«Я на всю жизнь осталась патриоткой»
Экс-декан энергофака Людмила Вилесова поделилась воспоминаниями о детстве в военное время
Когда началась Великая Отечественная война, Людмила Алексеевна Вилесова была совсем маленькой. Что необычное вспоминается ей из детства, чем питалась семья в тот сложный период и как в детях воспитывался патриотизм – об этом бывший декан энергетического факультета рассказала корреспонденту «Амурского университета».
История семьи
Сколько лет тогда родителям было, не знаю. Я родилась 1 июня 1940 года. Когда война закончилась, мне было 5 лет, так что я плоховато помню что-то. Мы жили в Тамбовке.

Мой отец воевал, закончил войну в Венгрии. У него были награды. 4-5 лет назад моя сестра нашла через интернет ещё одну его медаль – «За отвагу». Отца наградили за то, что он один удерживал какую-то высоту и уничтожил 18 фашистов. Он, по-моему, был простым сержантом.

В 1946 году переехали в город, который сейчас называется Белогорском. Туда отца направили по работе. Я даже и не знаю толком, кем он работал. А мама оканчивала курсы какие-то по заготовкам овощей, фруктов и так далее. В 1948 году отца убили на границе. Мы с мамой переехали в Томск, долго там жили. Я окончила 10 классов школы, а в 1962 году поступила в Томский университет на факультет радиофизики.
Воспоминания военных лет
Остался в памяти новогодний утренник, который проводила организация, где мама работала. Нас тогда накормили холодцом. Я его объелась и потом, знаете, лет до 30 не ела больше.

Запомнила ещё, но это уже ближе к сорок шестому году, после Дня Победы над Тамбовкой летал дирижабль. Вы представляете, какой это был восторг для нас?!

В 1947 году мы видели пленных японцев, они все ходили на работу в одинаковой одежде и с красным знаменем. И даже пели русские песни! Они давали нам кукол на палочках, марионеток. И помню, как в 1946 году папа пришёл с войны.
«Мы собирали осколки от битой посуды и ими играли»
Маме давали рыбный паёк: какая-то белая рыба. Мама её отваривала. Была картошка. Голода мы не испытывали, нас кормили. Но, конечно, конфет у нас никогда не было, сладкого мы не ели. Только в сорок шестом году папа пришёл, принес нам подарки японские, там были галеты и в них леденцы.

Хорошо помню, что нас заставляли пить рыбий жир, даже домой и в школу приходили следить за этим. Тогда это было обязательно.

В детский сад мы не ходили: в Тамбовке у нас его ещё не было. У меня сестра старше на 4 года, вот она со мной и нянчилась. Мы там на речку бегали, хотя мама запрещала.

В детстве у меня была единственная игрушка, которую я запомнила. Мне её подарил папа перед тем, как уйти на войну. Это был большой пупс. Он у меня долго хранился, я его, вроде, после 10 класса кому-то подарила. Сейчас думаю, что надо было оставить как папин подарок. Я знаю, что мы собирали всякие осколки от битой посуды и ими играли. Других игрушек совершенно не помню.
Встреча Дня Победы

Про День Победы мы, конечно, сразу узнали. Я не помню, с какого года его начали праздновать, но у нас дома всё время накрывали стол. Вина не было тогда, да и у нас в семье никто не пил, но всё равно все садились за праздничный стол. У меня в памяти отложилось, что мама в этот день готовила котлеты. А ведь это была такая редкость!

Патриотизм в семье

Дед в 1936 году по анонимному письму был арестован, и его сослали в Сибирь. Он просидел в лагере до 1946 года, даже на войну не брали. Так вот, несмотря на это, он остался ярым коммунистом, он всё время нас воспитывал: «Вы ведь пионеры, вы должны работать и учиться на пользу Родины». Знаете, мы один раз сбежали с субботника с девчонками: дергали лён, выполнили норму и ушли. Так дед как только нас не ругал после этого.

В 1957 году его полностью реабилитировали. Я только после окончания войны задумалась, как он мог сохранить такую сильную любовь к Родине. Дед приходил домой после выборов и говорил моей сестрёнке, что весь голос отдал за страну. И вот у нас в семье, знаете, все были патриотами, и у мамы братья были патриотами, и я на всю жизнь осталась патриоткой.
Екатерина КАМЫШНАЯ
Автор