– Чем занимается волонтер-координатор?
– Самая важная задача координатора – быть примером, вести своих сокомандников, помочь, что-то где-то объяснить при надобности. Бывает такое, что многие приходят просто потому, что им сказали прийти. Тогда я узнаю, а интересно ли им помогать обществу в целом? Если такой цели нет, то я их отпускаю. В некоторых случаях они возвращаются, но уже заряженные энергией добровольчества.
У меня такое отношение к своему делу, потому что сам я не за плюшками в волонтерство пришел. Я пришел, чтобы удовлетворить общественные потребности. Я хотел почувствовать себя кому-то нужным, а не просто выполнить план посещаемости мероприятий.
Быть координатором значит нести ответственность. Если что-то произойдет с волонтером (у него травма, ему плохо, его увезли на скорой) или что-то произойдет с мероприятием, например, оно сорвется из-за волонтера или посетителя, за это все будет в ответе координатор.
Это очень большая ответственность. У тебя возникает чувство, как будто ты и есть команда. Ты не человек, ты ангел-хранитель. Ты должен быть всюду и везде, должен быть на каждой акции, чтобы следить, контролировать, мониторить.
Если брать первокурсников, то у них, как правило, мало опыта, максимум они в школе у прохода постояли, людей попринимали и ушли. Они не знают кухни, правил поведения.
У нас ведь есть законы РФ о добровольчестве, а новички даже не знают, элементарно, своих обязанностей, какие у них должны быть компетенции, что следует делать после окончания мероприятия.
Вот с такими «знаниями» многие приходят и полагают, что волонтерство – это там картошку бабушке раз в год принести. И это как бы правильно, но по закону нет. То есть, это деятельность безвозмездная…как налог. Безвозмездная деятельность на основе добрых нравов. Примерно такое определение дает нам закон. Я рассматриваю волонтерство со стороны закона как Российской Федерации, так и закона совести. У меня нет никаких других понятий и принципов. Закон так говорит, значит ему мы и должны следовать.
Когда ты координатор, ты становишься для волонтеров мамой или папой. Ты их поддерживаешь, помогаешь справляться со своими чувствами, потому что сам когда-то находился на их месте. Ты сам сгорал, и перегорал, и бесило тебя все, и все надоедало.
– Тебе кто-то помогает с твоими обязанностями?
– Часто бывает, что количество акций превышает возможности их посетить. А на факультете координатор один. Тогда я назначаю старшего. Я смотрю на несколько факторов: на опыт человека, на его ораторские качества и лидерские способности. Есть скрытые лидеры, которые стесняются и боятся сказать: «ЭТО Я!».
Я таких лидеров выявляю и перед акцией спрашиваю: «Кто хочет быть главным?» Главным никто быть не хочет, – смеется Гриша, – приходится самому назначать.
Есть еще такой момент: если твоя команда не хочет проводить никакие акции, значит это не с командной какая-то проблема, это с тобой конкретная проблема. Твоя команда – это твоя часть. Часть команды – часть корабля. Если команда не хочет ничего делать, то тут есть два варианта: нужно либо искать проблему в самой команде, либо менять что-то в себе. В основном, это второй вариант.
– Все хотят быть помощниками главного?
– Нет, все хотят ничего не делать и получать благодарственные письма (смеется).
– Таких наверно процентов восемьдесят, кто пришел за благодарственными письмами?
– Неееет, не сказал бы, таких у меня…нет. Я их сразу вычисляю.
– Правильно делаешь.
– Я уважаю людей, которые из двух аспектов – личная жизнь и волонтерство – ставят на первое место волонтерство. Все, ты мой лучший бро. А если складывается ситуация, «я там не могу прийти на волонтерство в два часа потому, что у меня…хм…потому что у меня» …
– Стрижка! Ногти!
– Потому что у меня ногти, да! Частая ситуация в волонтерстве, когда люди по факту меняют доброе дело на сторонние дела. Да, бывает, что меня некоторые люди не любят за мои принципы, но все же я несу ответственность. Есть очень много людей, которые меня не любят. Есть также люди, которые не любят свет, а также те, кто не любит кромешную тьму. Всем не угодишь.