«Лучше любить изменения, чем бояться их»
Ректор АмГУ Андрей Плутенко об истории вуза, прошедшей через его жизнь, перспективах развития университета и заинтересовавших его книгах
История длиной почти в 44 года – именно столько Андрей Плутенко связан с Амурским госуниверситетом. На первые пары в наш вуз Андрей Долиевич попал ещё во втором классе, когда после уроков приходил на занятия к отцу. А в 1978 году поступил в Благовещенский технологический институт (предшественник АмГУ). О своём пути от студента до ректора Андрей Долиевич рассказал накануне очередного дня рождения Амурского государственного университета.
– Андрей Долиевич, давайте вспомним самое начало. Почему решили пойти учиться в Благовещенский технологический институт и были ли альтернативы?

– Особых альтернатив не было: я не хотел быть ни врачом, ни аграрием, ни учителем, ни военным. Благовещенский технологический институт был тогда ориентирован на лёгкую промышленность. В детстве мне нравилась механика, я хотел быть инженером. В этом институте, когда он ещё был филиалом Хабаровского автомобильно-дорожного, на вечернем факультете учился мой отец. Находился филиал в переулке Рёлочном, а я учился в первой школе – как раз рядом. И во втором классе, когда уроки были во вторую смену, после занятий шёл на занятия к отцу. Когда я поступал в БТИ, выбор специальностей был небольшим. Факультетов было три: швейный, технологический и механический. На первых двух учились преимущественно девушки. А последний готовил инженеров – набрали нас три группы, 75 человек.
– Не смущало ли вас, что БТИ тогда был совсем молодым институтом? На тот момент что он представлял из себя?

– Нет, не смущало, тогда была совсем другая жизнь. Вплоть до 1980 года мы учились в корпусах на Рёлочной–Калинина и Зейской–Калинина. Когда я оканчивал учёбу, главный корпус АмГУ только строился. В его возведении участвовали и стройотряды. Я был в отряде, который строил наш комбинат питания. Преподавать в БТИ приехало много молодых кандидатов наук из Ленинградского института текстильной и лёгкой промышленности, который тогда над нами шефствовал. Молодые ребята, которые днём вели у нас занятия, а вечерами вместе с нами играли в футбол.

Почему после вуза и службы в армии решили продолжить обучение, а не пошли работать по профессии?

– Тема моего диплома требовала расчетов на ЭВМ. Тогда в Благовещенске их были единицы. Наш институт арендовал время в областном статистическом управлении и в «Амурэнерго». В процессе обучения на механическом факультете мы не изучали современные языки программирования, и я стал консультироваться на кафедре, связанной с вычислительной техникой, и в вычислительном центре вуза. И мне понравилось. Когда я уходил в армию, заведующий кафедрой Дмитрий Генрихович Соколов мне дал двухтомник по современным микропроцессорам. Полтора года я служил в армии и подробно его изучал. Помогали ребята, с которыми служил, двое их них имели специальность по вычислительной технике и программированию. Когда вернулся из армии, другого пути не было: кафедра меня ждала, а всё, что касалось вычислительной техники, казалось привлекательным и перспективным. Ни про какую науку тогда не думал, просто пришёл в вычислительный центр и стал программировать, затем понемногу преподавать и через два года уехал в аспирантуру в Ленинград.

– Почему после трёх лет обучения в Ленинграде решили вернуться в Благовещенск?

– Были обязательства: я учился в целевой аспирантуре и должен был вернуться. На кафедре в Благовещенске меня ждали. Защитил диссертацию в конце 1990 года. Время было непростое. Искушения остаться в Ленинграде не было, хотя этот город я очень люблю.
– Следующие семь лет вы отдали кафедре информационных и управляющих систем. Какие дисциплины преподавали?

– Была ещё кафедра компьютерного управления энергетическими системами. В то время в институте было много изменений. Кафедра «Информационные системы в экономике» мигрировала между экономическим факультетом и факультетом математики и информатики, поэтому начинал я на экономфаке. Преподавал разные компьютерные дисциплины, но моя профильная – базы данных, системы управления базами данных. По этому направлению защитил докторскую диссертацию. Два последних года я руководил этой кафедрой.

