Благовещенск – Лютерштадт – Виттенберг
Как попасть на стажировку за границу?
Улучшить владение языком, побывать в разных странах, обзавестись иностранными друзьями и попасть в интересные запоминающиеся истории всего за один месяц – о своей стажировке в Германии рассказали студентки филологического факультета Виктория Филиппова и Полина Ляхова.
На летних каникулах девушки узнали, что выиграли конкурс на международную стажировку и уже в августе на целый месяц отправятся в Германию. Так ли просто это было? Студентки поделились своими воспоминаниями с корреспондентом газеты АмГУ.

Каждый студент может путешествовать, накапливать такие яркие воспоминания и обучаться одновременно – всё это благодаря немецкой службе академических обменов DAAD (Deutscher Akademisher Austauschdienst). Цель организации – объединить людей и науку, дать возможность бесплатно получать иностранное образование и расширять свои знания. Служба DAAD занимает лидирующую позицию в области международных обменов студентов и учёных.

Московское отделение DAAD публикует на своем сайте сезонные программы и информацию о том, куда и когда могут поехать студенты или учёные. В зависимости от срока стажировки есть разные варианты обучения, экскурсий и проживания. Остается выбрать нужный для себя, отправить заявку и ждать результатов конкурса на стипендию.

– Как подать заявку?

Полина: Нужно зайти на сайт DAAD, выбрать программу и посмотреть список нужных документов, он достаточно большой, загранпаспорта и визы не хватит. Дальше пишешь мотивационное письмо, всё прикрепляешь к одной заявке и около трёх месяцев ждёшь итоги конкурсного отбора.

– Что за мотивационное письмо?

Полина: В письме указываешь курс, на который хочешь поехать, и красочно рассказываешь, почему должны взять именно тебя. Лучше мотивировать это учебной или рабочей деятельностью, а не просто сказать, что хочешь посмотреть природу. На это письмо обращают даже больше внимания, чем на уровень языка.
– А если не пройдёшь отбор?

Вика: На самом деле DAAD даёт большую возможность попасть на стажировку. Если есть минимальное знание языка, собраны все документы и написано классное мотивационное письмо, то остаётся только ждать и потихоньку собирать вещи. DAAD оплачивает стипендию 1700 евро, которая выдаётся, если заявка принята. В сумму также входит оплата за учебную программу, проезд и проживание, оставшиеся деньги можно потратить. Сейчас прямых рейсов от России до Германии нет, поэтому лететь нужно с пересадкой в других странах, например, Турции или Беларуси.

– Страшно было лететь в незнакомую страну?

Вика: Оказалось не так страшно, как мы думали, наоборот, интересно. Нас ждали там, ждали студентов со всего мира: из Китая, Японии, Чехии, Франции, Армении. Местные жители тепло к нам относились, ни разу никаких конфликтов не возникало. Приятным бонусом выступает возможность выбрать, где тебе комфортней жить во время обучения: в общежитии или в приёмной семье. Это обязательно нужно указать в заявке. Полезный совет: планируйте ваше передвижение заранее, изучите карту города и метро, бронируйте хостел, если он нужен. Иначе потеряетесь, запутаетесь и придётся, как мне, судорожно искать русских и спрашивать дорогу.

Полина: Мы выбрали общежитие. Не хотели тревожить чужую семью, хоть она и готова к приезду студентов. Надо понимать, что целый месяц жить придётся по чужим порядкам. У нас был друг испанец, он жил в семье и рассказывал, как они сдружились. Вечерами готовили друг другу национальные блюда, выезжали все вместе на природу или погулять в город, «родители» покупали ему сок и печеньки на перекус.

– Вы знали, в каком городе будете жить и в какой университет пойдёте?

Полина: Мы думали, будет Берлин, и хотели именно туда. Когда узнали, что нас селят в небольшой город около столицы, Лютерштадт-Виттенберг, даже немного расстроились. Он был тихий, спокойный, там почти не было развлечений. Но погуляв весь выходной по шумному и контрастному Берлину, вернулись в свой городок с удовольствием и желанием просто пройтись в тишине, посидеть на уютной веранде, мило побеседовать с местными жителями и на утро пойти в Галле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера.
– Как проходил у вас учебный день?

