Добрые дела объединяют
От волонтёра до руководителя отряда
Рассказываем историю Елены Мутковой, добровольца из АмГУ
5 декабря в России отмечают День волонтёра. И в этот день мы хотим вместе с вузовским волонтёрским отрядом запустить новую рубрику «Команда А» в лицах»: в ней мы расскажем о добровольцах, которые учатся в нашем университете и помогают создавать добрые акции и масштабные мероприятия. Студенческий волонтёрский отряд «Команда А» появился в АмГУ 8 лет назад. Сейчас в нём состоит около 300 человек, а руководит ими студентка филологического факультета Елена Муткова. Её мы и пригласили стать героем первого материал новой рубрики.
Волонтёр в поисках знакомств
Волонтёром Лена стала на первом курсе. После поступления узнала от знакомых о «Команде А» и в поисках интересных знакомств и впечатлений сразу захотела присоединиться. Начала помогать отряду на разных акциях.

– Настоящий интерес к делу проснулся на моих первых волонтёрских форумах – городском и университетском. Спикеры, разные интересные люди, что-то показывали, рассказывали, учили нас… Наш вузовский «Чистый лист» (его организовывал студент АмГУ для волонтёров университета) понравился больше всего, потому что многих спикеров с форума потом видишь каждый день в вузе, появляется столько знакомств. Узнала там о множестве возможностей, появился стимул продолжать, и до конца первого курса я уже активно занималась волонтёрской деятельностью, – делится Лена своими воспоминаниями о начале.

Как признается студентка, волонтёрство заряжает эмоциями. И для неё эта подпитка позитивом – стимул помогать другим людям.

– Нравится ощущать, что ты полезен, что ты делаешь что-то не просто так: кому-то от этого становится легче и проще. Волонтёрство – это постоянные знакомства, которые приносят тебе новые возможности. Например, я ездила помогать на форум предпринимателей и там познакомилась с двумя бизнесменами, которые потом предлагали мне работу. Через волонтёрство можно реализовать себя, оказавшись в нужное время в нужном месте с нужными людьми, – объясняет руководитель «Команды А».
Волонтёрство – это не только нетворкинг, но и путешествия. Благодаря всероссийскому движению «Волонтёры культуры» Лена дважды ездила на мероприятия в другие регионы.

– Год назад я съездила в Москву на международную премию «Мы вместе». Там не только награждали волонтёров, но и проводили обучение. Это был четырёхдневный форум, в котором участвовало около 4000 человек. Невероятные масштабы, масса интересных людей. А летом я ездила Геленджик на мероприятие для «Волонтёров культуры». Это было образовательное мероприятие: знакомились с практиками других волонтёрских центров. И в такие моменты понимаешь, что волонтёрство – это не просто ты сделал доброе дело в своём городе, это выходит на огромный, всероссийский масштаб, – рассказывает Лена.

Девушка учится на направлении подготовки «Журналистика», и её общественная деятельность помогает ей в работе.

– Узнаешь новые темы и можешь первым рассказать о них в студенческой газете вуза или в кафедральной «Кожуре». Знакомые волонтёры часто рассказывают что-то интересное. Ещё есть такое понятие, как медиаволонтёрство, и в «Волонтёрах культуры» я часто занимаюсь именно медиаволонтёрством: снимаю наши мероприятия на видео и монтирую. Так, с одного мероприятия я сделала мини-фильм и подала его на конкурс социальной рекламы «Отражение». И выиграла в спецноминации. Было очень приятно, – вспоминает Лена. – Без волонтёрства у меня не было бы ни темы, ни места для съемок, ни возможности потренироваться. Но самое главное – у меня появилось много друзей в нашей добровольческой движухе, с ними мы сейчас встречаемся помимо акций.
«Карьерный» рост
Рвение девушки быстро дало результат: на втором курсе она стала координатором волонтёрского движения «Команды А» на филологическом факультете.

– На том городском форуме была студентка, выполнявшая до меня обязанности координатора филфака. И она предложила мне на следующий год пойти на её место, так как она как раз должна была выпускаться. Я заинтересовалась, но сказала, что подумаю, потому что до второго курса было ещё полгода, мало ли что могло измениться. Она про меня не забыла. В августе снова спросила меня, и я, естественно, согласилась, – вспоминает студентка.

На третьем курсе, после выпуска руководителя волонтёрского отряда со стороны студентов, его роль взяла на себя Лена. Свою должность она получила с «благословения» руководителя «Команды А» от сотрудников университета Юлии Полицы, которая видела на этом месте именно Елену Муткову. Сначала Лена помогала в основном с небольшими организационными вопросами, остальным занималась Юлия Михайловна. Но с этого учебного года она ушла из университета, и нагрузка полностью легла на Елену.

– Руководить командой в 300 человек непросто. Особенно остро ощутила в этом году. В прошлом Юлия Михайловна координировала и контролировала многие важные моменты, а сейчас всё на моих плечах. Но мне помогают координаторы на факультетах. Благодаря им и получается руководить таким большим отрядом: я не знаю каждого волонтёра лично, но знакома со всеми заочно через моих помощников на факультетах, – уточняет Лена. – Это взаимодействие помогает контролировать сразу всех.
Что такое «Команда А»?
«Команда А» занимается организацией разных волонтёрских акций, причём каждый факультет университета устраивает всё индивидуально, под руководством своего координатора. Кто-то идёт на какое-либо мероприятие, кто-то проводит что-то своё. Но иногда устраиваются и крупные мероприятия с участием всех волонтёров вуза.

Как руководитель Лена ищет возможности обучения команды, её развития, следит за работой координаторов факультетов, рассматривает их предложения по организации мероприятий и даёт им советы.

Вся работа волонтёрского отряда фиксируется на платформе «Добро.ru». Там публикуются все запланированные события, через эту платформу волонтёры регистрируются для участия и получают сертификаты. Лена следит за платформой, ведёт отчётность, часть акций организовывает сама, часть координирует со стороны.

– Вот такая работа. Всех нужно контролировать, всё координировать, нужно общаться и находить связи не только со студентами, но и с преподавателями, – рассказывает Елена.

Помогают волонтёры многим: ветеранам, пенсионерам, школьникам, преподавателям, есть акции, связанные с животными. Идеи для акций предлагают сами волонтёры. Члены «Команды А» регулярно выступают донорами крови, организуют мероприятия внутри АмГУ и за его пределами, например, на Новый год ребята устроят праздник в Доме престарелых. Кроме того, администрация вуза при организации крупных мероприятий на базе нашего университета часто обращается за помощью.
Как попасть в отряд?
Для того чтобы стать одним из волонтёров «Команды А», нужно связаться с координатором отряда на своём факультете, зарегистрироваться на «Добро.ru» и следить за сообщениями своего координатора. Найти его контакт можно в сообществе команды в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/volunteers.amsu) в первом же посте. Там же скоро можно будет узнать подробнее о самом отряде и его волонтёрах.

– Наш новый проект – «Команда А» в лицах», в рамках которого мы рассказываем про наших волонтёров, которые смогли как-то отличиться и показать себя. Каждый месяц будет выходить материал про одного такого человека – координатора или даже первокурсника. Скоро у нас в группе выйдет анонс, в котором мы расскажем, как можно будет попасть в этот крупный проект, который будет длиться больше года, – рассказывает Лена.
Виктория Мусатова
Автор
Made on
Tilda