«Руководитель СМИ не должен отлучаться от творческой составляющей...»
Как выпускница филфака Нино Бушуева прошла путь от внештатного корреспондента до руководителя областного телеканала
Нино Бушуева – генеральный директор «Амурского областного телевидения». Свой путь в мир профессиональной журналистики Нино начала в 2000 году, когда поступила в Амурский государственный университет на филологический факультет. Нино рассказала, насколько этот путь был тернист, как проходило её обучение в вузе и почему журналисту стоит получить высшее образование.
Нино родилась и выросла в Благовещенске. В школьном возрасте она заинтересовалась детской газетой, где впоследствии опубликовали её первые материалы. Как признаётся журналистка, в профессии ею двигали романтические порывы, поэтому она решила получить полноценное образование и поступила в АмГУ на филологический факультет.

– В то время было не много возможностей, далеко не все могли уехать, поэтому я не стала рассматривать другие регионы. Я просто хотела быть журналистом, путь был понятен. В средних классах меня вдохновили художественные фильмы-катастрофы, когда нужно было говорить правду, спасать мир. Я писала о каких-то событиях в школе, меня даже оформили внештатным корреспондентом детской областной газеты «Калейдоскоп», выплачивали гонорары, – вспоминает выпускница филфака.

На вступительных экзаменах будущая студентка уже прочувствовала командный дух: абитуриентам предоставили темы на выбор и отправили создавать материал, тогда ребята объединились и распределили силы ради одной цели – поступить на филфак.

– Творческий конкурс длился не один день. Мы приходили, получали задание. Я помню, что выбрала тему «Как быстро заработать...». Нам нужно было найти каких-то спикеров, провести интервью. Мы вышли и сразу раскидали, кто куда пойдёт, кому поможет, куда обратится. Это были ребята не только из Благовещенска, но и приезжие, – рассказывает Нино. Во время приёмной кампании она успела познакомиться со множеством ребят, потому что они вместе переживали эмоции от сдачи экзаменов.

Как говорит выпускница, она подавала документы только на одну специальность – без права на ошибку. Хоть девушка и была уверена, что поступит, всё равно переживала.

– Вывешивали списки с внутренней стороны окна главного корпуса. Все, например, знали, что сегодня не вывесят, но вся толпа абитуриентов собиралась и высматривала, какие уже висят. Это тоже такая своеобразная площадка для знакомств, все бродили по территории АмГУ и начинали общаться. По своим баллам за вступительные экзамены можно было понять, какая у тебя позиция и насколько высока вероятность попасть на бюджет. Тогда ещё никто не написал сочинение на отлично, – отмечает Нино.
Наконец Нино поступила в университет, и началась суровая студенческая жизнь. Несмотря на большое количество учебных дисциплин и высокие требования преподавателей, она нашла занятие по душе. Её пять лет специалитета прошли с юмором, так как Нино играла в КВН. Помимо этого за плечами стояла работа. Но как же она находила время для учёбы?

– Ничего не успевала. Я могла бы учиться лучше. Студенческая жизнь совсем другая, ты отвечаешь сам за себя. Я подрасслабилась на первом курсе. Тогда ещё только начинала развиваться амурская школа КВН, уже была известна команда «В отрыв». Я публиковалась в «Амурском комсомольце», потом пошла на радио. Первая сессия меня хорошо привела в чувства: я заработала пересдачи, но это было абсолютно заслуженно, – признается выпускница.

У студентов-журналистов широкая программа обучения, ведь сама профессия универсальна. Помимо практических дисциплин они изучают филологию, психологию, социологию и другие науки. Нино рассказала, какие важные знания она получила за пять лет обучения в вузе.

– Важен общий кругозор, все предметы в комплексе. Особенно русский язык и литература. Эти дисциплины давали в большом объёме, и студенты всё плакались, что ничего не успевают. Но потом ты понимаешь, что это культура речи и она необходима. Та же история журналистики: формы собственности СМИ, как они существовали в разное время. Понимаешь какие-то закономерности, кодексы этики журналиста. Это такая профессия, где ты вообще ни от чего не застрахован. Но эта база, она необходима, – считает гендиректор телеканала.

