– В вашей карьере появилась новая ступень – работа в «Роснано». Сложно ли было покидать АмГУ?
– Это был вынужденный уход. Нигде, кроме АмГУ, в Благовещенске работать не хотел, поэтому принял решение уезжать в Москву. Российская корпорация нанотехнологий как раз начала формироваться и набирала сотрудников. Сейчас я понимаю, что в уходе из АмГУ ничего страшного не было. Я благодарен Роснано за очень интересную, новую для меня работу в департаменте образовательных программ. За 4,5 года посмотрел все ведущие университеты страны, их факультеты и лаборатории физики, химии, нанотехнолгий. Тогда был уверен, что из Благовещенска и АмГУ уезжаю навсегда: даже мысли не было, что когда-то появится возможность вернуться.
– Перемены в вашей жизни не закончились – 10 лет назад вы вновь возглавили вуз. Как изменился университет за это время?
– Мне нравятся перемены. Выражение, которое приписывают китайцам: не дай вам бог жить в эпоху перемен, – это не моё. Думаю, лучше любить изменения, чем бояться их. Они всё равно неизбежны. Работая в Роснано, я видел, чем занимаются ведущие университеты страны, проехал по ряду вузов США. И мне хотелось, чтобы Амурский университет тоже двигался в этом направлении. Мы всегда опасались превращения нашего университета в провинциальный в худшем смысле этого слова. Только благодаря максимальной открытости, сотрудничеству с ведущими российскими и зарубежными университетами, другими институтами развития мы можем соответствовать современному состоянию науки и технологий. И сегодня во многих направлениях науки и образования мы не младшие братья великих вузов, мы чувствуем себя уверенными партнёрами.
В последние годы у нас налажено конструктивное сотрудничество с Правительством Амурской области, появились новые стратегические партнёры из числа госкорпораций и крупных коммерческих компаний. В регион с масштабными проектами пришли «Роскосмос», «Газпром», «СИБУР», продолжает развиваться гидроэнергетика. Мы поняли, что наступило время, когда мы можем планировать нашу жизнь на долгую перспективу. Космодром, газоперерабатывающий и газохимический комплексы – предприятия, которые будут действовать десятилетиями и генерировать потребность в молодых специалистах.
Но мы живём не только инженерными проектами. Не менее важны гуманитарные направления, именно они во многом определяют развитие общества. Мы находимся на границе с другой великой цивилизацией – китайской. Всё, что касается филологии, русского языка, истории, философии, всё это важно для нашей самоидентификации.
Нашему коллективу удалось создать в вузе деятельную атмосферу: молодые и талантливые ребята имеют возможность развиваться и проявлять себя в разных сферах – в науке, общественной и административной деятельности, творчестве. У нас подросла многочисленная плеяда наших выдающихся молодых сотрудников, которые стали кандидатами и докторами наук, прекрасными преподавателями, возглавили различные подразделения университета. Важно сохранять эту атмосферу в университете.