«Журналистика меняется каждый день»
Выпускник ФФ, а ныне спортивный журналист федерального СМИ рассказал о своей профессии и переезде в Москву

«Я никогда не хотел быть государственным журналистом, оппозиционным или экономическим. Меня всегда привлекал спорт своей беспристрастностью, красотой, борьбой. Я нацелился на спортивную журналистику ещё задолго до поступления в АмГУ», – так описывает себя Константин Лесик. Костя с детства знал, кем он будет. Он успешно окончил АмГУ, в котором его все знали, и поехал покорять спортивную журналистику в большом городе. Сейчас он один из лучших спортивных журналистов страны. О пути от детского увлечения к работе мечты Костя рассказал «Амурскому университету».
«Если у многих определённый багаж друзей остаётся со школы, то у меня он, скорее, с университета»

– Я вспоминаю АмГУ и преподавателей только с теплотой в душе, потому что это реально крутой университет и по-настоящему классные преподаватели. У нас была дружная атмосфера на кафедре. Все события проходили замечательно, по-домашнему. У нас были достаточно интересные занятия, курсы как по журналистике, так и по другим направлениям.

Главное – ставить задачу не просто получить оценку, а сохранить в себе новые знания, которые потом помогут. Самое плохое в учебе – когда накопилась куча долгов и хочется их тупо сдать. Когда это происходит, ты не способен воспринимать знания с точки зрения пользы, ты настроен только на избавление от текущих проблем.

Мое студенчество не ограничивалось одной лишь учебой. Я был в активе, играл в КВН, всё время участвовал в каких-то конкурсах, событиях. Это было клёво. К сожалению, я в свое время по тем или иным причинам пропускал много занятий. Но в решающий момент обычно всё же сохранял стипендию. Это, несомненно, радовало.

Если у многих определенный багаж друзей остаётся со школы, то у меня он, скорее, с университета. У меня со времен АмГУ до сих пор очень много друзей, с которыми я переписываюсь, общаюсь. И они не только с нашего факультета.

Сейчас я приезжаю в Благовещенск зимой или летом, когда у всех каникулы. Если бы появился случай, я зашел бы в университет. Пообщался бы с преподавателями. Обещаю, если буду в городе во время учебного семестра, обязательно зайду на огонёк.

«Во время учёбы КВН для меня был выше журналистики»
Ещё в школе думал, что КВН – это что-то прикольное и в него играют все студенты. КВН и студенчество в моей голове тогда были практически тождественными понятиями. Я играл сначала в команде филологического факультета «Ожегов», потом был «Дикий Фил», затем попал в команду «Дощечка», которая ездила в другие города, принимала участие в фестивалях и побеждала. Мне нравилась борьба, соревновательный дух. Интересно было состязаться между факультетами.

Во время обучения на ФФ КВН для меня был выше журналистики. Между вторым и третьим курсами мне предложили работать на «Альфа-канале». Я был ведущим спортивных новостей, но в какой-то момент меня позвали в команду «Дощечка». Получилось, что игра в «Дощечке» перебила работу на «Альфе». С телевидением я завязал и играл только в КВН: он меня интересовал больше.

Игра для весёлых и находчивых помогает мышлению. Суть КВНа – шутки. Шутки – это парадокс, а суть парадокса в том, что смотришь на проблему с другой стороны. Допустим, есть непростая задача. Но к ней можно подойти и с неочевидной стороны – такое мышление помогает в журналистике. КВН помог развить речь и сценические навыки, но больше повлиял на авторские умения.

Сейчас я КВН не смотрю, потому что другие события жизни его выдавили. Иногда мои коллеги-журналисты спрашивают про КВН, рассказывают что-то – а я и не в курсе всего этого. Думаю, что игра уже теряет популярность. Сейчас юмористических шоу на разных каналах, YouTube, в Tik-Tok и Instagram так много, что они отбирают у КВНа аудиторию. Раньше вся авторская сила была сосредоточена только там, сейчас же всё это размылось.

«Мне казалось прикольным писать про что-то, особенно про спорт»

Интерес к спортивной журналистике появился, когда мне подключили кабельное телевидение. Мне было 10 лет, я смотрел все соревнования, в основном это был футбол. А увлечение журналистикой у меня появилось благодаря маме: она работает в СМИ менеджером по рекламе. Когда был ребенком, посещал редакцию и видел работу журналистов. Мне казалось прикольным писать про что-то, особенно про спорт. Я смотрел соревнования, мне всё больше хотелось рассказывать о них, быть на месте, ловить эмоции спортсменов, делится этим и распространять. Мне хотелось быть в центре событий.

На фото с российской фигуристкой, олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой
Центр русскоязычного мира – Москва. Поэтому я и переехал сразу туда, чтобы писать о главном. Будь это Владивосток, Хабаровск, Новосибирск или даже Петербург – это всё равно региональная журналистика. У меня просто не было бы такой загруженности, как в Москве. Там ты можешь быть чисто спортивным журналистом, а в регионах мне пришлось бы либо совмещать спорт с чем-то другим, либо быть зацикленным на одних и тех же клубах («Зенит» в Питере, «Ак Барс» в Казани и т.д.).