Студенты-журналисты работают в газетах в течение года, а по окончании каждого курса проходят летнюю практику. После первого они уже выходят в поля, чтобы применять полученные знания на практике. Нино поделилась, каково было ей в этих «полевых» условиях.

– Я пошла на радио ГТРК: озвучивала новости, записывала синхроны, это был интересный опыт. Тогда был не просто маленький диктофон, а большая сумка с магнитофоном, ремешок которого впивался тебе в плечо. Потом я решила попробовать телевидение, ушла на «Альфа-канал» и... оттуда не вышла. Было ещё такое время стажёров-мазохистов, никто тебя на практике не ждал, внимания особо на стажёров не обращали. Давали задание, если выгребешь сам, придёшь, то ладно, познакомиться оставят. Не было потребности в новых кадрах, – объяснила Нино.

Она увлеклась телевидением: поняла, что за красивой картинкой сюжета стоит огромная работа корреспондента.

– Телевидение показалось мне самым сложным, хотелось пробовать, учиться. Это очень интересно: как заставить текст, аудио, отснятый материал работать на генеральную идею твоего сюжета. Когда я впервые пришла в редакцию телеканала, утром меня закрепили за штатным корреспондентом Павлом Кошеленко. С обеда он поехал на съёмку, а меня забыл, я его потом догоняла. А вечером бегала за ним с листком бумаги, чтобы он прочитал мой сюжет, – с улыбкой вспоминает выпускница.

Нино окончила обучение в университете и осталась на «Альфа-канале» – уже в качестве штатного сотрудника редакции. Журналистка рассказала, что входило в её обязанности корреспондента и как стремительно она поднималась по карьерной лестнице.

– Предлагаешь темы, одобряют, договариваешься о съёмках, контактируешь с оператором, что и как снять. Отсмотр работы, текст, монтаж. Потом было продюссерство, когда предлагаешь редактору события, которые войдут в программу, какие-то организационные моменты. Случайно попробовала себя ведущей, а потом пошли специальные репортажи. С опытом начинаешь видеть проблему, знаешь, каких спикеров к ней привлечь, – пояснила наша героиня.

Журналистка проработала на «Альфа-канале» почти пятнадцать лет. Канал закрылся, и Нино ушла работать в информационное агентство «Амур.инфо». Однако телевидение продолжало притягивать к себе: выпускница вновь сменила редакцию – продолжила свою деятельность на ГТРК «Амур» в качестве шеф-редактора.

На сегодняшний день Нино занимает руководящую должность на АОТВ: она гендиректор телеканала. Но начинала работать здесь главным редактором.

– Пригласили на должность главного редактора, так как опыт у меня уже был. У него всего понемножку: информационная политика канала, планирование и запуск специальных проектов, каких-то тематических программ, отработка основных тем, работа с сотрудниками и их обучение. Сейчас я периодически участвую в съёмках, на запуске проектов, но уже не на постоянной основе. Я глубоко убеждена в том, что руководитель в СМИ не должен отлучаться от творческой составляющей, – уточнила Нино.

В финале нашей беседы Нино рассказала, как справляться с творческим выгоранием. На вопрос о творческом застое журналистка ответила себе ещё в студенчестве, так как трудности вызывали, по её словам, только спортивный интерес.

– Помню, нам ещё в университете говорили, что годам к тридцати, когда мы тысячу раз на одну и ту же тему поработаем, будет какой-то ступор. Я просто смеялась, когда мне в пятый раз выпала тема по очистке пыли с городских дорог. Думаешь: как же ещё я могу снять сюжет, чтобы он не повторил предыдущие? Но само желание работать пропадает, когда перестаёшь развиваться: нужно постоянно что-то менять, – подытожила Нино Бушуева.
Дарья ШТЕФАН
Автор
Made on
Tilda