«Я думал, что будет скучно»
Пятеро студентов АмГУ прокачали свои софт-скиллы на добровольческом универсариуме «Skill Up Dobro»
Лекции по психологии, воркшопы, мастер-классы по организации мероприятий – за четыре дня более ста дальневосточных волонтёров учились создавать акции, бороться с выгоранием и лучше понимать себя. Среди участников пятеро студентов АмГУ: Елизавета Клименкова (ФФ), Даниил Корешков (ИФФ), Степан Филипчак (ЮФ), Анастасия Субботникова (ФМиИ), Мария Федоренко (ФСН). Ребята участвовали в Межрегиональном добровольческом универсариуме «Skill Up Dobro», который проходил в ноябре в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема (г. Биробиджан).
О проекте
Выпускники вуза обычно хорошо владеют профессиональными компетенциями, которые несколько лет получают в университете. Но часто они сталкиваются с тем, что им недостаёт умений вести переговоры, договариваться с коллегами, адаптироваться к быстро изменяющимся условиям. Существует разрыв между имеющимися и требуемыми надпрофессиональными компетенциями. «Skill Up» помогает студентам восполнить эти пробелы – подкачать свои софт-скиллы.

– Проект «Межрегиональный добровольческий универсариум «Skill Up Dobro» является продолжением проекта «Межрегиональный педагогический универсариум «Skill Up», – поясняет руководитель проекта Виктория Руднева.

Каждый год направленность универсариума меняется. В этом году главной задачей было прокачать навыки в социальной работе.

– Добровольческий универсариум – это как школа волонтёров, где тебе расскажут, кто такой волонтёр, какими качествами он должен обладать, и дадут полезную информацию, например, как понимать эмоции другого человека, – резюмировал волонтёр юридического факультета Степан Филипчак.

Добровольческий универсариум «Skill Up Dobro» собрал студентов-волонтёров, но только ли они могут принимать участие?

– В 2021 году мы реализовали проект только для студентов педагогических направлений, он показал свою эффективность. На финальном мероприятии проекта участники высказали пожелание ежегодного проведения таких универсариумов, но по разным темам, – рассказывает Виктория Руднева.

Поучаствовать в проекте могут студенты любого направления подготовки или специальности. В этом году на универсариум собрались более 100 студентов. Многие из них приехали из Читы и села Ленинского. Из Комсомольска-на-Амуре прибыла целая молодёжная команда Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета. Среди участников были представители четырех хабаровских вузов и ссузов, двух учебных заведений из Еврейской автономной области и одного их Амурской области – студенты АмГУ.
«Я поехал случайно»
– В первую очередь универсариум приглашает координаторов волонтёров первых и вторых курсов всех факультетов. Я поехала как куратор волонтёров от филологического факультета, но также были студенты факультета социальных наук, факультета международных отношений, юридического и инженерно-физического факультетов, – рассказала студентка филологического факультета Елизавета Клименкова.

В нашу делегацию вошли и рядовые волонтёры.

– Я случайно попал туда, мне предложили ехать вместо моего однокурсника. Но я согласился не раздумывая, потому что был уверен на 100 %, что проведу время с пользой, – делится впечатлениями Степан Филипчак.

– Я не координатор волонтёров, но, может, самый активных из всех, поэтому и взяли, – смеётся Даниил Корешков.

Хоть универсариум проводится для студентов всех направлений, наши ребята уверены, что он больше подойдёт для тех, кто работает с людьми: журналистов, психологов и социологов.

На универсариуме разбирали много тонких моментов в работе волонтёра. Например, какие качества более необходимы для добровольца – компетентность или универсальность?

– Это первый вопрос, который нам задали на лекциях. Проще говоря, мы несколько часов пытались выяснить: волонтёром может стать каждый человек или тот, кто должен обладать набором определённых качеств? – вспоминает Елизавета Клименкова. – Мы долго рассуждали на эту тему, все принимали либо одну, либо другую точку зрения.

– И какой ответ правильный?

– Правильного ответа нет, – считает Елизавета.
Познай себя и научись организовывать других
Прежде чем понимать другого человека, нужно научиться понимать себя.

– Мы проходили разные психологические тренинги. Самым запоминающимся для меня был тот, где мы рисовали дом, крышу, дворик, чтобы в каждую часть дома можно было вписать людей из нашей жизни. В зависимости от того, где находился человек, можно было определить, что он для нас значит, – рассказывает Елизавета Клименкова. – На удивление почти всё совпало.

Само обучение состояло из блоков, которые были направлены не только на «прогрев» уже имеющегося опыта, но и на получение дополнительных навыков, таких как многоуровневое решение задач, развитие эмоционального интеллекта, освоение информационно-коммуникативных технологий.

– Как вы поведёте себя, если вы организатор мероприятия, а приглашённый спикер опаздывает? – спрашивает Даниил Корешков. – Нас учили даже тому, как отвлекать внимание публики, если что-то идёт не так.

Для волонтёрства важна реклама, чтобы привлечь как можно больше людей. Студенты проходили тренинги по информационным технологиям: учились работать в интернете и со СМИ, делать рекламу. Программа универсариума была рассчитана на четыре тренинговых дня. С 9 утра до 7 вечера студенты получали новые знания. Первые два дня были как отдых, признаются студенты.

– Когда мы приехали на место с бейджами, нам выдали номера. Сначала было непонятно зачем, но в последние два дня нас разбили на группы по номерам, чтобы мы решили кейс-задание, – рассказывает Даниил Корешков.

Каждая команда должна была создать мероприятие для разных учреждений, например, общества слепых или пожилых людей. Елизавета Клименкова рассказывает, что их команда проводила новогодний мастер-класс для школьников.

– Оценок не было, конкуренции тоже. Это было сделано не для того, чтобы выявить лучших, а чтобы попрактиковать полученные умения, – поделилась студентка ФФ.

Волонтеры учились работать и со своими эмоциями.

– На лекции нас спрашивали, зачем людям нужна волонтёрская деятельность, – рассказывает Елизавета. – Это многих заставило задуматься о своей мотивации и о том, как важно помогать другим. Меня это натолкнуло на мысль, что всегда нужно думать о мотивах, потому что если не понимать, зачем ты что-то делаешь, то можно быстро выгореть.

Как всё прошло?
– Самое главное всегда – это люди. Теперь у меня есть друзья по всему Дальнему Востоку, – отвечает на вопрос о личных итогах универсариума Елизавета.

– Честно, я думал, будет скучно, очень, а получилось так, что уезжать не хотелось, – поделился эмоциями Степан.

Даниил Корешков подумывает в следующем году снова участвовать в универсариуме. Но добавляет, что зовут тех ребят, кто ещё не был там, чтобы как можно больше студентов обучились чему-то новому.

– В следующем году мы планируем написать проект, который будет направлен на развитие скиллов в творческой деятельности, – отметила руководитель проекта Виктория Руднева

О новом сезоне проекта можно будет узнать на официальном сайте Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхама https://pgusa.ru и в сообществе проекта Skill Up https://vk.com/skillup2022.
Виктория ФИЛИППОВА
Автор
Made on
Tilda