Командное первенство Благовещенска проводится традиционно из года в год при поддержке местной спортивной общественной организации «Федерация шахмат г. Благовещенска» совместно с клубом любителей шахмат «Ход конём». В этом году соревнования прошли в период с 3 по 11 декабря. Участвовали восемь команд: АРЦР, МаксИнтер, Ход Конём, Белый Конь, ДальГАУ, Новая Волна и АмГУ-1, АмГУ-2. Соревновались 32 шахматиста, не считая запасных игроков.
Наши студенты решились принять участие в таком масштабном мероприятии лишь в этом году, поскольку понимали, что противники вовсе не новички, некоторые из них занимаются шахматами более двадцати лет. Так, ребята сразились с Евгением Козенко и Алексеем Никифоровым, чемпионами Амурской области 2022 года среди мужчин. И поскольку градус сложности повышается, усложняются и базовые механики игры.
Шахматы – это игра с четко установленными правилами, где каждая фигура ходит определенным образом: пешка на клетку вперед, конь буквой «г», слон по диагонали, ладья по вертикали и горизонтали, король на одну клетку вокруг себя, ферзь ходит «звёздочкой», поскольку это самая мощная фигура в игре. Однако на таких соревнованиях вспоминается, что во всяком правиле есть исключения, например, так называемое «взятие на проходе», когда пешка может срубить другую пешку, даже если та ушла от тебя на клетку вперед. Начинающие игроки не знают про эти шахматные фишки, но опытных бойцов на таких нюансах не подловишь. Не стоит надеяться, что кто-то зевнёт и поставит фигуру в невыгодное положение, разменяет более сильную фигуру на слабую или попадётся на простейшую уловку.
Помимо подводных камней добавляются новые правила, обязательные для официальных соревнований, но не всегда соблюдающиеся в студенческой среде. К примеру, есть такое правило, как «взялся – ходи». Если ты тронешь фигуру и не скажешь «поправляю», тебя обязывают походить ею в следующем ходе, поэтому приходится быть всегда предельно внимательным. И таких тонкостей достаточно много. Поэтому многие студенты с удовольствием ходят на соревнования между вузами, но побаиваются прийти на встречу с профессионалами, с теми, кто занимается шахматами больше, чем один-два раза в неделю.
– Из-за того, что уровень концентрации совершенно другой, твой мозг работает на гораздо больших оборотах. Стараешься не отвлекаться на посторонние мысли, контролируешь позицию на шахматном поле, следишь за мимикой и жестами – это отнимает много сил. Бывает так, что ты сам не до конца осознаёшь, насколько сконцентрирован. С непривычки может даже заболеть голова, хотя, возможно, так происходит только со мной, – смеется студентка ФФ Анна Бурханова.
Но наши игроки признаются, что такое напряжение не отталкивает, а наоборот привлекает, поскольку только упорная работа способствует твоему росту как шахматиста. Именно поэтому было принято решение участвовать.
– Нас пугают вовсе не сильные соперники. Нам страшно разбирать наши неудачные партии с тренером, – шутит Анна.
Поэтому изначально студенты АмГУ пришли с установкой, что их первостепенная задача – получить опыт, и только потом необходимо думать о победе. Ребятам хотелось занять призовые места, но они трезво оценивали свои возможности и силы противника.