Адаптироваться было сложно. В Москве у меня не было знакомых, я сам привыкал к новому городу без чьей-либо помощи. Меня спасло, что на третьем курсе я написал в интернет-портал «Чемпионат» и мне предложили приехать на практику. В Москву! До 22 лет я особо никуда не ездил, даже на самолете не летал. Слава богу, я смотрел программу «Орёл и решка», где рассказывали, что есть хостелы – дешевые отели. В одном из них я поселился и полтора месяца жил в Москве, проходил бесплатную стажировку. Уже через год я полностью переехал в большой город.

Переезжал вместе с девушкой в 2016 году сразу после окончания университета. Первое время жили в хостеле, потом нашли квартиру. Найдя первую работу, сразу же включился в ритм. Сейчас я понимаю, что просто делал своё дело и поэтому нашел себе место.

Было прикольно подстроиться к особому ритму Москвы. Если я вышел из дома в десять-одиннадцать утра, то вернусь в полночь. Всегда ношу с собой рюкзак, где все мои вещи – таким вот образом и живёшь. В Благовещенске в обеденный перерыв я мог пойти домой или по своим делам. В Москве такого нет – входная дверь используется ровно два раза в сутки. Но с этим проблем нет, просто надо привыкнуть.

«Главное – проявлять инициативу, быть идейным и практиковаться»
Чтобы стать хорошим журналистом, не нужно делать пособия своим основным источником для развития. Основной источник – практика. Больше статей, больше интервью, больше обсуждения статей с редакторами. Журналистика меняется каждый день. К примеру, сейчас все спортивные СМИ завели свои аккаунты в Tik-Tok. А изучать интернет-журналистику по учебнику 2015 года, пожалуй, не совсем правильно. Поэтому я просто читал другие СМИ, писал материалы, да и всё. Теории ноль. Главное – проявлять инициативу, быть идейным и практиковаться.

Мое первое место работы – «Газета.Ru». Меня порекомендовали редакторы «Чемпионата», у которых я практиковался. Проработал там два года и два месяца, успел побывать на Кубке конфедераций и чемпионате мира по футболу. Уже потом всё те же знакомые, которые работали в «Чемпионате», позвали меня в новое перспективное СМИ – Sport24, сделав выгодный оффер. Это сейчас оно в топ-3 среди спортивных СМИ, а тогда только набирало обороты. Я согласился и перешел. Работаю там с конца 2018 года.

В Москве без разницы, какая у тебя прописка. Все смотрят, как ты работаешь. У нас много ребят работает на удалёнке с Украины. Редактор службы новостей из Молдавии. Если ты хорошо справляешься со своими задачами, то у тебя тоже всё будет хорошо вне зависимости от места регистрации.
«Каждая минута просрочки – это минус к просмотрам»
В региональной журналистике ты должен успевать быть в курсе всего, писать обо всём. В федеральной ты больше сегментирован. Федеральная журналистика вынуждает существовать в более серьёзной конкуренции. На одном мероприятии могут быть сразу несколько хороших журналистов, которые ещё во время речи героя набирают комментарий и тут же отсылают в редакцию. Уже через минуту новость с цитатой будет на их сайте. Каждая минута просрочки – это минус к просмотрам.

В регионах, если нет конкурентной среды, то понижается оперативность и качество материала. Но ситуации бывают разными.
«Ты улучшаешься с каждой поездкой»

Я могу удалённо работать из любой точки мира, не всегда же брать отпуск, когда уезжаешь из города. При путешествиях нет проблем с работой. Самая большая трудность – с кем кота оставить в квартире.

Когда ты ездишь по миру, ощущаешь лёгкость всех этих перемещений. Для тебя уже нет проблем купить билет и приехать куда-либо. Ты улучшаешься с каждой поездкой, знакомясь с разными менталитетами, узнаешь минусы и плюсы поведения людей в разных странах, стараясь проецировать это на себя. Например, американцы и европейцы приветливы и всегда спрашивают: «Как дела?». Это не по-настоящему, но видеть фальшивые улыбки лучше, чем слышать искреннее ворчание.

Из городов, где я был, понравились Хельсинки: всё очень красиво, очень чисто, очень спокойно. Всё грамотно сделано. Абсолютно комфортно себя чувствуешь, гуляя по городу. Удобные парки, весь асфальт ровный. Люди все приветливые. Есть чувство внутреннего комфорта. Чувствуешь умиротворение, уединение с самим собой.

Совет всем: не бойтесь своих ярких идей, старайтесь мыслить нестандартно и доводить начатое до конца. Если ты не боишься делать то, что другие не делали или делали, но по-другому, то тебя будет ждать успех. Нужно быть работоспособным, не лениться, быть креативным.

Олег СТАЩУК
Автор
Made on
Tilda