Дипломатическая миссия для молодых
Четверо студентов АмГУ на пять дней стали политиками
на конференции «Модель ООН» во Владивостоке
Каково это – взять на себя роль ответственного за всё государство? Как представить свою страну, показав её лучшие стороны, и как выдержать критику, общаясь только на английском? Свои возможности проверили четверо студентов АмГУ. Ребята отстаивали интересы трёх стран на заседаниях двух комитетов конференции «Модель ООН». Среди начинающих дипломатов оказалась и корреспондент нашей газеты Виктория Филиппова.
Что такое Модель ООН?
Модель ООН – деловая игра, где каждый участник – делегат, представляющий свою страну. Игра проходит по правилам заседаний ООН: участники обсуждают мировые проблемы, предлагают пути их решения. Государства достаются юным дипломатам путем жеребьёвки.

Модель ООН – это в первую очередь дебаты, возможность научиться отстаивать свою позицию и вести переговоры так, чтобы к тебе прислушивались. Это не только споры, но и умение искать компромиссы, выход из ситуаций, где каждая страна всегда будет выступать за свои интересы. Конференции проводятся с 2001 года два раза в год – зимой и весной. Различие состоит лишь в организационных моментах. Так, весенняя конференция, больше подойдёт для новичков. Директор Модели ООН во Владивостоке Алексей Станонис пояснил, что зимняя конференция по процедуре дебатов более агрессивная, соревновательная, требует лидерства, весенняя же имеет меньше условностей.

В конце 2021 года проходила двадцатая, юбилейная конференция. Во Владивосток приехали делегаты из Благовещенска, Архангельска, Читы, Курска, Москвы и Южно-Сахалинска. Все они – студенты и старшеклассники. Студентам АмГУ в этот раз выпали роли представителей делегаций из Индии, Армении и Узбекистана.
Какой у тебя комитет?
При регистрации каждый участник может выбрать комитет, в котором будет работать: ЮНЕСКО, Комитет по правам человека, Мировой банк или Совет по правам безопасности. Студенты нашего университета вошли в состав двух первых комитетов. Учащиеся филологического факультета Полина Ляхова и Виктория Филиппова выбрали комитет по правам человека. Два других делегата – первокурсник ФФ Кирилл Поташев и третьекурсник ЭФ Алексей Кузьмин стали делегатами комитета ЮНЕСКО.

У этих комитетов в повестке дня стояло по два вопроса. Например, Комитет по правам человека разбирал ситуации, связанные с беженцами, и проблему торговли людьми. Изучить эти вопросы желающим участвовать в Модели ООН требовалось до или сразу после подачи заявки на конференцию. На подготовку было дано несколько месяцев. После этапа заявок проходила жеребьёвка – распределялись страны. После этого студенты и школьники начали работу с бумагами и подготовку эссе. На основе письменных работ будущих участников организаторы делали вывод об их осведомленности в темах, которые выйдут на дебаты в комитетах.

Первое время мало кто из нашей делегации до конца представлял, что нас ждёт. Но всех притягивала возможность попрактиковать английский, попробовать что-то новое и, может, выиграть возможность побывать на Нью-Йоркской конференции. Готов был только Алексей Кузьмин: он участвовал второй раз и на протяжении всей подготовки поддерживал нас и помогал с заполнением бумаг.

Во время подготовки эссе знакомишься с корнем проблемы и страной, которую предстоит представлять. Нужно изучить историю вопроса, предыдущие попытки его решения и актуальную на настоящий момент ситуацию. Эссе я писала в сжатые сроки. Мне казалось, что это не лучшая моя работа, но моё эссе и мотивационное письмо дали мне путевку на конференцию.
Как мы готовили документы
На этом работа с бумагами не закончилась: нужно было подготовить программный документ, в который включена основная информация из эссе, и резолюцию – документ, который предлагает пути решения проблем. Комитет по правам человека, например, задавался вопросом, как опознавать беженцев, чтобы не пропустить преступников, которые могут скрываться за их маской. В резолюции же будущий дипломат должен предложить пути решения проблемы, выбранные представляемой им страной.

Как только резолюция и программный документ отправлены на проверку, наступает время готовить речь. Она представляет собой сжатые выводы из эссе и резолюции.

Наши речи мы учили уже в поезде по пути во Владивосток. В Дальневосточный федеральный университет мы приехали 1 декабря. Времени хватило на то, чтобы заселиться, найти в городе кафе, а вечером приготовить одежду для завтрашней конференции. Дресс-код – официальный стиль, никаких джинсов.
Время дебатов. Работа в комитетах
На второй день началась работа. При регистрации участники успели познакомиться. Кто-то представлял свою страну в одиночку, кто-то был с командой своего государства – эти делегаты держались вместе, а на груди у них были значки с флагом своей страны.

Когда представители комитетов заняли свои места, началась церемония открытия. Потом в комитетах прошли лекции, и мы перешли к сессии: каждый делегат выступал со своей речью по первой повестке дня. Нашему комитету понадобилось две сессии в первый день, чтобы начать писать резолюцию.

Третий день стартовал с культурной программы. Совет по правам безопасности отправился в музей военной техники, ЮНЕСКО – в картинную галерею. После был обед. Хоть он и считался свободным от работы временем, никто не решался заговорить на русском. После – снова работа в комитетах: доработали резолюцию и отправили её на проверку.

Так прошло ещё два дня: мы обсуждали, дискутировали, ходили на ланч, пока 5 декабря очередную сессию не прервал один из председателей. Кризис на границе между США и Мексикой. От нашего комитета требовалось дать рекомендации странам по решению этого конфликта. Оба представителя – от США и Мексики – были в нашем комитете. Комитет по правам человека – орган, ответственный за защиту прав людей, а работа нашего комитета направлена на сотрудничество, однако тут наши мнения разделились. Наша задача состояла в том, чтобы за день прийти к общему решению и представить его председателю комитета.

Последний день, 6 декабря, начался с завершающей сессии. Мы внесли поправки в нашу резолюцию уже по второй повестке дня и доработали резолюцию, касающуюся кризиса на границе.
Подведение итогов
Церемония закрытия началась с отчёта всех комитетов о проделанной работе, после выбирали лучшего делегата от каждого комитета. Он отбирался по пяти критериям, среди которых были профессионализм, соответствие позиции страны, погружённость в повестку, владение английским и навыки публичного выступления. В голосовании участвовали секретариат конференции и сами делегаты. Закончилось всё фотосессией.

Вечером всех участников ждал банкет, на котором состоялась церемония награждения. Каждый делегат получил сертификат об участии, а пятеро – выиграли участие в Нью-Йоркской конференции «Модель ООН».
Виктория ФИЛИППОВА
Made on
Tilda