С теплотой в сердце:
преподаватели АмГУ – о своих ветеранах войны
День Победы – один из главных праздников для многих в нашей стране. Ведь в каждой семье есть свои ветераны, которые прошли тяготы Великой Отечественной, били врага на фронте, помогали в тылу. В разные годы участники войны работали в Амурском госуниверситете, память о своих родственниках-ветеранах сохраняют и нынешние преподаватели вуза. В рамках серии публикаций, посвященных 9 мая, мы расскажем о судьбах трех ветеранов, чьи родственники работают или работали в университете и согласились рассказать о своих героях войны.
Сохранить человечность
Профессору кафедры геологии и природопользования, доктору геолого-минералогических наук Татьяне Владимировне Кезиной сложно говорить о своей родне. Многих членов ее семьи трагически коснулась война. Сражались на фронте дед, дядя, отец. Дедушка пропал без вести. А историю своего папы Татьяна Владимировна знает очень хорошо.

– Мой отец Владимир Алексеевич Черкасов был призван на фронт, едва ему исполнилось восемнадцать лет. Совсем юный, он встретил Великую Отечественную в Сталинграде. Был механиком-водителем в составе Первого Украинского фронта Третьей танковой армии маршала Рыбалко. Принимал участие в Орловско-Курской битве. Освобождал Украину и Польшу. Форсировал реку Одер и участвовал в штурме Берлина, – перечисляет Татьяна Владимировна. – Затем его танковую дивизию отправили освобождать Чехословакию. День Победы он встретил в Праге.

Вернувшись с войны, Владимир Алексеевич поступил в Благовещенскую фельдшерскую школу (ныне Амурский медицинский колледж). Работал фельдшером на станциях Катон, Биракан, Аур, затем в городе Партизанске по трем железным веткам. Когда надо было, и ночью, и в непогоду выезжал на полустанки, порой спрыгивал с паровозов и электровозов на ходу.

– Он был очень тактичный, скромный. Никогда не ругал нас, вел хозяйство, охотился, рыбачил. Война его изменила, но он сумел сохранить человечность. Все, кто помнит отца, вспоминают его как чуткого, доброго доктора и честного человека. Он мог на все свои восемьдесят пять рублей зарплаты набрать лекарств для нуждающихся. Брать деньги со стариков он не мог, хотя дома было четверо детей, – вспоминает Татьяна Владимировна.

Про войну ее отец рассказывал мало, но снилась она ему до самой смерти. Даже той ночью, когда он впал в кому, он продолжал искать свой танк, на котором ему нужно было ехать. Умер Владимир Алексеевич 10 марта 2010 года и был похоронен на станции Аур Еврейской автономной области, рядом со своей матерью.
Кошмары снились еще долго
Война, безусловно, меняет человека. Ведь всю свою мирную жизнь он пытается забыть весь тот ужас, который испытал. Так случилось с отцом Натальи Павловны Соболевой, инженера по охране окружающей среды отдела ГО И ЧС нашего вуза. Она поделилась с нами воспоминаниями о своем отце.

– Павел Михайлович Соболев в декабре 1944 добровольцем вступил в Советскую Армию. Как способного солдата, его назначили в 500-й стрелковый полк 396 стрелковой дивизии. В составе полка он участвовал в боевых действиях против империалистической Японии на территории Китая, – рассказывает Наталья Павловна. – За форсирование гор Малого Хингана и боевые действия дивизии присвоили почетное звание «Хинганская». Еще одной заслугой дивизии является то, что она обеспечила советским войскам выход в Центральную Манчжурию с севера, дав преимущество в войне.

После окончания войны с Японией Павел Михайлович Соболев еще семь лет служил в рядах Советской Армии, вплоть до 1951 года. Потом работал на железной дороге в разных подразделениях, а после пошел работать в пожарный отряд. У него было очень крепкое здоровье, смог проработать до самой старости.

– Я помню его как очень доброго, честного и скромного человека, на судьбу которого выпало много несчастий. Тогда он не боялся идти на фронт, он просто понимал, что должен. На войне происходили весьма непредсказуемые вещи, отец не любил рассказывать о них. До конца он не смог забыть этот ужас, после войны ему еще очень долго снились кошмары. Для него Великая Отечественная – это тяжелые воспоминания, ничего радостного в его рассказах не было, – отмечает Наталья Павловна.

Редко говорил о войне
Приспособиться к мирной жизни, наладить свой быт, завести семью – после Великой Отечественной это было непросто. В том числе и для отца профессора кафедры сервисных технологий и общетехнических дисциплин, кандидата технических наук Людмилы Александровны Путинцевой.

Александр Дмитриевич Путинцев был призван в Красную Армию еще до войны. После начала военных действий он воевал на Дальневосточном фронте с враждебной Японией. Получил несколько наград: медали «За победу над Японией», «За боевые заслуги», именную медаль Жукова.

– После окончания войны в 1945 папа жил в Барнауле, заведовал небольшим спортивным магазином. Зарплаты едва хватало на содержание семьи. Когда в Барнауле открылся моторный завод, он поступил туда наладчиком на автоматическую линию. Для этого он окончил курсы при заводе. До старости там и работал, – вспоминает профессор Людмила Александровна. – Мой отец мало рассказывал о войне. Когда я родилась, он уже жил мирной жизнью и редко вспоминал фронтовую. Он мне запомнился хорошим и добрым человеком.
Олег СТАЩУК
Автор
Made on
Tilda