«Мне нужно было место, где творить»
Галина Бубнова – дизайнер, инженер-технолог. Профессию она осваивала в стенах АмГУ на факультете дизайна и технологии и в Благовещенском технологическом техникуме. В 2001 году она поступила в наш вуз на направление «Конструирование, моделирование одежды и дизайна». Тогда начался её путь к достижению цели – созданию собственного бренда одежды. В интервью Галина рассказала, как от жакета, сшитого в 7 классе собственными руками, она пришла к открытию «Bubnova brand».
Вижу цель – иду к ней
Галина с первого класса не выпускала иголку и нитку из рук, а оканчивая школу, поставила себе задачу поступить именно в Амурский государственный университет. Когда она сдала все вступительные экзамены (на тот момент это были математика и изложение), уехала обратно в свой поселок Огорон Зейского района, чтобы с замиранием сердца дожидаться телеграммы о зачислении в вуз.
– Шить я любила всегда. У нас был кружок «Берегиня», где мы шили чуть ли не с первого класса. В 7 классе я сшила свой первый жакет. У нас были очень хорошие учителя. Я хотела поступить именно на эту специальность. АмГУ на тот момент был самым престижным. Поступать было тяжело, был большой конкурс. Мне помог аттестат. Телефонов сотовых не было, ждали телеграмму. Из одиннадцати человек нашего класса я единственная поступила в университет, – рассказывает выпускница.
Галина проучилась два года и поняла, что ей не хватает практики. Она обратила внимание на то, как учатся на тот момент в Благовещенском технологическом техникуме (сейчас это факультет среднего профессионального образования АмГУ). Галина поступила туда и проучилась три года. Она получила четвертый разряд швеи и решила вернуться в вуз, чтобы исполнить свою мечту – получить высшее образование, но уже по специальности «Конструирование одежды».
– Мне хотелось шить, творить, участвовать в «Магии моды». Два года всё равно не прошли для меня бесследно, тем более все экзамены мне потом зачли при восстановлении. Техникум я окончила с красным дипломом, самый высокий разряд у швеи третий, но мне присвоили четвёртый. Вернулась в АмГУ, потому что мечтала его окончить. Поступила заочно, потому что уже открыла своё первое ателье, – поясняет дизайнер.

Изобретая моду
Студенческие годы Галина запомнила весёлыми и беззаботными. Таким, в особенности, был этап, когда она жила в общежитии. При этом веселье не мешало ей учиться на отлично.
– Студенческая жизнь была интересной, мы и на тазиках катались в общежитии, нас и переселяли за шум. Жизнь в общежитии хорошо запомнилась. Друг у друга списывали, но по учёбе у меня всегда были хорошие отметки, – добавляет Галина.
За время обучения она успела запатентовать два собственных изобретения благодаря дисциплине «Патентоведение» и полёту фантазии. Она также отмечает, что были преподаватели, которые помогали ей идти в правильном направлении.
– Мне приснилась первая идея, я проснулась и начала скорее звонить Харьковской Галине Германовне, чтобы этой идеей поделиться. Она меня поддержала. Первый патент – это «Слоистый материал», второй – «Трансформируемый предмет декора». Патенты действуют до сих пор, – рассказывает выпускница.
Хоть Галине и показалось, что в вузе мало практики, она взяла много знаний и навыков от каждой дисциплины. Трижды студентка участвовала в «Магии моды» и занимала призовые места. На её счету три коллекции одежды на разную тематику.
– Первая коллекция была «Северное сияние», вторая «Прогулка по облакам» – нужно было шить только из белых тканей, а третья – моя дипломная работа, эвенкийская одежда в современном исполнении. Коллекция называлась «Кумалан», – вспоминает дизайнер.

Приятное с полезным: творчество и бизнес
Галина открыла своё первое авторское ателье ещё во время обучения. После выпуска Галина продолжала работать по профессии и ни разу не сходила с этого пути. Она давно поняла, что одного маленького ателье для её творческого полёта будет недостаточно, и расширила бизнес, открыв производственный цех.
– Мне нужно было место, где творить. Я всегда хотела открыть цех, но, чтобы это сделать, нужны вложения: хотелось закупить не обычные машинки, а чтобы был полный цикл: от раскроя до готового изделия. Очень долго искала нужное помещение, большое и светлое, с высокими потолками и окнами, – уточняет наша героиня.
Хоть Галина и имеет в подчинении немало сотрудников, она не остаётся в тени организационной работы цеха. Применяет все знания на практике и продолжает учиться в этом направлении.
– Я сама всё крою, ткань подбираю, девчонки помогают отшивать. Я использую абсолютно все знания: рисунок, конструирование, иногда сама ремонтирую швейные машинки. Для меня никогда не было конкурентов, потому что у каждого своё направление. Что могу, допустим, я, мало кто умеет. Я продолжаю учиться. Недавно окончила школу модного бизнеса: узнала, как создавать свой бренд, – добавляет Галина.

Не останавливаясь на достигнутом
Сейчас Галина занимается развитием и раскруткой бренда. Дизайнер объяснила, чем её проект отличается от других.
– Натуральность ткани – не люблю дешёвые ткани, шью, чтобы это было просто и доступно. Основные клиенты – это женщины. Надо, чтобы они хотели покупать. Сейчас обучаюсь, чтобы потом выйти с брендом на маркетплейсы. Каждый раз что-то новое, я и девчонкам рассказываю и показываю. Думаю вернуться к курсам, чтобы свой опыт кому-то передавать, – делится владелица производственного цеха.
Галина никогда не сталкивалась с творческим выгоранием, её спасает поддержка мужа. Выпускница отмечает, что сейчас мало профессионалов в изготовлении одежды. Она считает, что этому нужно отдаваться полностью и без остатка. А если дело не цепляет, то лучше его оставить, пока не поздно.
Абитуриентам Галина посоветовала выбирать будущее дело по любви, а не по расчёту.
– Шитьё для меня – это всё. Нельзя заставлять себя, нужно любить свою профессию. Идти на эту специальность нужно только, если ты будешь этим заниматься потом. Отучиться, а потом убрать это в сторону, я считаю, неправильно.

Дарья ШТЕФАН
Автор
Made on
Tilda