– Помните ли, как шли поступать в АмГУ? Почему выбрали наш вуз и юридический факультет?
– Альтернатив не видел для себя, целенаправленно шёл на юридический. Всегда хотел узнать, как поступать правильно, как жить в ладу с законом, поэтому это однозначно моё желание, о котором ни разу не пожалел.
– Когда только подавали документы в вуз, как представляли будущую работу?
– Не знаю ни одного человека, который чётко понимал бы, чего ожидать от профессии. Я тоже слабо представлял. Только со временем, когда погрузился и освоился, стало более-менее ясно. Но профессии до конца обучаешься уже, конечно, на производстве. Нужно понимать: получить диплом – это всего полдела, необходимо найти место, где передадут опыт. Для меня такими местами стали суды.
Всегда зову студентов-юристов приходить к нам в суд, желательно пораньше. Погружаться в работу и детали, так как это хорошая школа, которая поможет завершить обучение. Практика, стажировка, работа – всё готовы предложить, главное – желание.
– Возникали мысли выбрать другую специальность?
– Никогда. Искренне шел в юриспруденцию, всегда стремился именно в эту профессию. Было тяжело, но я знал, куда иду и зачем мне это надо.
– Была ли возможность подрабатывать во время учебы?
– Да, с третьего курса подрабатывал, хотел получить практический навык. Поначалу работал только «за еду». За деньгами не гнался, стремился обрести, скорее, опыт. Всем студентам советую на старших курсах постепенно начинать работать по специальности, ловить любой шанс.
– Какие у вас остались воспоминания о студенческой жизни и о юридическом факультете? Как вам давалась учёба?
– Студенческие годы – самое светлое время в моей жизни. Учёба давалась нелегко, в принципе, всё в жизни давалось мне непросто. Студенчество – время беззаботное, чрезмерной ответственности нет, зато есть много свободного времени и ещё больше энергии. Все свои ресурсы можешь тратить только на себя, вкладывать в своё развитие максимум сил. Именно будучи студентом находишь настоящих друзей и впервые понимаешь, что такое жизнь.
Амурский государственный университет даёт невероятные возможности раскрыть себя как в творческой жизни, так и в процессе обучения.
– После получения диплома какие у вас открылись перспективы в плане выбора рабочего места?
– Сразу на высокую заработную плату я не надеялся, да и платить студенту по большому счёту не за что: опыта мало. Нужно найти наставника, который поможет накачать профессиональные мускулы, поставит на ноги. Конечно, трудиться для этого надо много. В моём случае сначала я работал преподавателем в АмГУ, далее поступило предложение поработать в судебной системе, где я и нахожусь по настоящее время. Проходил разные ступени до того, как стать заместителем председателя Благовещенского городского суда.
– Вопрос зарплаты. На что надеяться выпускникам?
– Я считаю, что сразу после выпуска однозначно беспокоиться об этом не надо. Студенчество – прекрасная пора, когда чаще всего нет больших денежных обязательств и расходов. Мой совет: нужно не искать какого-то золотого клиента или ждать миллион рублей, а браться за любую работу. Только наработанные компетенции и опыт помогут в будущем выйти на очень хорошую заработную плату.
– Расскажите, какие у вас обязанности на работе?
– Суды занимаются осуществлением правосудия. Судьи – это специально обученные люди, которым государство даёт полномочия его осуществлять, разрешать конфликты между людьми. Судья – это ответственность и высокий статус как с профессиональной, так и с моральной точки зрения. Профессия интересная, обеспечивает широкий кругозор, даёт огромное количество навыков и знаний.
– Приходится ли тратить на работу больше времени, чем предлагает график?
– За пределы рабочего графика зачастую выбиваются новички: неграмотно распределяют своё рабочее время. С увеличением профессионализма такой вопрос исчезает. Я работаю ровно столько, сколько указывает трудовой закон, в исключительных моментах появляется необходимость выйти за пределы рабочего времени. Необходимо выстраивать рабочую жизнь в балансе с личной.
– Вспомните самый интересный случай из вашей практики.
– В силу специфики профессии не могу говорить о деталях. Но мне всегда моя работа приносит интерес и удовольствие, если я как судья правильно разрешил дело и сделал это справедливо. Запоминаются случаи, где удалось принести пользу людям и обществу.
Когда люди уходят от меня с пониманием того, что в их споре поставлена точка, убеждаюсь: я точно на своем месте.
– Есть ли место эмоциям и жалости в судебном процессе?
– Конечно, важно сопереживать людям. Навык эмпатии у судьи обязательно должен быть как компетенция профессии. Если этого нет, спор разрешается неверно. Решение по закону может быть и верное, но с человеческой точки зрения – несправедливое, поэтому сопереживание, вовлечённость – абсолютно важная история.
– Какие знания, полученные в вузе, пригодились вам на практике?
– В вузе дают отличные базовые знания и теорию. Практика учит конкретным вещам. Это две составные части одного большого процесса обучения. Нельзя делить получаемую информацию на важную и не очень, потреблять надо весь объём, пригодится всё. Учёба помогает выстроить в голове собственную систему знаний, из которой впоследствии удобно брать необходимое.
Университет прежде всего учит учиться, а учатся в интеллектуальных профессиях вплоть до пенсии.
– Что посоветовали бы ребятам, которые планируют подавать документы на ЮФ?
– Пробовать, не бояться идти в неизведанное, ставить себе цели выше. Не просыпать пары, брать от этого короткого учебного времени максимум. Вкладываться в себя постоянно, воспитывать себя, дисциплинировать. Не замыкаться только на учёбе. Важно создавать баланс личного времени и учебного.