«Ты – не человек, ты – ангел-хранитель!»
Студент ЮФ Григорий Никитин рассказывает, почему он занимается волонтерством.
Третьекурснику юридического факультета Григорию Никитину всего двадцать лет, а у него за плечами уже около двухсот пятидесяти акций, добрую половину из которых он организовал сам. Как он стал волонтером, через какие тяготы прошел и почему принимает в ряды добровольцев факультета далеко не всех, он рассказал нашему корреспонденту.
Гриша начал заниматься волонтерской деятельностью еще в школе, в восьмом классе, когда ребятам предложили съездить в Дом малютки на ул. Воронкова, 28. Эта поездка стала для добровольца знаковой, и теперь он ежегодно приезжает на место, где для него все началось.

Когда Гриша поступил на первый курс, он решил продолжить путь волонтёра и сказал тогдашнему председателю актива, что не против помочь в создании волонтерских акций. Председатель решил проверить способности Гриши – сможет ли тот сделать две акции за один месяц? На что он ответил: «Да без проблем!».

Он организовал традиционный поход в Дом малютки и визит в приют для собак и кошек «Остров Спасения». Председатель подумал, да и назначил Гришу координатором, поскольку справлялся он со своими задачами хорошо, опыта тоже хватало, так что можно было предоставить первокурснику руководящую роль.
Чем занимается волонтер-координатор?

Самая важная задача координатора – быть примером, вести своих сокомандников, помочь, что-то где-то объяснить при надобности. Бывает такое, что многие приходят просто потому, что им сказали прийти. Тогда я узнаю, а интересно ли им помогать обществу в целом? Если такой цели нет, то я их отпускаю. В некоторых случаях они возвращаются, но уже заряженные энергией добровольчества.

У меня такое отношение к своему делу, потому что сам я не за плюшками в волонтерство пришел. Я пришел, чтобы удовлетворить общественные потребности. Я хотел почувствовать себя кому-то нужным, а не просто выполнить план посещаемости мероприятий.

Быть координатором значит нести ответственность. Если что-то произойдет с волонтером (у него травма, ему плохо, его увезли на скорой) или что-то произойдет с мероприятием, например, оно сорвется из-за волонтера или посетителя, за это все будет в ответе координатор.

Это очень большая ответственность. У тебя возникает чувство, как будто ты и есть команда. Ты не человек, ты ангел-хранитель. Ты должен быть всюду и везде, должен быть на каждой акции, чтобы следить, контролировать, мониторить.

Если брать первокурсников, то у них, как правило, мало опыта, максимум они в школе у прохода постояли, людей попринимали и ушли. Они не знают кухни, правил поведения.

У нас ведь есть законы РФ о добровольчестве, а новички даже не знают, элементарно, своих обязанностей, какие у них должны быть компетенции, что следует делать после окончания мероприятия.

Вот с такими «знаниями» многие приходят и полагают, что волонтерство – это там картошку бабушке раз в год принести. И это как бы правильно, но по закону нет. То есть, это деятельность безвозмездная…как налог. Безвозмездная деятельность на основе добрых нравов. Примерно такое определение дает нам закон. Я рассматриваю волонтерство со стороны закона как Российской Федерации, так и закона совести. У меня нет никаких других понятий и принципов. Закон так говорит, значит ему мы и должны следовать.

Когда ты координатор, ты становишься для волонтеров мамой или папой. Ты их поддерживаешь, помогаешь справляться со своими чувствами, потому что сам когда-то находился на их месте. Ты сам сгорал, и перегорал, и бесило тебя все, и все надоедало.

Тебе кто-то помогает с твоими обязанностями?

– Часто бывает, что количество акций превышает возможности их посетить. А на факультете координатор один. Тогда я назначаю старшего. Я смотрю на несколько факторов: на опыт человека, на его ораторские качества и лидерские способности. Есть скрытые лидеры, которые стесняются и боятся сказать: «ЭТО Я!».

Я таких лидеров выявляю и перед акцией спрашиваю: «Кто хочет быть главным?» Главным никто быть не хочет, – смеется Гриша, – приходится самому назначать.

Есть еще такой момент: если твоя команда не хочет проводить никакие акции, значит это не с командной какая-то проблема, это с тобой конкретная проблема. Твоя команда – это твоя часть. Часть команды – часть корабля. Если команда не хочет ничего делать, то тут есть два варианта: нужно либо искать проблему в самой команде, либо менять что-то в себе. В основном, это второй вариант.

Все хотят быть помощниками главного?

– Нет, все хотят ничего не делать и получать благодарственные письма (смеется).

Таких наверно процентов восемьдесят, кто пришел за благодарственными письмами?

– Неееет, не сказал бы, таких у меня…нет. Я их сразу вычисляю.

Правильно делаешь.

– Я уважаю людей, которые из двух аспектов – личная жизнь и волонтерство – ставят на первое место волонтерство. Все, ты мой лучший бро. А если складывается ситуация, «я там не могу прийти на волонтерство в два часа потому, что у меня…хм…потому что у меня» …

Стрижка! Ногти!

– Потому что у меня ногти, да! Частая ситуация в волонтерстве, когда люди по факту меняют доброе дело на сторонние дела. Да, бывает, что меня некоторые люди не любят за мои принципы, но все же я несу ответственность. Есть очень много людей, которые меня не любят. Есть также люди, которые не любят свет, а также те, кто не любит кромешную тьму. Всем не угодишь.

