Героини своего времени
«У войны не женское лицо» – эта фраза белорусской писательницы Светланы Алексиевич стала крылатой. На самом деле у Великой Отечественной войны тысячи женских лиц. Тех, кто лечил раненых, работал в тылу, вступал в отряды партизан, воевал наравне с мужчинами. В годы войны на фронте сражалось до миллиона женщин, 80 тысяч из них носили звание советских офицеров. Среди них и амурчанки, которые также вошли в историю области и страны.
Из университета на фронт

Начало Великой Отечественной войны застало Ядвигу Валерьевну Войцеховскую в институте. Она окончила среднюю школу и поступила в Казанский государственный мединститут. Уже в декабре 1941 ей пришлось окончить вуз экстерном – весь выпуск медиков мобилизовали. В мае 1942 Ядвига Войцеховская была направлена в военно-санитарный поезд № 88 в должности врача. Поезд «Летучка» был белорусского формирования, работал в прифронтовой полосе, часто попадал под бомбежки. Ядвига Валерьевна вывозила раненых вглубь страны, в госпитали. День Победы 1945 года военврач 3 ранга встретила в Праге. После войны она доставляла раненых из Польши и Венгрии в Советский Союз.

В течение последующих трех лет Ядвига Валерьевна обучалась в клинической ординатуре по неврологии. Потом переехала из Ставрополя в Благовещенск. Больше 25 лет работала в Амурской областной клинической больнице заведующей неврологическим отделением. Она же является основоположником неврологической службы в Приамурье. В 1964 Ядвиге Валерьевне присвоено звание заслуженного врача РСФСР. В ее наградном списке – ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и более 10 юбилейных медалей.
Больше, чем поэт

Страшные годы войны для Нины Валериановны Релиной стали не только личной памятью. О них она, журналистка, которая прошла войну и прожила почти 100 лет, рассказала в своих стихах и воспоминаниях.

Нина Валериановна родилась в старинном уральском городе Реж. Окончив школу с отличием, она поступила в горный институт. На фронт ушла добровольно, оставив учебу на третьем курсе. Боевое крещение Нина Релина получила под Москвой. Радист первого класса, помощник командира взвода, она прошла дорогами войны от Москвы до Вильнюса, где и встретила День Победы. Сразу после демобилизации, с сентября 1945 года, пошла работать в газету-многотиражку Свердловского завода. Затем продолжила журналистскую карьеру в других редакциях и даже была участницей первого Всесоюзного съезда журналистов в 1959 году. Позже переехала жить в Приморье, а потом в Амурскую область.

Многие годы она посвятила военно-патриотической работе. Была заместителем председателя Амурского областного совета ветеранов, ответственным секретарем областного комитета ветеранов войны. Жители Амурской области помнят ее как поэтессу. И одна из главных тем ее творчества – Великая Отечественная война:

«Мы из тех, кто в годы грозовые
Защитил от подлого врага
Родины просторы вековые,
Шум берез и белые снега…»


Нина Валериановна Релина – Почетный гражданин города Благовещенска. Она написала текст гимна амурской столицы. Награждена орденом Отечественной войны, медалями, Почетными знаками государственных и ветеранских организаций СССР и России. Поэтесса умерла 13 августа 2019 года на 98 году жизни. Жизни трудной, героической, интересной, наполненной любовью к Родине и заботой о людях.

в 13 лет - передовик производства

Про амурчанку Александру Семеновну Бакшееву сохранилось не так много информации. Девчонкой она встала у слесарного станка и удивила своей работоспособностью и выносливостью. Полжизни посвятила железной дороге.

В военные времена в депо остро ощущался недостаток кадров, особенно в локомотивных бригадах. Поэтому пришлось привлечь для работы кочегарами на паровозах девушек. Туда и попала Александра Бакшеева. На курсы кочегаров и помощников машинистов пришли девушки и женщины из гражданского населения. Недоедание, тяжелая и грязная работа по 12-15 часов в сутки тяжелым бременем легли на их плечи.

Чуть позже молодую Александру Бакшееву привлекли к ремонту подвижного состава железных дорог. Начальника бригады, где работала амурчанка, пугало, что с «зеленой» молодежью не удастся обеспечить ремонт автотормозов и, следовательно, бесперебойные перевозки военных грузов. Сердясь, он называл своих подопечных «детским садом». Но этот «детский сад» вскоре его удивил. Бригада начала выдавать продукции больше, чем в мирное время. Правда, молодежь трудилась по 12, а то и больше часов подряд, а когда тормозное оборудование требовалось позарез, никто из цеха не уходил. В ту пору массового трудового героизма рекордами трудно было удивить. Но 10 норм – это невообразимый результат! А принадлежал этот рекорд несовершеннолетней Александре, слесарю-автоматчику.

Александра Семеновна Бакшеева была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В 20 лет стала Почетным железнодорожником.
История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Добиваясь зачисления в ряды Красной Армии, женщины и девушки овладевали почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск Вооруженных Сил СССР. Это была их война и их Победа, а нам остается помнить – их подвиги, бесстрашие и безграничную жажду к жизни.

За помощь в подготовке материала и фотографии благодарим Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского.

Жанна ГОСТЕВСКАЯ
автор
Made on
Tilda