Студенческая жизнь
Первое образование я получила в АмГУ. Когда поступала, хотела быть переводчиком. Поэтому выбрала факультет международных отношений. В 1997 году моя специальность называлась «Регионоведение», специализация - страны Западной Европы. Окончила вуз в 2002 году.
Настоящая студенческая жизнь была активная, но проходила мимо меня. Я никогда не жила в общежитии. Другое дело – научная сфера. Возможность развиваться была всегда: конференции, мероприятия, исследовательская деятельность, международные стажировки. К нам приезжали преподаватели из «Корпуса мира», носители языков. На третьем курсе к нам приехал немец, и язык раскрылся совсем по-другому. Уроки никогда рутинными не были, работали всегда в парах, так ведь язык и изучается – бесконечные диалоги.
Учиться на ФМО было сложно: постоянные словари и переводы, Google-переводчиков тогда не было. Немецкий я изучала как первый язык, китайский был вторым – с ним было проще, всегда была языковая среда. Уже с третьего курса попала на практику в международную компанию, потом в строительной фирме работала. Возможность тренировать язык была всегда.
К окончанию университета у меня уже был свой доход
Летом перед пятым курсом я подрабатывала в торговой точке на рынке. Потом жителям Китая запретили работать по туристическим визам, а работа идёт, торговая точка есть, тогда и решила спасать товарища иностранца.
О бизнесе не знала ничего. Пошла в администрацию рынка. Мне сказали, что я должна взять торговую точку в аренду. А как её взять-то? Нужно быть предпринимателем, зарегистрироваться в налоговой. Всё с опытом познаётся: тогда узнала, что такое налоги. Шишек много набито было. Но вывод такой получился: бойся, опасайся, но не останавливайся – делай, и тогда результат будет, а при этом учись.
Первая экскурсия
Всё в жизни получается случайно. Однажды классу моего сына понадобилась экскурсия. Обзвонив всех туроператоров, я обнаружила, что по Благовещенску фактически нет предложений, а турфирмы этим не занимаются.
Решила сама разработать маршрут по городу. Подняла кучу исторического материала, составила и расписала маршрут. А там осталось дело за малым: арендовать транспорт и провести мероприятие. Люди потом сами интересоваться стали, куда ещё можно поехать. Так и появился «Благовещенск. Вход со двора, или Изнанка».
АмГУ и бизнес
2013 год: я планирую открыть свою фирму, а как её нужно продвигать – не знаю. Чтобы понять, как устроены процессы торговли, решила попробовать подать документы на президентскую программу «Подготовка управленческих кадров для страны: направление - маркетинг в АмГУ. Это программа для тех, у кого есть опыт и кому меньше 35 лет. Она платная, но половину средств за тебя вносит государство. Я уже не помню, какие сдавала экзамены, чтобы поступить, но с базовыми знаниями пройти можно легко. Ещё нужен опыт работы в маркетинге. Его я получила, когда работала на мясокомбинате маркетологом. Год очного обучения научил меня продвигать компанию, помог понять, что такое продукт на рынке. После программы выпускники могли пройти международную двухнедельную стажировку, у меня была возможность съездить в Японию. С первого раза я не прошла, но уже в следующем году подтянула английский, сдала тестовый экзамен и оказалась в Японии. Мы учились с 8 утра и до 5 вечера, ходили по предприятиям, смотрели, как с людьми работать, предоставлять услуги. Когда вернулась домой, я уже понимала, что такое фирма и как её продвигать, сам механизм работы.
Найти финансирование сложно?
Свое дело решила организовать в 2013 году, но туроператором стала только в 2016. Меня ждала огромная работа – фирму не только нужно было юридически оформить, но и найти средства для её создания. Чтобы получить финансирование я написала бизнес-план и защитила его в центре занятости.
К моему плану отнеслись скептически. «Ну кто будет ходить на ваши экскурсии?» – говорили мне. Средства государство всё-таки выделило, получила 56 800 рублей. Этого хватило, чтобы заказать рекламу для агентства и создать сайт – вот так и запустила бизнес.
Главной задачей было не закрыться в первый год, потому что те деньги, что выделило государство, нужно было вернуть. Мы справились, долг закрыли, потому что людям на самом деле интересно было узнавать историю города.
Сейчас я руковожу туристическим центром «Амур». Мы занимаемся внутренним въездным туризмом: Дальний Восток, в основном Амурская область. Изучаем регион, север, проводим обзорные экскурсии и тематические. Например, развиваем пешеходные маршруты, промышленное направление – возим людей на предприятия области: ГЭС, космодром, кондитерскую фабрику, судостроительный завод. Для школьников проводим образовательные, профориентационные туры. Возим их в Москву, Владивосток, Хабаровск, Санкт-Петербург – города, где есть вузы, интересные для нашей аудитории. Благовещенск тоже в числе таких городов. Это столица Амурской области, сюда приезжают школьники из Биробиджана, Хабаровска, Владивостока и из всех сёл нашей области.
Мы работаем с иностранцами – итальянцами, немцами, американцами, которые летом путешествуют по Транссибу и делают остановку в Белогорске. Мы знакомим их с одним из интереснейших городов дореволюционной России.