Археологические изыскания длятся десятилетиями: завешается один этап, и работу продолжают другие исследователи, а здесь ещё года два-три будут трудиться большие группы студентов.
Раскопкам предшествует археологическая разведка. Об ее особенностях рассказал заведующий кафедрой истории и религиоведения, профессор, доктор философских наук Андрей Павлович Забияко. По его словам, Ангайский могильник нашли неслучайно. Памятники, представляющие собой жилища или могильники, обычно располагаются в таких местах, где удобно жить, где не жарко и достаточно дров, поэтому наиболее перспективные места для поиска – рёлки. Это сухие возвышенные места рядом с бывшими водоёмами – старицами. Старицы похожи на озёра: длинные, протяжённые вдоль русла реки. Рёлки – возвышенные места, идущие вдоль стариц, они наиболее высокие, солнечные, быстро просыхают, поэтому и жить здесь удобнее, и хоронить, потому что территория редкозатопляемая. При выборе места нужно ориентироваться на них, но нет никакого смысла исследовать абсолютно всю поверхность, ходить туда-сюда.
Памятники, такие как этот, ищут по западинам. Это прогибы почвы, которые остались после того, как могилу засыпали, или после того, как люди покинули свой дом. Например, построил человек жилище, крышу, стены, а потом решил уйти, и дом со временем ветшает и проваливается, в итоге остаётся яма. И чтобы остатки дома, нужно приметить сухое высокое место, проходя по рёлке, выглядывая эти самые западины. Нужно знать местность, климатические условия и традиции, которые существовали у народов, что там жили.
Андрей Павлович вместе с Алексеем Олеговичем Беляковым выехал из Албазина и через какое-то время заметил рёлку. Они остановились, чтобы проверить её, через какое-то время натоптали западину и решили её изучить: взяли самую глубокую западину и сделали шурф – такую небольшую яму, чтобы проверить, есть ли что под землёй. В ней не нашли ничего кроме мусора, а во второй западине обнаружили череп. Было ясно – нашли могильник, памятник. Далее нужно было зафиксировать западину, поставить над ней раскоп на следующий год.
Чтобы найти памятник таким способом, нужно проанализировать местность и, ориентируясь на такие участки рельефа, как рёлки, двигаться по ним в поисках западин. Вот так и занимаются археологической разведкой.
В этом году раскопом Ангайского могильника занимались около трёх недель, но нашли только маленький осколок фарфора.
– Археологические работы вовсе не завязаны на поиске сенсационных находок, – говорит Андрей Павлович. – Они системны, служат для изучения территории, общего плана памятника, поэтому группы должны быть готовы к тому, что, возможно, не смогут ничего найти: ни вещи, ни кости. Но если они правильно копают, получают важный результат – понимание планиграфии памятника, то есть то, как там расположены объекты. А то, что ничего не нашли, тоже результат.