Взялся – ходи!
Шахматисты из АмГУ рассказали о городских соревнованиях
В начале декабря восемь студентов АмГУ сразились с сильнейшими спортсменами Благовещенска, приняв участие в командном первенстве города по классическим шахматам, которое ежегодно проводится при поддержке городской Федерации шахмат. Лишь два вуза – АмГУ и ДальГАУ – решились выдвинуть свои команды для участия в этом соревновании, гораздо более серьёзном, чем обычные межвузовские матчи. Как турнир прошёл для наших шахматистов, как ребята пришли в этот сложный интеллектуальный спорт, кто их тренирует и как попасть в их клуб – читайте далее.
Команды для турнира
В АмГУ учится много хороших шахматистов. Настолько много, что для этих соревнований собрали целых две команды. Состав команд был классическим: три юноши на первой, второй, третьей досках и одна девушка на четвёртой (это обязательная женская квота). Считается, что чем ниже порядковый номер доски, тем слабее шахматисты играют, но на практике это не всегда так, всё зависит от добросовестности команд (иногда специально игроков посильнее ставят на «слабые» доски) и от уровня подготовленности всей команды.

Участниками первой команды АмГУ стали ребята с ФДиТ – Антон Черноок, с ФМиИ – Степан Алексеенко и Полина Юшкевич, с ФМО – Владислав Кропотов. Во вторую вошли парни с энергетического факультета – Михаил Дука, Сергей Мельков, с ИФФ – Денис Волкорезов и студентка ФФ Анна Бурханова.

Состав команды постоянно меняется, поскольку желающих принять участие в соревнованиях много, а количество мест ограничено.

– На решение о том, кто же всё-таки будет играть, влияет большое количество факторов, – рассказывает тренер сборной АмГУ студентка ЭкФ Екатерина Величкова. – Учитывается всё: на каком уровне проводятся соревнования, кто и как часто ходит на тренировки и даже буквально – до кого получается дозвониться.

В этом году определиться с участниками стало ещё сложнее, поскольку в вуз пришло много новых талантливых шахматистов.
Сборная команда АмГУ по шахматам
Мы решили поговорить с самыми активными новичками и бывалыми игроками о том, что для них значат шахматы:
Сергей Мельков, ЭФ:
– Я не знаю, почему я полюбил именно шахматы. В голову приходит лишь случай, когда я в одиннадцать лет наблюдал за матчами на звание чемпиона мира по шахматам в 2016 году. Тогда соревновались между собой известные шахматисты Сергей Карякин и Магнус Карлсен. Наверное, этот случай и стал отправной точкой. Хоть я и играю с младшей школы, разряда (подтвержденного уровня игры) у меня пока нет, особых успехов тоже, поэтому я и пришел в шахматный клуб АмГУ. Надеюсь, что здесь у меня получится улучшить свои навыки.
Антон Черноок, ФДиТ:
– На шахматы я хожу примерно десять лет. Хожу нерегулярно из-за того, что не хочу целый час
ждать свой автобус на холоде, чтобы уехать, а возможно и не уехать домой. Забавная причина, конечно,
но какая есть. Почему я выбрал именно шахматы? Для этой игры не нужен мощный компьютер, не
нужно долго искать партнера по игре, поскольку кандидатов всегда много. Она очень простая в освоении
правил, но сложная для глубоко изучения и развития мастерства. Это главный её плюс. Я думаю, именно
поэтому, в отличие от многих онлайн-игр, шахматы всегда будут актуальными. Для меня эта игра также
является источником вдохновения в моей будущей профессии. Например, под впечатлением я создал
коллекцию одежды под названием «Мат».
Полина Юшкевич, ФМиИ:
– Можно сказать, что это не я выбрала шахматы, а шахматы выбрали меня. Когда я училась в начальной школе, у нас вёл занятия тренер, который умел потихоньку, незаметно для самих детей заинтересовывать. Он показал, что шахматы – это многогранная игра, где можно проявить креатив и творчество, блеснуть умом, можно выбрать различные стратегии. Этим они привлекли меня, и с тех пор я занимаюсь вот уже пятнадцать лет. В детстве я даже стала чемпионкой Амурской области. В АмГУ я хожу на шахматы восемь лет и продолжаю занимать призовые места, хоть и не на таких масштабных соревнованиях.
Знакомьтесь, тренер шахматного клуба!
Екатерина Величкова состоит в шахматном клубе всего полтора года, но уже успела стать тренером. Она не планировала занимать эту должность, так сложились обстоятельства. Предыдущий тренер Сергей Чирясов учился на последнем курсе университета. Он понимал, что скоро перестанет быть частью этого сообщества и что необходимо позаботиться о дальнейшей судьбе клуба. Увидев таланты Екатерины, он предложил ей попробовать себя в этой должности. Так она и стала капитаном шахматной команды.

– У шахмат больше преимуществ в сравнении с другими интеллектуальными играми, поскольку в шахматах больше возможностей, больше вариативности, и именно это делает игру более увлекательной, – поясняет молодой тренер.

В 2019 году Катя выиграла первенство Благовещенска по классическим шахматам среди женщин до девятнадцати лет. На тот момент ей было всего пятнадцать. Но даже не этот факт осчастливил её. Хотя соревнование было среди женщин, на самом деле шахматисты играли вперемешку: соревновались друг с другом и юноши, и девушки. Обычно такие ситуации – редкость в шахматном мире. Поэтому для Екатерины этот случай стал особым поводом для гордости: она одолела всех парней своего возраста.

