Тему для своих объектов участники получили 18 апреля.
– Тему «Истоки» мы дали участникам потому, что она соответствует объявленной тематике 2022 года – это год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Она глубока, многогранна и позволяет посмотреть на поставленную задачу под совершенно разными ракурсами, – говорит Елена Борисовна.
И это правда: у команд возникало много разных идей, и было сложно договориться, какую из них воплощать. Хотя выбор концепции МАФа стал главной трудностью для студентов, каждая команда подошла к делу творчески, с собственным видением.
– Вначале было очень трудно найти компромисс, – признаётся студентка индустриально-педагогического факультета БГПУ Антонина Родина. – У всех было много идей, которые кардинально отличались одна от другой. Всё же мы творческий факультет, все творческие люди.
– Тема ведь тоже предполагает некую многогранность, каждый воспринимает её по-своему, и прийти к чему-то конкретному довольно непросто. Каждый хочет, чтобы его услышали и продвигали именно его идею. Но в итоге нам удалось объединить всё в одну концепцию, – уточняет ее одногруппница Наталья Адаменко.
Команда БГПУ связала тему арт-проекта с семьёй как с началом любого человека, команда педколледжа – с эвенками, коренным народом Приамурья, а команда колледжа строительства и ЖКХ – с истоками русского авангарда. А студенты из АмГУ разглядели в теме библейские мотивы.
– Идея пришла спонтанно во время мозгового штурма, когда каждый высказывался, как именно он понимает «Истоки». Было множество вариантов: от калейдоскопа до рассыпающегося куба. Мы опирались на различные легенды, фильмы и т.д. Идея с образами Адама и Евы – истоками человечества – всплыла сама собой, – объясняет третьекурсница ФДиТ Софья Мадёнова.
У команды ДальГАУ в основе их МАФа лежал алмаз Кохинур.
– Кохинур не очень известен в обществе, хотя находится сейчас в короне Елизаветы II. Саму концепцию мы выбирали около трёх дней. Набрасывали множество разных идей, которые хотели привязать к ДНК, к молекулам, к зарождению чего-либо, и решили остановиться на идее света. Так родился камень Кохинур, – рассказывает третьекурсница Арина Коштур.