки к ТД координатор проекта нашла время ответить на наши вопросы.
– Как и когда в вашей жизни появился Тотальный диктант?
– В 2013 году случайно узнала о нем, тогда он только третий год как вышел за пределы Новосибирска. Но запрос на участие я отправила поздновато – в конце февраля, и нам посоветовали присоединиться к акции на следующий год, так что Благовещенск пишет Тотальный диктант с 2014-го.

– Почему вы решили стать координатором этой акции в нашем городе? И насколько это затратное физически и эмоционально дело?
– Инициатива наказуема. А вообще у каждого сотрудника нашей кафедры есть сфера, за которую он отвечает, – мне предложили взять на себя ответственность за организацию этой акции. Я не стала возражать, а потом заразилась энергетикой Тотального диктанта, втянулась и даже и не думала о том, чтобы передать ее кому-то. Хотя времени ее подготовка отнимает, конечно, много. Каждый год март и апрель – это ежедневный цейтнот: основную-то работу никто на этот период не отменяет.

– Акция проходит раз в год. Но помимо нее вы преподаете в АмГУ, корректируете нашу газету, воспитываете двух сыновей... Как все успеваете?
– Успеваю далеко не все. Хорошо, что активный период акции занимает только два месяца.
Автором текста Тотального диктанта в этом году стал писатель и журналист Дмитрий Глуховский. В прошлом году фильм по его роману «Текст» вызвал много неоднозначных отзывов. Но известен Глуховский не только благодаря этому произведению. Он написал бестселлеры «Метро 2033», «Метро 2035», «Сумерки» и другие.
– Успевает ли координатор сам написать диктант? И если не секрет, сколько пятерок уже получили?
– В день акции я могу успеть только на третью часть текста – ее диктуют из определенного западного города нашей страны в 20:00 по Благовещенску. Но и это получается не каждый год. В 2020 году онлайн написала три части, получила две пятерки и одну четверку. До этого также были и четверки, и пятерки, а количества, конечно, не помню.

– Проект федеральный. Понятно, что многие организационные решение, так сказать, приходят сверху. Бывали ли нештатные ситуации? И как приходилось из них выходить?
– Напряженно было в первый-второй годы проведения. Тогда технические моменты вообще всей акции только начинали оттачиваться. Это сейчас из Новосибирска, из Штаба Тотального диктанта, рассылают и чек-лист для координаторов, и записи вебинаров для организаторов и для филологов и все макеты отправляют в нужных форматах. А в первое время многое приходилось верстать самостоятельно и для многих моментов решение находить опытным путем. Но и эти семь лет нам везло, и ни разу у нас не летела техника и не отключалось электричество во время мероприятия, как это бывало в некоторых городах. Было пару раз, что пароль от архива с текстом диктанта и видеозаписью авторского прочтения приходил буквально за три-четыре часа до начала и распечатывать материалы, настраивать презентацию приходилось прямо в аудиториях, когда за парты уже рассаживались участники акции. Но теперь для этого у нас есть полночи и утро накануне дня икс.

– Как выбираются дикторы и проверяющие для ТД в Благовещенске?

– Проверяющие – это филологи кафедры русского языка, коммуникации и журналистики АмГУ. Иногда мы просим о помощи магистрантов кафедры, два раза в проверке участвовали учителя школ и преподаватели ДВОКУ, где также проходила акция, но в основном проверяем сами. Некоторые из моих коллег, помимо первой проверки, читают тексты на второй и третий раз (пограничные и пятерочные работы прочитываются дважды и трижды), я сама стараюсь отсмотреть каждую работу. Нужно уложиться в три дня и на четвертый уже выставить результаты на сайт, так что, когда работ более 300, текст знаешь просто наизусть.

