Кто играет в «Урикит»?
Рассказываем об участниках и гостях международной олимпиады по языку и культуре эвенков, эвенов России и орочонов Китая «ТУРЭН–2021»
Пять дней в АмГУ звучала тунгусская речь. 227 носителей исчезающих языков соревновались в их знании на международной олимпиаде «ТУРЭН-2021» с 14 по 18 декабря. Все они – школьники и студенты из разных уголков России и северо-востока Китая. Соревнование проводилось в смешанном формате: 85 участников из Приамурья и соседних регионов приехали в АмГУ, остальные проходили испытания дистанционно.
Настольная игра, которая будит интерес к языку
14 декабря, в первый этап олимпиады, дети и руководители из села Усть-Нюкжа собрались за круглым столом. Две подружки Ирина и Альфия, скромно улыбаясь, ожидают начала. Сегодня они – игроки в «Урикит».

Справка:
«Урикит», или стойбище в переводе, – это первая в своём роде настольная игра, созданная специально для изучения эвенкийского языка в развлекательном, карточном формате. Она представляет собой специально разработанную оригинальную стратегию, основанную на реалиях жизни стойбища, и отражает национальный колорит коренного народа.
Привезла и презентовала игру лингвист-тунгусовед из Московского госуниверситета Карина Шейфер. Она же автор «Урикита», лингвистический материал которого подбирался для каждого диалекта в сотрудничестве с носителями и знатоками эвенкийского языка со всей России. Получив приглашение от организатора олимпиады Ольги Морозовой, Карина Олеговна не задумываясь приняла его. Благодаря игре у ребят повышается мотивация к изучению родного эвенкийского языка. Они перестают стесняться и начинают свободно общаться, даже находят друзей из других регионов.

– Язык выделяет идентичность народа, он ещё имеет шансы на возрождение, но при этом нуждается в активной поддержке, – поясняет лингвист-тунгусовед.

Игра начинается. Ученики Усть-Нюкжинской школы распределяют роли. Аудитория превращается в тайгу, а игроки – в жителей стойбища. Появляется друг кочевого народа – быстроногий орон (олень) и его враги – амикан (медведь) и кутурук (волк). Силы леса выступают против мирного населения стойбища. Людям нужно выжить.

И вот финал игры: горящие глаза, улыбки и бурное обсуждение наполнили кабинет, а значит – игроки довольны. Ирина и Альфия воодушевлены, рассказывают, что с самого детства знают язык. Изучать его им помогали родители дома и учителя в школе. Кроме того, девочки ходят на дополнительные занятия по бисероплетению и пошиву национальных костюмов, где идёт активное изучение языка.

– Нам понравилась игра, она в весёлой и увлекательной форме даёт возможность узнать новые слова и вспомнить старые! – говорят девочки.
«Ребята начинают говорить, чувствуя природу»
В этом году олимпиаду провели в восьмой раз. Участников стало больше, и география конкурса расширилась, несмотря на все нынешние антиковидные меры. Испытания проходили эвенки, эвены Амурской области, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятии, Забайкальского края, Хабаровского края, Красноярского края, Камчатского края, Москвы и Петербурга (РФ) и орочоны из КНР – из деревень Синьсин и Синьэ уезда Сюнькэ провинции Хэйлунцзян и города Алихэ (Орочонского автономного хошуна Внутренней Монголии).

– Олимпиада вносит большой вклад в восстановление и развитие языка. Язык эвенков и орочонов исчезающий. Дети стеснялись говорить на нём, но здесь они получили возможность пообщаться на родном языке со сверстниками из Китая. Конечно, это разжигает желание изучать язык, – поясняет организатор олимпиады Ольга Морозова.

Ольга Николаевна отмечает, что конкурс побуждает детей активнее учить родной язык. Кроме того, хороший стимул им дают поездки в тайгу.

– Когда я была в экспедиции в эвенкийских поселках, отметила, что дети почти полностью перешли на русский язык. Но удивило меня то, что, когда они выезжают в тайгу на стойбище к оленям, там на них находит вдохновение. Они смотрят на взрослых, которые говорят только на эвенкийском языке, слышат много оленеводческих терминов только на этом языке. Там ребята начинают активно говорить, чувствуя природу, – рассказала Ольга Николаевна.
Ученик Усть-Нюкжинской школы Артём Абрамов каждый год ездит в тайгу. Особенно любит бывать там летом: тогда рождаются оленята. В олимпиаде «ТУРЭН» он участвует уже не в первый раз: четыре раза побеждал в ней. Теперь вновь приехал проверить знание языка и пообщаться со сверстниками из КНР.

– Первый раз в 2016 году я участвовал в международном конкурсе с китайскими орочонами. Было сложно, многие слова разные, но я понимаю их. Сейчас мне понятен их язык на 70%. Когда побеждаю, я очень счастлив и благодарен своей маме за помощь, испытываю гордость за себя, – говорит Артём.

Парень отмечает, что больше всего в олимпиаде ему нравятся задания на использование лексики, связанной с бытом, семьёй и тайгой.

В этот раз в пять дней организаторы уместили более десятка мероприятий. Конкурсы «Международный диалог» между эвенками России и орочонами Китая, «Эвенкийский диалог», компьютерное тестирование по эвенкийскому, эвенскому и орочонскому языкам, различные мастер-классы, презентация сказок, рассказов и круговых танцев, конкурс для дошкольников «Турэнкэн» – здесь таланты показывали самые маленькие гости. Нововведением олимпиады «ТУРЭН–2021» был фестиваль «Национальный костюм»: зрители увидели эвенкийские костюмы мастеров Амурской области, республики Саха (Якутия), Красноярского края (г. Дудинка, Таймыр). Привезли свои национальные костюмы эвены из Камчатского края.

Завершающим этапом олимпиады стал гала-концерт, где огласили результаты мероприятий, а школьники исполнили национальные северные танцы. Гран-при международной олимпиады завоевал Артём Абрамов. Первое место в «Международном диалоге» заняли Любовь Максимова и Лия Михайлова. В «Эвенкийском диалоге» среди учащихся 5–7 классов лучшими стали школьники из села Усть-Нюкжа, среди учащихся 8–9 классов – ребята из экспериментальной школы «Арктика» города Нерюнгри, среди учащихся 10–11 классов – школьники из Усть-Нюкжи.
Дарья КРАМОРЕВА
Made on
Tilda