В одном из вопросов говорилось следующее: «В 1901 году двое российских путешественников Гомбожаб Цыбиков и Овше Норзунов одними из первых в мире привезли из Непала нечто такое, что могло стоить им жизни. Что именно они смогли оттуда привезти?» Позитив на моём лице мгновенно сменился скепсисом. О таком я никогда не читал, в школе про это нам не рассказывали. Хорошо, что к каждому вопросу прилагаются четыре варианта ответа. Мне предстояло практически наугад выбирать между буддистским молитвенным барабаном, фотографиями, собакой породы лхасский апсо и книгами на тибетском языке. Времени на то, чтобы ответить на 40 вопросов, давалось не так много – 45 минут, поэтому пришлось запустить мозговой штурм и выбрать тот вариант, который логически подошёл бы больше всего. Подумав, я ответил, что они, вероятно, привезли книги. И здесь я ошибся – на самом деле они привезли фотографии. Это я узнал уже после диктанта, когда решил проверить свой ответ.
Среди вопросов были интересные и не слишком известные факты. Так, в одном из заданий упоминалась бифуркация реки Делькю, которая находится на Дальнем Востоке. Вопрос заключался в выборе правильного значения этого термина. С этим заданием я справился: логика позволила мне выбрать вариант «Впадает в два океана».
Ещё в диктанте были задания, связанные с флорой и фауной России. Например, нужно было назвать озеро на границе России и Китая, в котором обитает утка мандаринка. Думаю, жители Приморского края сразу смогли бы ответить, что это озеро Ханка, а вот нашим западным соотечественникам пришлось бы действительно подумать над ответом.