40 вопросов о Родине
Как корреспондент «Амурского университета» писал Географический диктант
Около двух десятков раз в год все желающие могут проверить свои знания в разных областях – от русского языка до инскусственного интеллекта. В середине ноября проходил Географический диктант. Наш корреспондент решил попробовать свои силы. Как прошли 45 минут испытания, читайте далее.
Попытка № 2
14 ноября Амурский государственный университет в очередной раз присоединился к Международной акции «Географический диктант». Обычно тест проходит на базе вуза, но в этом году из-за противоковидных ограничений событие прошло в дистанционном формате. Написать диктант – на русском или на английском – могли все желающие.

Для меня подобная проверка своих знаний была не первой: я писал этот диктант в 2015 году. Опыт прохождения разных тестов позволил мне чувствовать себя комфортно и уверенно. К тому же Географический диктант–2021 пришлось писать дома, а дома, как известно, и стены помогают.

Чтобы поучаствовать в диктанте, нужно было зарегистрироваться. На электронную почту туристического центра АмГУ я отправил заявку. В ответ пришло письмо со ссылкой на анкету, которую нужно было заполнить перед самым началом диктанта. Как меня предупредили в ответном письме, ссылка полноценно открывалась только с компьютера. Я взял свой ноутбук и ждал начала теста.

Часы показывают 12:00. Стакан воды, ручка и блокнот для записей – все мои помощники. Начинается проверка знаний. Для меня трудности возникли только во второй части диктанта: если первые десять вопросов проверяли общие знания и были достаточно лёгкими, то остальные тридцать заставили поломать голову. В них, вопреки ожиданию несложных заданий, я столкнулся с не очень известными фактами из географии России.
Логика спасала и подводила
В одном из вопросов говорилось следующее: «В 1901 году двое российских путешественников Гомбожаб Цыбиков и Овше Норзунов одними из первых в мире привезли из Непала нечто такое, что могло стоить им жизни. Что именно они смогли оттуда привезти?» Позитив на моём лице мгновенно сменился скепсисом. О таком я никогда не читал, в школе про это нам не рассказывали. Хорошо, что к каждому вопросу прилагаются четыре варианта ответа. Мне предстояло практически наугад выбирать между буддистским молитвенным барабаном, фотографиями, собакой породы лхасский апсо и книгами на тибетском языке. Времени на то, чтобы ответить на 40 вопросов, давалось не так много – 45 минут, поэтому пришлось запустить мозговой штурм и выбрать тот вариант, который логически подошёл бы больше всего. Подумав, я ответил, что они, вероятно, привезли книги. И здесь я ошибся – на самом деле они привезли фотографии. Это я узнал уже после диктанта, когда решил проверить свой ответ.

Среди вопросов были интересные и не слишком известные факты. Так, в одном из заданий упоминалась бифуркация реки Делькю, которая находится на Дальнем Востоке. Вопрос заключался в выборе правильного значения этого термина. С этим заданием я справился: логика позволила мне выбрать вариант «Впадает в два океана».

Ещё в диктанте были задания, связанные с флорой и фауной России. Например, нужно было назвать озеро на границе России и Китая, в котором обитает утка мандаринка. Думаю, жители Приморского края сразу смогли бы ответить, что это озеро Ханка, а вот нашим западным соотечественникам пришлось бы действительно подумать над ответом.
Кто все это придумал?
У каждого вопроса есть автор, он чаще всего указан перед текстом вопроса. Среди авторов и компания «Газпром». Вопрос был связан с их деятельностью: нужно было назвать регион, в который из-за его уникального географического положения газ доставляется в сжиженном виде. Среди вариантов Ленинградская, Московская и Калининградская области, а также Республика Алтай. Верным ответом оказался третий вариант.

Цель диктанта в том, чтобы повысить интерес к географии среди населения. Организаторы – Русское географическое общество – уверенно с этим справляются. Писать Географический диктант интересно, а отвечая на вопросы, можно добыть новые знания.

Как я написал диктант, пока неизвестно. Результаты можно будет узнать на сайте проекта после 6 декабря.
Максим КУЗЬМИЧЁВ
Автор
Made on
Tilda