Вика: С 9:00 до 13:00 были занятия. Не могу назвать это уроками, больше культурно-развлекательные часы. Все готовили проекты, рассказывали про свои страны, знакомились с другими национальностями. Как-то раз наш преподаватель пришла на урок с огромным плакатом и попросила каждого написать, что он хотел бы узнать о Германии, наприме: спорт, еда, культура, музыка.

Полина: А после занятий выбираешь себе «свободную деятельность». В коридоре универа на стенде вывешивался план мероприятий на день: экскурсии, кино, квесты, поездки в другие города. С утра вписываешь свою фамилию в понравившейся план, и после занятий группа едет отдыхать.

– Так много ребят с разных стран, на каком языке общались между собой?

Полина: Старались, конечно, на немецком, но чаще получалось на английском. Так как было много национальностей, наше общение превращалось в смесь из французского, немецкого, испанского, английского и китайского языков. Главное – мы понимали друг друга, было даже забавно!

– Появились иностранные друзья? Поддерживаете общение сейчас?

Полина: Друзей там было много, никто никого не игнорировал, мы стали большой дружной семьёй. Вместе ездили в Берлин и в другие города, отдыхали, веселились. Не важно было, откуда ты: Испания, Турция, Египет, Китай, Казахстан или Латвия. Все открыто общались и поддерживали друг друга. Помню, когда пришло время уезжать, мы плакали, обнимались и мечтали снова увидеться. Сейчас общаемся меньше, иногда переписываемся в социальных сетях, лайкаем фотки и зовём друг друга в гости.
– Случались ли с вами какие-то интересные истории во время стажировки?

Полина: В последний день на последние деньги я решила слетать в Париж. Это было несложно: в Европе всё близко. Прогуляв весь день по Парижу, я взяла билет в Эстонию и уже почти была на полпути к дому. Когда поняла, что перепутала аэропорты и оказалась в небольшом городе под Парижем – Бове. Красивый, скромный, со старой архитектурой. Он очаровал меня, и я нисколько не расстроилась, что оказалось в нём. Пока не наступило утро… Самолет в 6 утра. Чтобы успеть, я заранее заказала такси на 4:00 и спокойно, собрав вещи, ждала. Ровно до того момента, когда поняла, что никто не приедет, а я одна в незнакомом городе в 4 утра стою с чемоданом возле хостела. Слезы и дрожь охватили меня, но делать нечего, пойду пешком. Тяжеленный рюкзак, чемодан и сумка, пустая трасса, изредка проходящие мимо люди и не знающая дороги я – вот такая картина. Было очень страшно, ни одна из проезжающих машин не останавливалась на мои сигналы о помощи. Я уже отчаялась, смирилась с тем, что не улечу, как тут передо мной возникает вся в чёрном, с татуировками и побритая на лысо девушка. Не знаю, что она делала в 5 утра на улице, главное – она спасла меня, показала дорогу и пошла вместе со мной. Мы общались по переводчику и всё так же ловили машины. Мне удалось успеть на самолёт – нас подхватила девушка, которая так же опаздывала в аэропорт. Все закончилось хорошо, но эту стажировку я запомню на всю жизнь.
Германия ждёт вас как студентов. Для стажировки, помимо всех документов, нужна Шенгенская виза. Не стоит пугаться: тем, у кого принята заявка, её одобрят быстро. Полине и Вике визу оформили за 4 дня. «Очень внимательно проверяйте фамилию и имя на английском, чтоб потом в последний момент не переделывать всё», – советует Вика.

К сожалению, в 2023 году на летний период программа стажировки для студентов приостановлена. Поучаствовать в аналогичной программе могут преподаватели и учёные. За изменениями информации по стажировкам можно следить на сайте службы DAAD.

Дарья КРАМОРЕВА
Автор
Made on
Tilda