– Какие мысли и чувства у вас вызвало назначение на должность ректора? Вы же стали самым молодым ректором России? Не было сомнений?

– Легкий сумбур. Мыслей отказаться или пойти подумать, не возникло. И хотя я никогда не работал ни деканом, ни проректором, совсем не знал университет с хозяйственной, финансовой стороны, не знал о взаимодействиях с «внешним миром» – профильным министерством, администрацией области, основными партнерами, но понимал, что Борис Алексеевич Виноградов никогда не принимает спонтанных, непродуманных решений. Значит, так надо было для университета. Какие сомнения? В первые месяцы работы помогло то, что большая часть коллектива отнеслась к моему назначению лояльно. Все специалисты, проректоры, бухгалтеры, руководители структурных подразделений остались на месте. Кроме того, предыдущий ректор АмГУ Б.А. Виноградов фактически остался моим начальником: он стал заместителем министра образования РФ. Ему всегда можно было позвонить и посоветоваться. В мае 1999 года у меня состоялись первые выборы. Более 80 % трудового коллектива поддержало меня, и я продолжил работу.

– Первые девять лет ректорства. Если подводить итоги, какие достижения вуза считаете самыми значимыми в этот период?

– Эти девять лет были этапом активного строительства: появились седьмой корпус, спортивный комплекс, социально-культурный центр, четвёртое общежитие, дом для сотрудников в районе комбината Тепличный, начали возводить восьмой корпус. Сейчас о таких темпах строительства можно только мечтать.

– В вашей карьере появилась новая ступень – работа в «Роснано». Сложно ли было покидать АмГУ?

– Это был вынужденный уход. Нигде, кроме АмГУ, в Благовещенске работать не хотел, поэтому принял решение уезжать в Москву. Российская корпорация нанотехнологий как раз начала формироваться и набирала сотрудников. Сейчас я понимаю, что в уходе из АмГУ ничего страшного не было. Я благодарен Роснано за очень интересную, новую для меня работу в департаменте образовательных программ. За 4,5 года посмотрел все ведущие университеты страны, их факультеты и лаборатории физики, химии, нанотехнолгий. Тогда был уверен, что из Благовещенска и АмГУ уезжаю навсегда: даже мысли не было, что когда-то появится возможность вернуться.

– Перемены в вашей жизни не закончились – 10 лет назад вы вновь возглавили вуз. Как изменился университет за это время?

– Мне нравятся перемены. Выражение, которое приписывают китайцам: не дай вам бог жить в эпоху перемен, – это не моё. Думаю, лучше любить изменения, чем бояться их. Они всё равно неизбежны. Работая в Роснано, я видел, чем занимаются ведущие университеты страны, проехал по ряду вузов США. И мне хотелось, чтобы Амурский университет тоже двигался в этом направлении. Мы всегда опасались превращения нашего университета в провинциальный в худшем смысле этого слова. Только благодаря максимальной открытости, сотрудничеству с ведущими российскими и зарубежными университетами, другими институтами развития мы можем соответствовать современному состоянию науки и технологий. И сегодня во многих направлениях науки и образования мы не младшие братья великих вузов, мы чувствуем себя уверенными партнёрами.

В последние годы у нас налажено конструктивное сотрудничество с Правительством Амурской области, появились новые стратегические партнёры из числа госкорпораций и крупных коммерческих компаний. В регион с масштабными проектами пришли «Роскосмос», «Газпром», «СИБУР», продолжает развиваться гидроэнергетика. Мы поняли, что наступило время, когда мы можем планировать нашу жизнь на долгую перспективу. Космодром, газоперерабатывающий и газохимический комплексы – предприятия, которые будут действовать десятилетиями и генерировать потребность в молодых специалистах.

Но мы живём не только инженерными проектами. Не менее важны гуманитарные направления, именно они во многом определяют развитие общества. Мы находимся на границе с другой великой цивилизацией – китайской. Всё, что касается филологии, русского языка, истории, философии, всё это важно для нашей самоидентификации.