Теперь студентка ЭкФ тренирует наших ребят. Занятия проводятся два раза в неделю по вторникам и четвергам с 18:00 до 20:00. На тренировки обычно приходят от 6 до 12 человек. Шахматисты успевают многое за это время: в одни дни они играют партии под запись с контролем времени по двадцать пять минут, обязательно разбирают эти партии, рассматривают ошибки, удачные ходы, правильность разыгрывания дебюта. На других тренировках ребята решают интересные шахматные задачки, разбирают дебюты, изучают теорию шахмат, играют в «шведки» и в так называемые «быстрые шахматы», или рапид (каждому игроку на раздумья дается 10 минут).

Несмотря на достаточно большое количество участников, Екатерина всегда рада новым игрокам, даже если те и вовсе не умеют играть.

– Что касается навыков игры, это дело поправимое. Главное не пропускать занятия, внимательно слушать тренера и заниматься, заниматься, заниматься. А там и до соревнований недалеко будет, – добавляет девушка.
Так что там с соревнованиями?
Командное первенство Благовещенска проводится традиционно из года в год при поддержке местной спортивной общественной организации «Федерация шахмат г. Благовещенска» совместно с клубом любителей шахмат «Ход конём». В этом году соревнования прошли в период с 3 по 11 декабря. Участвовали восемь команд: АРЦР, МаксИнтер, Ход Конём, Белый Конь, ДальГАУ, Новая Волна и АмГУ-1, АмГУ-2. Соревновались 32 шахматиста, не считая запасных игроков.

Наши студенты решились принять участие в таком масштабном мероприятии лишь в этом году, поскольку понимали, что противники вовсе не новички, некоторые из них занимаются шахматами более двадцати лет. Так, ребята сразились с Евгением Козенко и Алексеем Никифоровым, чемпионами Амурской области 2022 года среди мужчин. И поскольку градус сложности повышается, усложняются и базовые механики игры.

Шахматы – это игра с четко установленными правилами, где каждая фигура ходит определенным образом: пешка на клетку вперед, конь буквой «г», слон по диагонали, ладья по вертикали и горизонтали, король на одну клетку вокруг себя, ферзь ходит «звёздочкой», поскольку это самая мощная фигура в игре. Однако на таких соревнованиях вспоминается, что во всяком правиле есть исключения, например, так называемое «взятие на проходе», когда пешка может срубить другую пешку, даже если та ушла от тебя на клетку вперед. Начинающие игроки не знают про эти шахматные фишки, но опытных бойцов на таких нюансах не подловишь. Не стоит надеяться, что кто-то зевнёт и поставит фигуру в невыгодное положение, разменяет более сильную фигуру на слабую или попадётся на простейшую уловку.

Помимо подводных камней добавляются новые правила, обязательные для официальных соревнований, но не всегда соблюдающиеся в студенческой среде. К примеру, есть такое правило, как «взялся – ходи». Если ты тронешь фигуру и не скажешь «поправляю», тебя обязывают походить ею в следующем ходе, поэтому приходится быть всегда предельно внимательным. И таких тонкостей достаточно много. Поэтому многие студенты с удовольствием ходят на соревнования между вузами, но побаиваются прийти на встречу с профессионалами, с теми, кто занимается шахматами больше, чем один-два раза в неделю.

– Из-за того, что уровень концентрации совершенно другой, твой мозг работает на гораздо больших оборотах. Стараешься не отвлекаться на посторонние мысли, контролируешь позицию на шахматном поле, следишь за мимикой и жестами – это отнимает много сил. Бывает так, что ты сам не до конца осознаёшь, насколько сконцентрирован. С непривычки может даже заболеть голова, хотя, возможно, так происходит только со мной, – смеется студентка ФФ Анна Бурханова.

Но наши игроки признаются, что такое напряжение не отталкивает, а наоборот привлекает, поскольку только упорная работа способствует твоему росту как шахматиста. Именно поэтому было принято решение участвовать.

– Нас пугают вовсе не сильные соперники. Нам страшно разбирать наши неудачные партии с тренером, – шутит Анна.

Поэтому изначально студенты АмГУ пришли с установкой, что их первостепенная задача – получить опыт, и только потом необходимо думать о победе. Ребятам хотелось занять призовые места, но они трезво оценивали свои возможности и силы противника.

И как же всё прошло?
Призовые места шахматисты АмГУ не заняли, зато пришли к важным для себя выводам.

Анна Бурханова, ФФ: «Тренер ДальГАУ высказал следующую мысль о шахматах: сама эта игра – это лишь перетекание процентов победы. Для меня это было откровением, я была поражена позицией, с которой он рассматривал эту игру. Ведь это означает, что, чтобы ты ни делал, ты лишь играешься с процентами. Захватил центр – проценты победы увеличиваются, не сделал вовремя рокировку – уменьшаются. Меня такой математический подход не только позабавил, но и вправду выручил. Поэтому я стараюсь удерживать в голове эту фразу и вспоминать о ней перед каждой партией».

Михаил Дука, ЭФ: «Всё, что с тобой происходит на подобного рода мероприятиях, можно смело считать бесценным опытом. Я многое увидел, что, безусловно, поспособствует моему дальнейшему развитию».

Сергей Мельков, ЭФ: «Не стоит менять свой стиль игры прямо перед соревнованиями. Правда, ребята, не думаю, что из этого выйдет что-то толковое!»
Анна БУРХАНОВА
Автор
Made on
Tilda