«Он мог тучи развести руками: помогал всем»
Дочь ветерана поделилась воспоминаниями об отце
Когда началась Великая Отечественная война, Сергею Дмитриевичу Завьялову было 25 лет, он был начальником связи артиллерийского дивизиона. В годы войны Сергей Дмитриевич занимался боевой подготовкой солдат. А спустя несколько месяцев после Великой Победы над фашистской Германией, в ночь с 8 на 9 августа 1945 года по приказу командования начал переправу на ту сторону Амура, где шла война с японскими захватчиками.

Об отважном человеке, который внёс свой вклад в завершающий этап Второй мировой войны, рассказала его дочь, доцент кафедры экономической безопасности и экспертизы АмГУ Елена Новопашина.
Боевой путь
Сергей Дмитриевич родился 20 сентября 1916 года в Орловской области. В возрасте 21 года его призвали в армию. В 1939 году стрелковую дивизию, где служил Завьялов, передислоцировали в Амурскую область. В то время он уже был начальником связи артиллерийского дивизиона в звании лейтенанта, которое получил после окончания Хабаровского училища связи.

В годы Великой Отечественной Сергей Дмитриевич в родном дивизионе, который находился на границе с Китаем в Константиновке, обучал молодых солдат, готовил парней к возможным боевым действиям.

Через три месяца после окончания Великой Отечественной войны Завьялова отправили на другую сторону Амура: русские войска участвовали в освобождении Китая от японских оккупантов. Завьялову, как начальнику связи, приказали переправить через трясину разведчиков, топографов и связистов. В общей сложности в подчинении Сергея Дмитриевича было более 30 человек.
«В бою без связи победить невозможно»
– О войне папа не любил рассказывать, – вспоминает Елена Новопашина. – Но почти каждую ночь водил солдат в атаку: «Солдаты, за мной! Вперёд, в атаку!» А при встречах с однополчанами они подолгу не могли расстаться, вспоминая свой боевой путь.

Награду «За боевые заслуги» присвоили Сергею Дмитриевичу уже после окончания войны – за восстановление связи под огнём противника.

– В бою без связи победить невозможно. Их подразделение должно было атаковать, но от разрыва японского снаряда связь с командным пунктом была прервана, и атака наших войск захлебнулась. Папа под пулями японцев дополз до места повреждения, исправил связь, а затем поднял солдат в атаку. Это, пожалуй, единственное, что он вспоминал, когда мы с братом спрашивали, за что он получил свои боевые награды, – рассказывает Елена Сергеевна.

Сергей Дмитриевич также награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Японией» и Орденом Отечественной войны II степени.
Жизнь после войны
– После войны папа занимал разные руководящие должности и всегда очень ответственно относился к своей работе. Кроме боевых и военных, у него были и трудовые награды, – отмечает Елена Сергеевна. – Я с гордостью и теплом смотрю на вышки радиорелейных линий в нашей области. Это папино детище. Он строил эти линии от Читы до Хабаровска.

После ухода на пенсию – в возрасте 85 лет – Сергей Дмитриевич стал активно работать в организации ветеранов Великой Отечественной войны Амурской области и ветеранов 2-й Краснознаменной Армии. Он часто выступал перед школьниками, учащимися техникумов, трудовыми коллективами.

– Папа был очень добрым человеком. Не помню, чтобы он о ком-нибудь говорил плохо, – добавляет Елена Новопашина. – Самое яркое впечатление о папе – он мог «тучи развести руками». И не только ради своих близких. Он помогал всем, кто нуждался в помощи.

Семья Елены Сергеевны с огромным почтением относится к истории своего отца и деда, бережно хранит память о Сергее Дмитриевиче и о той Великой Победе. Каждое 9 мая всей семьёй они ходят на парад и принимают участие в шествии Бессмертного полка.
Полина ВАСИЛЬЕВА
Автор
Made on
Tilda