Демонические наряды и дизайн для души
Первокурсница филологического факультета АмГУ Валерия Баянова победила в одной из номинаций на конкурсе дизайнеров одежды «FASHION–2022»
А вы надели бы одежду, создание которой было вдохновлено древним племенем и мистикой? Не спешите говорить: «Нет»! Вещи, которые создаёт Лера, не самые обычные, но большую часть из них каждый из вас может носить в повседневной жизни. Сериал «Сверхъестественное», японский рок-н-рольщик – что ещё вдохновляет молодого дизайнера? Читайте в нашем интервью.
– Лера, расскажи, как прошёл конкурс?

– Конкурс проходил в моём родном городе Нерюнгри 23 апреля. «FASHION2022» проводят уже около семи лет, в этом году он был посвящён культурному наследию России. Главный приз – это грант, увы, его я не получила. Но в номинации «Авангард года» заняла первое место и получила небольшой денежный приз. Сначала прошёл смотр всех коллекций без проходки. Мы защищали свои проекты: рассказывали, что было использовано, как, по каким мотивам, как долго делали, кто помогал и так далее. Затем дня два-три мы прогоняли свои номера на сцене. В день выступления нужно было следить за своими моделями, чтобы никто никуда не убежал. Самостоятельно каждый к своим коллекциям подбирал причёски, макияж. Мы выступали самыми последними, под 18 номером, и закрывали концерт.

– Как тебе пришла идея коллекции?

– Я шила эту коллекцию, ещё будучи школьницей. Смотрела как-то сериал «Сверхъестественное». В одной из серий был сюжет про кроатон-вирус – смертельный демонический вирус, который передаётся через кровь, сводит людей с ума и заставляет их вести себя агрессивно, заражая и убивая всех, кого они встречают. Но я решила копнуть глубже и выяснила, что кроатон на самом деле – это древнее пропавшее племя. Я и подумала: а почему бы мне не сделать что-то похожее, каких-нибудь демонов. Это как раз очень подошло к номинации «Авангард».

– А как ты воплощала эту мистическую идею в жизнь?

– Для начала, конечно, нарисовала эскизы, а затем пошёл процесс создания. У меня было много ручной работы. Самым сложным было пошить маски для моделей, потому что абсолютно всё должно быть сделано из ткани – такое условие конкурса. Мы купили обычные картонные маски и поверх них сделали рога из ткани. Всю эту конструкцию мы замачивали в акриле, а потом красили в нужный цвет. Они получились не самыми прочными, но выглядят эффектно.

– Лера, скажи, а почему ты решила выбрать дизайн как один из видов своей деятельности?

– Я училась и жила в городе Нерюнгри. Там в восьмом классе я пошла на рисование в Центр развития культуры и творчества. Узнала, что там есть и такой кружок, как «Подиум», который предполагает дизайн-моделинг, ещё при этом ты шьёшь всё самостоятельно. Собственно, с тех пор я этим и занимаюсь. А вот в университете мой путь дизайнера начался с весны факультетов. С председателем нашего актива мы решили устроить что-то необычное: коллекцию из подручных материалов.

– Поделись, где ищешь вдохновение?

– Вдохновение всегда приходит как-то неожиданно. Например, у меня была ситуация: я зашла в овощной магазин и увидела там обёртки в сеточку. Я подумала, что смотрится прикольно. В голове сразу появились образы, и я сделала коллекцию, а затем получила за неё первое место. Я смотрю разные сериалы. Если мне нравится какой-то костюм, начинаю фантазировать, модернизировать и придумывать что-то на его основе. Иногда ищу вдохновение в коллекциях одежды, которые создает мой кумир – японский рок-н-рольщик. В основном я шью что-то, что можно носить в повседневной жизни.
Анастасия ЛОГВИНА
Автор