С дикторами не все просто: хочется, чтобы это были обаятельные, умеющие играть на публике люди, чтобы они могли создать в аудитории праздник, сыграть текст и в то же время подать его грамотно, комфортно для пишущих. Публичный человек не всегда может почувствовать текст, диктующий безупречно не всегда может представить его вкусно, интересно. Поэтому потенциальных дикторов мы приглашаем на курсы «Русский по пятницам»: они читают тексты, взятые из произведений автора Тотального диктанта, а слушатели в анонимных анкетках выставляют им баллы за чтение. Из тех, кто набрал большее количество баллов, мы выбираем дикторов для площадок Тотального диктанта. Обычно приглашаем поработать с аудиторией журналистов, теле- и радиоведущих и актеров.
Диктант – анонимная проверка. На бланке диктанта можно написать любое имя и даже псевдоним, а результат участник может узнать только сам, по кодовому слову, указав его в личном кабинете на сайте проекта. Организаторы оглашают только статистические данные по результатам.
– Тотальный диктант напишут в Благовещенске восьмой раз. Есть ли у него преданные поклонники?
– Да, каждый год среди тех, кто приходит на курсы и кто регистрируется на площадках, можно встретить постоянных участников. Конечно, есть и те, кто приходит из интереса, получает свою оценку и на этом останавливается. Но каждый год очная аудитория расширяется.

– Прошлый год принес новый формат #пишемдома. У части участников тогда потерялись результаты. В этом году формат остается. Решились ли за год технические трудности?
– Онлайн-формат у Тотального диктанта существовал и раньше: уже несколько лет на сайте можно написать все четыре части этого текста – одной большой истории, которую автор посвящает какой-то теме. Просто именно благодаря пандемии этот формат стал широко известен: если в 2019 онлайн диктант писали в 45 странах, то в 2020 участники были из 109 стран. Сайт не выдержал нагрузки, и некоторые участники остались без оценок. В этом году обещают обеспечить стабильность сайта, правда, для этого, скорее всего, ограничат доступ к частям диктанта, то есть наша часовая зона, в которую входит весь Дальневосточный федеральный округ России, города Китая, Северной Кореи, Южной Кореи, Японии, Вьетнама, Индии, Австралии, Новой Зеландии, напишет онлайн только первую часть текста.

– Проще ли было координировать ТД в дистанционном формате?
– В прошлом году координации как таковой и не было. Мы раздавали ручки и бланки тем, кто хотел писать традиционным способом, и предлагали принести заполненные бланки в библиотеки, но желающих пройти очную проверку было только человек десять: мы не выставляли оценки, только отмечали орфографические и пунктуационные ошибки, а пишущим диктант гораздо интереснее получить за него оценку.
Зачем вообще писать Тотальный диктант?
Умение грамотно оформлять свои мысли очень важно сейчас, в 21 веке, когда мы благодаря интернету ежедневно воспринимаем большие объемы печатной информации и довольно часто высказываемся в письменной форме. Наш языковой портрет так же, как и внешний облик, влияет на то, какое мнение составят о нас. Тотальный диктант – это повод задуматься о своей грамотности. Вдобавок это возможность познакомиться с современным автором и стать частью всемирного движения.
– В этот раз желающие смогут написать диктант очно. Сколько будет площадок и будет ли ограничение по количеству участников?

– В 2021 году откроются четыре площадки: большая, из трех аудиторий, в АмГУ и три маленькие в Амурской областной научной библиотеке, в Молодежной библиотеке им. А.П. Чехова и в Центре библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих – там, кроме обычных участников, есть те, кто пишет диктант по Брайлю и плоскопечатным шрифтом. На всех площадках нужно будет соблюдать правила рассадки участников, поэтому количество мест будет ограничено. На сайте totaldict.ru уже можно зарегистрироваться на диктант (это необязательно, если писать будете в АмГУ, но нужно, если выберете площадку в городе – библиотеки могут принять только по 20 человек). Там же, кстати, указаны дикторы и есть ссылки на правила, которые можно повторить, чтобы написать диктант хорошо.
Made on
Tilda