Наконец Нино поступила в университет, и началась суровая студенческая жизнь. Несмотря на большое количество учебных дисциплин и высокие требования преподавателей, она нашла занятие по душе. Её пять лет специалитета прошли с юмором, так как Нино играла в КВН. Помимо этого за плечами стояла работа. Но как же она находила время для учёбы?
– Ничего не успевала. Я могла бы учиться лучше. Студенческая жизнь совсем другая, ты отвечаешь сам за себя. Я подрасслабилась на первом курсе. Тогда ещё только начинала развиваться амурская школа КВН, уже была известна команда «В отрыв». Я публиковалась в «Амурском комсомольце», потом пошла на радио. Первая сессия меня хорошо привела в чувства: я заработала пересдачи, но это было абсолютно заслуженно, – признается выпускница.
У студентов-журналистов широкая программа обучения, ведь сама профессия универсальна. Помимо практических дисциплин они изучают филологию, психологию, социологию и другие науки. Нино рассказала, какие важные знания она получила за пять лет обучения в вузе.
– Важен общий кругозор, все предметы в комплексе. Особенно русский язык и литература. Эти дисциплины давали в большом объёме, и студенты всё плакались, что ничего не успевают. Но потом ты понимаешь, что это культура речи и она необходима. Та же история журналистики: формы собственности СМИ, как они существовали в разное время. Понимаешь какие-то закономерности, кодексы этики журналиста. Это такая профессия, где ты вообще ни от чего не застрахован. Но эта база, она необходима, – считает гендиректор телеканала.
Студенты-журналисты работают в газетах в течение года, а по окончании каждого курса проходят летнюю практику. После первого они уже выходят в поля, чтобы применять полученные знания на практике. Нино поделилась, каково было ей в этих «полевых» условиях.
– Я пошла на радио ГТРК: озвучивала новости, записывала синхроны, это был интересный опыт. Тогда был не просто маленький диктофон, а большая сумка с магнитофоном, ремешок которого впивался тебе в плечо. Потом я решила попробовать телевидение, ушла на «Альфа-канал» и... оттуда не вышла. Было ещё такое время стажёров-мазохистов, никто тебя на практике не ждал, внимания особо на стажёров не обращали. Давали задание, если выгребешь сам, придёшь, то ладно, познакомиться оставят. Не было потребности в новых кадрах, – объяснила Нино.
Она увлеклась телевидением: поняла, что за красивой картинкой сюжета стоит огромная работа корреспондента.
– Телевидение показалось мне самым сложным, хотелось пробовать, учиться. Это очень интересно: как заставить текст, аудио, отснятый материал работать на генеральную идею твоего сюжета. Когда я впервые пришла в редакцию телеканала, утром меня закрепили за штатным корреспондентом Павлом Кошеленко. С обеда он поехал на съёмку, а меня забыл, я его потом догоняла. А вечером бегала за ним с листком бумаги, чтобы он прочитал мой сюжет, – с улыбкой вспоминает выпускница.
Нино окончила обучение в университете и осталась на «Альфа-канале» – уже в качестве штатного сотрудника редакции. Журналистка рассказала, что входило в её обязанности корреспондента и как стремительно она поднималась по карьерной лестнице.
– Предлагаешь темы, одобряют, договариваешься о съёмках, контактируешь с оператором, что и как снять. Отсмотр работы, текст, монтаж. Потом было продюссерство, когда предлагаешь редактору события, которые войдут в программу, какие-то организационные моменты. Случайно попробовала себя ведущей, а потом пошли специальные репортажи. С опытом начинаешь видеть проблему, знаешь, каких спикеров к ней привлечь, – пояснила наша героиня.