Пойти на IT
В АмГУ открылась цифровая кафедра,
теперь студенты бесплатно получают второе высшее образование в сфере IT
В середине сентября в нашем вузе открылась цифровая кафедра, которая предлагает обучение по двум направлением подготовки. Сейчас параллельно второе образование в сфере IT получают 169 студентов цифровой кафедры – это учащиеся второго–четвертого курсов бакалавриата и магистранты. На самые популярные вопросы о новом подразделении вуза ответила заведующая цифровой кафедры и проректор по молодёжной политике Виктория Ерёмина.
СПРАВКА:
Амурский государственный университет в 2021 году стал кандидатом в государственную программу поддержки развития российских вузов «Приоритет 2030». Цель программы – сформировать в стране более 100 прогрессивных университетов. В рамках этой программы развития вуза, а также федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в нашем университете, как и в ряде крупных вузов страны, открылась цифровая кафедра.
– Что представляет из себя цифровая кафедра? Какие у неё функции?
Многие называют её виртуальной. Но мы говорим о том, что на цифровой кафедре мы обучаем студентов цифровым навыкам, которые необходимы им в будущей работе. Например, для студентов «Рекламы и PR» это визуализация своей деятельности с помощью цифровых технологий.

– Каких специалистов будете готовить? Какие направления подготовки сейчас есть?
В этом году наша кафедра открыла всего два направления для последних – это «Техническая защита информации» и «Графический дизайн». На первом направлении обучаются только студенты второго и третьего курсов энергетического факультета, на втором – студенты факультетов, которые не готовят на цифровые специальности.

Кто преподаёт на цифровой кафедре?
Наша команда состоит из пяти-шести человек: это преподаватели кафедры информационной безопасности, кафедры информационных и управляющих систем, кафедры дизайна и будущие работодатели, так как мы планируем практику на предприятиях Амурской области по каждому из направлений.

Были ограничения для студентов, желающих поступить на цифровую кафедру? Куда и как студенты подавали документы?
– Нельзя было брать студентов первого курса. Все документы подавались на факультет дополнительного образования: заявление на согласие обработки персональных данных, СНИЛС, паспорт.

На какой срок рассчитано обучение?
– На один учебный год – до конца июня.

Сколько студентов планировалось набрать на направления цифровой кафедры на бюджетные места?
– На «Графический дизайн» нужно было девяносто, а мы набрали сто двадцать человек: спрос превысил предложение. На «Техническую защиту информации» – шестьдесят человек, а набрали сорок девять, так как часть срезалась на входном асессменте. В этом году обучение идет на бесплатной основе.
Как будет организовано обучение: когда будут проходить пары и сессии?
В дистанционном формате мы запускаем лекции, практическую часть, но к лабораторным работам готовимся очень серьёзно. Они будут проходить очно в аудиториях центрального корпуса. Тяжело сделать расписание комфортным, ведь аудитории уже распределены.

Как будет проходить итоговая аттестация по направлениям цифровой кафедры?
Итоговая аттестация представляет собой тест на проверку цифровых компетенций. Будет выпускная квалификационная работа в обязательном порядке, а также внешний контроль: наших студентов протестируют онлайн.

Какой документ выдадут после окончания обучения?
Студент получит второй диплом о высшем образовании – о профессиональной переподготовке.

Есть ли у нашего вуза подобная практика совмещения обучения по нескольким направлениям?
Есть система двух дипломов. Документы подаются на факультет дополнительного образования, эта программа существует давно. Поступившим на второе направление засчитывают общеобразовательные дисциплины, и далее они получают второе образование параллельно с первым: так же ходят на пары и сдают сессии. Но эта программа платная.

Будет ли вуз помогать трудоустроиться студентам, окончившим обучение по направлениям цифровой кафедры?
Вуз разрабатывает программы стажировок и работает с предприятиями. Центр карьеры АмГУ в обязательном порядке контролирует трудоустройство: если у студента нет будущего места работы, центр помогает найти его.
Дарья ШТЕФАН
Автор
Made on
Tilda