«Люди думали, что я мошенница»
Студенты АмГУ на месяц стали переписчиками
С середины октября благовещенцев, как и всех жителей нашей страны, то и дело беспокоят люди с планшетами в руках. Для пятой Всероссийской переписи населения по нашей области работает более 2 000 сборщиков информации. Их ряды пополнили студенты нашего вуза. Корреспондент «Амурского университета» поговорил с четырьмя учащимися АмГУ, решившими стать переписчиками.
Подработка со своими особенностями
Наши переписчицы – студентки разных факультетов:
  • Алина Замуруева
    ФФ, 2 курс
  • Софья Якушева
    ФФ, 2 курс
  • Валерия Свидрицкая
    ФСН, 3 курс
  • Анна Платко
    ЭкФ, 3 курс
Кандидатам в переписчики не пришлось проходить какой-то сложный отбор. Требовалось желание работать. Стать переписчиком мог любой человек старше 18 лет. Нужно было собрать необходимый пакет документов и пройти небольшой инструктаж.

– Я приняла участие в переписи населения, потому что хотела подзаработать. Удобно, можно выполнять работу после учебных занятий – в вечернее время, когда люди возвращаются с работы, и в выходные, – рассказывает Софья Якушева.

Финансовый мотив стал решающим для всех наших переписчиц, однако девушки отметили, что хотелось также попробовать что-то новое и интересное.

На работу студентки вышли со специальными планшетами. Напомним, что в этом году перепись «модернизировали». Россияне могут пройти её дистанционно – на портале Госуслуг. Те же, кто по каким-то причинам этого не сделал, могут поучаствовать очно, дождавшись переписчика. Задачу сборщиков данных тоже упростили: им теперь нужно вносить информацию в специальную программу на планшете, а не заполнять от руки внушительные стопки бумаг, как это было 11 лет назад.

– Планшет сильно упростил работу переписчика. Нет бумажной волокиты, всё находится в одном месте, – отмечает студентка ЭкФ Анна Платко.
Хамы встречаются
Эмоционально сложным для наших героинь оказался первый рабочий день. Переписчиц волновала реакция людей на их дело.

– В первый день я очень волновалась, боялась, что у меня ничего не получится, что я что-нибудь напутаю или что люди вообще не будут открывать двери. Но всё оказалось не так страшно. Первым человеком, которого я опросила, была приятная женщина, она отнеслась ко всему с пониманием и добросовестно ответила на мои вопросы. Конечно, было и такое, что люди не открывали двери или вообще отказывались принимать участие, но там я уже действовала по ситуации. И работа оказалась на самом деле не такой лёгкой, как я предполагала, – рассказывает Алина Замуруева.

– Первый день был сложным, потому что я ещё не знала, как люди могут реагировать на то, что к ним приходит посторонний человек, – вспоминает свои переживания Анна Платко.

За почти месяц новоиспечённые переписчицы освоились и волнение ушло. Девушки научились вести себя в сложных ситуациях – работать с недовольными людьми и справляться с попытками спровоцировать переписчика на грубость. Две студентки отметили, что некоторые вопросы анкеты вызывали у людей возмущение. Напомним, что в ходе анкетирования данные об имени и фамилии необходимы только для того, чтобы не записать одного человека дважды. Остальная информация вносится в анкету без указания имени и фамилии.

– Чаще всего начинали остро реагировать на вопросы о семейном положении, образовании и квадратных метрах жилья, – уточняет Софья Якушева.

Но, по словам девушек, всё-таки добрых и понимающих людей было значительно больше. На фоне общения с приветливыми и ответственными гражданами плохие моменты быстро отходили на второй план.

– Большинство людей были доброжелательны, открывали дверь и отвечали на все вопросы, которые я задавала. Конечно, всегда есть люди, которые могут нахамить, но таких единицы, я их даже не запомнила, – добавляет Валерия Свидрицкая.

Некоторые люди особенно недоверчиво относились к переписчикам.

– Люди думали, что я мошенница, не хотели открывать дверь. Но я с собой всегда ношу удостоверение переписчика и паспорт, чтобы не было сомнений, – отвечает Алина Замуруева на вопрос о курьёзных ситуациях в процессе работы.

А вот Софье Якушевой пришлось столкнуться с весьма раскрепощёнными гражданами: переписчицу на пороге хозяева встретили одетые только в нижнее бельё.
Плюсы и минусы работы переписчика
Студентки отметили, что ежедневно контактировать с большим количеством людей было сложно: у всех разные реакции, и не всегда положительные. Чтобы собрать необходимые данные, нужно было найти подход к человеку. Не все понимали значимость переписи.

– Иногда встречаются грубые люди, которые могут испортить весь рабочий настрой, – отмечает Алина Замуруева.

Работа переписчиков сложна не только эмоционально, но и физически, ведь нужно много ходить с этажа на этаж с увесистой сумкой с планшетом и в верхней одежде (куртку оставить негде). Иногда бывает сложно попасть в подъезд: жильцы не открывают. Приходится тратить время на ожидание. Перепись проходит в период пандемии – работать необходимо в масках. По словам девушек, это затрудняло общение с людьми.

– Люди не слышали вопросов, а я не слышала ответов, – поясняет Анна Платко.

Плюсом работы девушки назвали удобный график, не ограниченный временными рамками.

– Ты сам выбираешь время, работаешь, сколько хочешь. Это плюс для студента, ведь такую работу без проблем можно совмещать с учёбой, – считает Алина Замуруева.

Опыт взаимодействия с незнакомыми людьми – ещё одно преимущество работы переписчика. Девушки научились находить подход к разным собеседникам и выходить из трудных ситуаций.

Перепись продлится ещё неделю. Принять участие в ней – долг каждого из нас. Перепись даёт возможность оценить динамику изменения численности населения, проанализировать сведения о составе и условиях жизни людей. Эта информация служит основой для оценки ситуации в стране. Перепись нужна не столько государству, сколько самому населению для того, чтобы можно было судить о качестве жизни и принимать меры по его повышению. И если к вам пришел переписчик, уделите ему время – он делает ответственную работу в не самых лёгких условиях труда.
Полина ВАСИЛЬЕВА
Made on
Tilda