Ракеты на старт
Студенты четырёх вузов и школьники собрали и запустили с космодрома «Восточный» десяток моделей ракет
27 апреля на территории космодрома «Восточный» студенты и школьники приняли участие в чемпионате по ракетомоделированию «Старт с Восточного». В запуске участвовали несколько команд от АмГУ и других российских вузов.
«Старт с Восточного» проходил в рамках фестиваля «АмурКосмоФест». Кроме наших студентов и лицеистов в чемпионате участвовали студенты из Санкт-Петербурга, Самары и Красноярска. В Амурском государственном университете первые два дня до «Старта» ребята активно занимались ракетомоделированием, чтобы подготовить летательные аппараты к запуску и проверить их работоспособность.

– Чемпионат проводится не первый раз, но впервые запуски проходят на Восточном, и впервые мы совместили школьную и студенческую лиги, где принял участие не только наш вуз. Школьники должны учиться у лучших, а лучшие – это студенты, – прокомментировала проректор по молодёжной политике АмГУ Виктория Ерёмина.
В чемпионате участвовали команды от четырёх университетов:
- Амурского государственного университета (Благовещенск),

- Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва (Самара),

- Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнёва (Красноярск),

- Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург).

Участники за два дня подготовили ракеты к запуску и 27 апреля отправились покорять стартовую площадку Восточного. Чемпионат приветственным словом открыл представитель космодрома, а затем выступил космонавт-испытатель Сергей Ревин.
Чемпионат проходил по двум направлениям:
- «ТР3-5000» – изготовление ракеты-носителя для запуска аппарата с массогабаритными характеристиками, соответствующими спутнику;

- «ТР-100» – изготовление ракеты-носителя для запуска аппарата с массогабаритными характеристиками, соответствующими спутнику.

Каждое направление было представлено двумя категориями: «Спорт» (цель – достижение максимальной высоты) и «Функционал» (цель – выведение полезной нагрузки на максимальной высоте).

– Соревнование проходит в трёх лигах. Есть лига с высотой подъёма до пяти тысяч километров. На сегодняшний день в ней участвует только Самарский университет. Вторая студенческая лига, где мощность двигателя в сто ньютонов, конструкция ракеты разрабатывается полностью самостоятельно студенческими организациями. Есть лига, в которой участвуют школьники, у них задачи похожи на те, которые стоят перед студентами, но школьников отделили по возрасту, – пояснил заместитель заведующего кафедрой стартовых и технических ракетных комплексов Владислав Соловьёв.

Первой проводила запуск команда Самарского университета «СКБ RocketLAV». Их ракета отличалась большой мощностью и подъёмной силой. Самарцы оказались единственными в первой лиге, поэтому их выступление было показательным.

– Сначала эта ракета готовилась к запуску на чемпионате во Франции в 2020 году, но из-за ковида мы не смогли полететь командой. Главной особенностью ракеты является модульность. Мы считаем, что это отличная возможность показать себя – запуститься на Восточном, посмотреть на результат своей идеи, – рассказал участник команды «СКБ RocketLAV» Максим Иванов.

Затем выступали команды из второй лиги – здесь тоже участвовали студенты. И завершали чемпионат пуски ракет команд школьной лиги. Атмосфера была напряжённой: перед каждым запуском ребята переговаривались по рации и начинали обратный отсчёт, после ракета-носитель стремительно взлетала вверх со стартовой установки.

– У нас есть студенческое конструкторское бюро в университете – захотели испытать свои силы на соревновании, – говорит участница команды «СибГУ 7» Светлана Марченко (Красноярск). – Я в прошлом году пообещала себе забрать победу, но прежде всего мы хотели приехать сюда и посмотреть, как делают ракеты другие.

Команды добивались поставленной цели: почти все ракеты были запущены в небо. После приземления летательного аппарата его создатели спешили эвакуировать его.

В состав жюри, которое оценивало запуск и работоспособность ракет-носителей, входили руководители от каждой команды. Работа оценивалась в зависимости от лиги.

– В студенческой лиге в категории «Спорт» ракеты оцениваются по передаче телеметрии, высоте подъёма и раскрытию парашюта, в «Функционале» важны передача телеметрии полезной нагрузки и бортового компьютера ракеты, также раскрытие парашюта и высота подъёма, – объяснил инженер лаборатории малых космических аппаратов АмГУ Руслан Бузиков. – Команды показали себя неплохо. Я был в жюри в прошлом году, тогда была всего одна лига – проводили соревнование пробно. Команда АмГУ тогда заняла первое место. По сравнению с прошлым годом организационный уровень и уровень подготовки команд выше.

Закончился чемпионат экскурсией по космодрому «Восточный». Результаты соревнования объявили на закрытии фестиваля 29 апреля.
Студенческая лига:
«Спорт»:
1
1 место
Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнёва (Красноярск);
2
2 место
Амурский государственный университет;
3
3 место
Амурский государственный университет;
Студенческая лига:
«Функционал»:
1
1 место
Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнёва (Красноярск);
2
2 место
Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д. Ф. Устинова (Санкт-Петербург);
3
3 место
Амурский государственный университет;
Дарья ШТЕФАН
Автор
Made on
Tilda