Нашему коллективу удалось создать в вузе деятельную атмосферу: молодые и талантливые ребята имеют возможность развиваться и проявлять себя в разных сферах – в науке, общественной и административной деятельности, творчестве. У нас подросла многочисленная плеяда наших выдающихся молодых сотрудников, которые стали кандидатами и докторами наук, прекрасными преподавателями, возглавили различные подразделения университета. Важно сохранять эту атмосферу в университете.

– Какие планы у вуза на ближайшие пять лет?

– Практически все сферы жизни университета за ближайшие три-пять лет должны претерпеть изменения. Произойдёт это в рамках нашего участия в федеральном проекте по поддержке стратегического развития российских вузов «Приоритет–2030». Из 39 университетов Дальнего Востока в проект вошли только пять: по одному из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Якутска и Читы. У нас большие планы, намечено реализовать пять больших стратегических проектов, и десять направлений модернизации внутренней жизни университета: от цифровой трансформации до молодёжной политики.

Университет должен не отставать от процессов, происходящих сейчас в мировой системе образования. Мы хотим предоставить студентам максимальные возможности, обеспечить гибкость их образовательных траекторий. Студент должен иметь возможность влиять на выбор нужных ему знаний. Сейчас мы работаем в догоняющем режиме: вводим много элективных дисциплин, часть учебного процесса заводим на курсы ведущих российских университетов, развиваем сетевые программы и поддерживаем студенческую мобильность.

Ещё один важный вектор развития – поддержка научных исследований. У нас есть замечательные исследователи, надо их всесторонне поддерживать. Хочется, чтобы наши преподаватели учили студентов не по чужим учебникам, а по своим, привлекали к исследованиям студентов. В общем, хотим, чтобы нашим студентам было интересно и комфортно в университете.

В перспективах – модернизация общежитий, продолжим развивать спортивную инфраструктуру. Мы выиграли грант министерства по физической культуре и спорту Амурской области – почти 500 миллионов рублей на строительство крытой ледовой арены. У нас есть спорткомплекс, бассейн, появится крытая ледовая арена. Надо ещё привести в порядок открытые спортивные площадки. Пока с ресурсами напряжённо, но делать обновления постепенно можно. В этом году до 1 сентября постараемся отремонтировать центральную площадь и въезд.

– В этот пятилетний срок будут выборы ректора – планируете участвовать?

– Ещё три года впереди, категорично ответить на ваш вопрос не смогу. Сегодня думаю, что для университета будет полезно, если в 2025 году в АмГУ появится новый ректор.
– Андрей Долиевич, сегодня много говорили о работе. А чем вы занимаетесь за пределами АмГУ?

– До пандемии часто путешествовал во время отпуска. Сегодня много читаю. Последнее время больше увлечён научной фантастикой. Из недавно прочитанного могу порекомендовать трилогию «Память о прошлом Земли» Лю Цысиня. Выдающийся китайский фантаст. Не думал, что в Китае создают современные произведения литературы без национального колорита. Фантастику читаю для удовольствия. Сейчас читаю «Человек в высоком замке» Филипа Дика. Взрослым ребятам нужно читать большие книги: Джойса, Пинчона, Уоллеса. Их большие романы заставляют много размышлять. Для собственного развития читаю научно-популярную литературу, в основном о естественном и искусственном интеллектах, также книги по мировой экономике. Интересно устройство финансовых и экономических систем в разных странах.

В свободное время играю в теннис, катаюсь на роликовых коньках, иногда играю в боулинг. Люблю встречаться с друзьями.

У меня два сына. Оба живут в Москве, но мы постоянно общаемся. От них узнаю новости кино, о сериалах, интересных публикациях, Telegram-каналах. Последнее, что посмотрел из сериалов, это «Основание» по Айзеку Азимову. Смотрю сериал «Наследники», недавно закончил третий сезон. В кинотеатрах бываю довольно редко, посмотрел во время отпуска в Санкт-Петербурге «Дюну» Дени Вильнева. Люблю фантастику и современную жизнь. История – это, конечно, здорово, но меня больше интересует, как устроена современная цивилизация и какое будущее нас ждёт.
Made on
Tilda