Битва роботов и заезды на скорость
В АмГУ прошли шестые межрегиональные соревнования по робототехнике
Роботы, оснащённые ковшами, крыльями, датчиками звука и света, вышли на импровизированный ринг и гоночную трассу в лекционной аудитории Амурского госуниверситета. В минувшую субботу, 26 марта, в вузе прошел «РобоБУМ–2022». Юные роботостроители приехали из разных уголков Амурской области, чтобы поучаствовать в соревнованиях.
– Это первый наш выход после пандемии, – рассказывает организатор соревнований директор лицея АмГУ Виктория Ерёмина. – Конечно, все мы скучали по мероприятию в очном формате. Участников в этом году стало больше, сегодня собралось 56 команд, каждая из которых состоит из 1–2 человек. Ребята со всей Амурской области приехали к нам, чтобы принять участие.
Интеллектуальная битва роботов
Самое популярное у участников направление соревнований – Робосумо. Состязание проходило в двух категориях: Light и Аbsolute. В первом случае вес робота должен быть 750 граммов, разрешён только один ультразвуковой датчик. Во втором случае вес робота – один килограмм, а количество датчиков не ограничено.

– Задача Робосумо – столкнуть робота-соперника за пределы ринга, – поясняет главный судья Александр Демьяненко. – Когда один из роботов коснётся стола за пределами ринга, мы засчитываем балл команде, чей робот столкнул противника.

Для того чтобы одержать победу, ребята детально продумывают устройство своего робота: оснащают его ультразвуковым датчиком и датчиком цвета. При правильном программировании это позволяет роботу не выходить за границы ринга и быстро находить своего противника.

– У моего робота есть большие крылья, которые при случае будут опрокидывать соперника. Также он оснащён датчиками, которые помогают ему найти соперника и не дают покинуть чёрную полосу ринга, – поделился представитель команды «Пылающий Феникс» Дмитрий.

– У нашего робота специальные ковши, которые помогают поддеть робота-противника и не давать ему двигаться, – рассказал ученик 6 «А» класса лицея АмГУ Руслан.

Многие из ребят практикуются в робототехнике на базе АмГУ и не первый год принимают участие в соревнованиях. Поддерживают интерес школьников их учителя.

– Учитель зашёл в класс и спросил: «Кто пойдёт на Робосумо?», – и я согласился. Так и началась моя история в строении роботов. Собирал робота сам, а в его программировании помогал учитель по робототехнике. Меня очень привлекает сам процесс построения робота. Удивительно осознавать, что механизм может всё видеть и понимать! – поделился впечатлениями ученик 6А класса лицея АмГУ Александр.

По словам ребят, на создание одного робота в среднем уходит один день, а вот улучшение и программирование требует особых усилий и занимает больше времени. Несмотря на юный возраст, над своими проектами участники трудились самостоятельно.

– Мой робот из категории Absolute, я называю его робот-танк. Трудился над его созданием я где-то два занятия, собирал самостоятельно, никто не помогал, – рассказывает ученик 6 «А» класса лицея АмГУ Дмитрий. – Я участвую в четвёртый раз, уже наловчился!

– Робосумо замечательно тем, что никто не знает, кто победит, – отмечает организатор соревнований Виктория Ерёмина. – Это может быть сильнейший, а может быть и слабейший участник. Многое здесь решает случай, то есть шансы на победу есть абсолютно у всех ребят.
Умные гонки
Второе направление соревнований – Рободрайв. Это подходящий вариант для уже опытных любителей робототехники. Здесь ребятам приходится много размышлять и на ходу программировать своего робота.

– Категория сложная, поэтому здесь всегда меньше всего участников. В этом году – 4 команды. Это соревнование требует особых навыков программирования, – рассказывает главный судья соревнования «Рободрайв» Зульфия Петренко.

Цель состязания состоит в том, чтобы робот беспрепятственно проехал намеченный путь за определённое время.

– Робот должен проехать пять кругов. На третьем круге обязательно меняются колёса, ещё одна сложность – это горка на середине трассы, которую непросто пройти, – отмечает судья. – Всего на проезд даётся 150 секунд. Сначала ребятам предоставляют тренировки по 15 минут, далее идут квалификационные заезды, между которыми также даются тренировки – во время них ребята могут увидеть недочёты своего робота, доработать его, внести поправки в программу. После последней доработки ребята отправляются на финальный заезд.

Соревнования длились четыре часа. Победителем в категории «Рободрайв» стал ученик Тамбовской школы Артем Савилов. Золото в категории «Робосумо–Light» досталось команде из Шимановска, а в категории «Робосумо–Absolute» победителем стала команда «Sky team» из благовещенской школы № 16, почетное третье место в этой категории заняла команда лицеистов АмГУ «Криспи». Победителей наградили кубками, призёров – медалями, а все участники и их наставники получили сертификаты.
Полина ВАСИЛЬЕВА
Автор
Made on
Tilda