Как может преобразиться пустырь между корпусами и общежитиями АмГУ
Презентация проекта и фотографии предоставлены Центром развития территорий Амурской области
Коворкинг, сцена и транзитная зона в центре кампуса АмГУ – такие решения для пустыря на территории вуза предложили участники просветительской программы «Городские практики». Проект они презентовали в «Точке кипения» в середине июля.
«Городские практики» – просветительская программа для архитекторов, деятелей культуры и активистов, которые хотят улучшать городскую среду Благовещенска. На протяжении нескольких дней участники слушали лекции, посещали уроки по проектированию и активно работали над идеями, чтобы получить одобрение на реализацию своего проекта. Участники программы придумывали, как улучшить внешний вид и инфраструктуру парков и скверов Благовещенска, а также пустующего пространства на территории АмГУ.
За зону между корпусами и общежитиями нашего вуза взялась одна из команд. Над проектом работами десять специалистов: инженер-конструктор областного Центра развития территорий (далее – ЦРТ) Ирина Бекаревич, художник, проджект-менеджер ЦРТ Оля Комиссарова, руководитель бюро «АРХИП» Елена Хламова, руководитель ООО «Среда» Павел Гранкин, архитектор Екатерина Бурцева, дизайнер Светлана Санатова, руководитель проектов Саша Волегов, директор АРО ВОО «Городские реновации» Максим Миронов, студенты Полина Мулина и Юрий Кумсков. Их куратором стала антрополог, специалист из Европейского университета в Санкт-Петербурге Анна Козлова.
– Сначала была огромная работа – предпроектное исследование. Ребята изучали территории, выявляли запросы пользователей, думали, как могут подружить микрорайон и университет и как АмГУ может открыть свои двери для всех горожан и стать общественным для них, – рассказывает куратор проекта Анна Козлова.
Главная просьба ректора АмГУ Андрея Плутенко к разработчикам – создать точку, которая могла бы быть доступной и в зимнее, и в летнее время. Просьба была услышана: пустующее поле команда предложила разделить на отдельные зоны, а их соединить между собой тропинками. Всего проект предполагает здесь три островка: коворкинг «Учебка», Сцена Мира и Транзитная зона «Проспект». На этой территории можно будет проводить концерты, бои роботов, фестивали. К примеру, авторы проекта предложили организовывать здесь фестиваль науки и музыки «Я могУ» и многое другое. На островках предусмотрено место для того, чтобы перекусить и отдохнуть, для этого в планах построить кафе – не только для студентов, но и для жителей города.
Но на пути реализации проекта есть одна сложность: данная территория не принадлежит ни вузу, ни Амурской области, она находится в собственности Российской Федерации. Чтобы начать преобразование этого поля и строительство коворкинга, нужно получить разрешение от Министерства науки и высшего образования. Заняться решением этой проблемы пообещала заместитель мэра Благовещенска по социальным вопросам Виктория Хопатько – она выразила желание стать посредником в переговорах между разработчиками проекта и министерством.
– Мы рады, что с самого начала создания нашего проекта Андрей Долиевич поддержал его, принимал активное участие в обсуждениях и делился своими желаниями насчёт коворкинга, – говорит Ирина Бекаревич. – У нашего проекта есть шанс на реализацию. Мы не хотим сдаваться и сделаем всё, что в наших силах.
Команда вдохновлялась особенностями Амурского госуниверситета. Например, ребята отметили, что именно наш вуз имеет такую тесную связь с космодромом «Восточный», большое количество выпускников работает там, и на этом нужно акцентировать внимание нынешних студентов и будущих абитуриентов. Это одна из сильнейших сторон Амурского госуниверситета.
– Мы столкнулись с такой территорией, в отношении которой уже были какие-то проекты и задумки. Например, половину места занял стадион, – рассказывает Юрий Кумсков. – Кроме того, впоследствии нужно будет договариваться с собственниками гаражей, но это вторичный вопрос.
Теперь главная задача – получить разрешение на строительство. Если удача улыбнётся, то эта территория станет визитной карточкой Амурского государственного университета и связующим звеном между вузом и жителями микрорайона.