Плюсы волонтерства по мнению Григория Никитина!
1
Меньше разочаровываешься в человечестве. Ты видишь единомышленников, которые тоже помогают людям и думаешь, что люди не такие уж и плохие.
2
Самообразование. Помогая другим, ты всегда чему-то учишься.
3
Новые знакомства. Связи важны в нашем мире, кто бы и что не говорил. Как минимум, ты найдешь хороших друзей, с которыми можно весело провести время.
4
Осознание, что ты кому-то нужен.
5
Губернаторские премии. 20 000 тысяч за совершение добрых дел. Хотя я считаю, волонтерство вообще не должно вознаграждаться, какое это тогда доброе дело?
6
Плюшки от организаторов. Они порой сами поощряют добровольцев, как в денежном плане, так и благодарственными письмами, футболками, аксессуарами и прочими подарками.
Не совсем очевидные минусы:
1) Чрезмерная загруженность. Бывает записываешься на одну функцию, а выполняешь все, потому что не хватает волонтеров.

2) Люди-хамы.

Ты, помогаешь, а он тебе говорит:

– Эй, халдей, иди сюда. Быстро курточку мне отцепил.

– Так я же волонтер.

– Ну вот, помоги!

3) Время. Волонтерство занимает много времени. Хоть средняя акция и длится минут 40, есть акции на 2-3 часа и больше. Порой тебе говорят, что там делов-то на тридцать минут, а ты остаешься на весь день.

4) Многие люди не видят пользу волонтерства.

– Тебе за это платят?

– Нет.

– Также на работу пойдешь волонтером?

– Ха-ха-ха, как смешно.
Что побудило тебя стать волонтером?

– С десятого класса у меня были тяжелые жизненные обстоятельства. Моя бабушка неудачно ударилась об тумбу, и у нее образовалась гангрена на нижних конечностях. К тому же у нее был сахарный диабет. Врачи мало чем могли с этим помочь, работников в то время было мало, как раз ковидные времена были.

Мне приходилось каждый день делать ей перевязки. Я помогал ей с самообслуживанием и покупкой дорогостоящих лекарств. Моя жизнь была борьбой со временем.

Поначалу я учился на платной основе, поэтому ко всему прочему мне приходилось работать, чтобы оплачивать лечение бабули и частично мою учебу. В прибавок я был волонтером и состоял в активе, так что постоянно бегал туда-сюда.

У меня были нервные срывы.

Я пять лет спал на полу, чтобы бабушка смогла нормально спать на кровати в моей комнате. Когда я перешел на бюджетную форму обучения за отличную учебу, я начал получать академическую стипендию. Мы с отцом купили ей специальную кровать для лежачих. Думали порадовать на старость лет, но она так и не увидела её.

Пока бабушка лежала в больнице, я уехал в студенческий лагерь летом. Когда вернулся, то первым делом поинтересовался, как там бабушка. Родители мне ответили, что бабушки больше нет. Она умерла в день выписки и в день моего приезда из лагеря.

Сейчас, когда она ушла, мне хочется вернуться в те дни. Я по ней очень скучаю.

После этой истории я понял, что есть должностные лица, которые обязаны помогать, но они не могут из-за загруженности, а есть гражданские объединения, которые способны помочь. Я понял, что буду помогать, как бы мне не было тяжело, потому что я сам оказался в такой ситуации, когда мне нужна была помощь, а я ее не получил. Поэтому я решил связать свою жизнь не только с правом, но и с волонтерством, чтобы отстаивать интересы общества.

Решил помогать не только словом, но и делом.

– Из двухсот пятидесяти акций, в которых я принял участие, половину я организовал самостоятельно. Но при этом меня не представляют, как организатора или соорганизатора. Я работаю по большей части в тени.

Почему тебя не представляют? Ты как серый кардинал?

– На самом деле да. Бывают акции, на которые никто не ходит, только сам организатор и вот ты, координатор, и вы с ним вдвоем что-то расхлебываете.

Допустим, была акция «Мы – вместе», где нас попросили о помощи в сортировке лекарственных средств, в итоге пришло лишь два человека. Нам пришлось тонну лекарственных препаратов перебрать вдвоем.

Не представляют еще и по той причине, что участникам нравятся громкие лица. Представь, если будут оглашать меня.

«Григорий Никитин!»

«…А кто это?»

Если бы тебя представляли почаще, все бы говорили: «О, это тот самый парень, который во всех волонтерских акциях участвует!»

Всех не выручишь из беды, но кому-то ты точно поможешь.
– Ты кому-то помогаешь, а кто-то погибает в этот момент. И ты начинаешь думать, почему я не смог ему помочь? Но ты и не мог ему помочь, потому что в этот момент ты был в другом месте.

Другое дело, если у тебя была возможность помочь кому-то, а ты просто прошел, потому что гулял с друзьями. А там бабушка с тяжелыми сумками шла. А ты подумал: «Ай, потом помогу». Потом перед сном тебя будут терзать тревожные мысли: «Ну почему я не помог?».

У тебя было такое?

– Нет, никогда. Бывало я насильно бабушкам свою помощь предлагал (смеется). Главное относится ко всеми с добрыми нравом и не навязываться со своей помощью, потому что иногда людям твоя помощь вообще не нужна.

Хотя был случай с этой бабушкой: когда ей стало плохо, она обратилась ко мне. Я вызвал скорую, оказал ей первую помощь (благо живем в одном подъезде). Сейчас все с ней хорошо.

В самые трудные дни вспоминаются такие моменты, и приходит осознание того, что ты помог. Улыбки тех людей дают тебе второе дыхание и помогают двигаться дальше.
Анна БУРХАНОВА
Made on
Tilda