– Есть современный фильм «Салют-7» про то, как впервые в мире спасательной экспедицией проводилась стыковка с 20-тонной космической станцией, которая неожиданно перестала отвечать на сигналы Центра управления полётом. Как участник этого события, скажите, есть ли в этом фильме недостоверная информация?
– Верно только то, что на старт мы приехали на автобусе, а всё остальное даже не близко к правде. Там есть потрясающие кадры Земли и работы космонавтов в открытом космосе. Всё это реальные съемки. Но мне не нравится списанный у Голливуда подход к показу нашего руководства. Если советский генерал грозит, что он будет сбивать кого-то из своих в космосе, – это голливудский почерк. А всё было-то наоборот! Министр обороны направил все возможные силы, чтобы помочь нам оценить состояние станции. Академия наук и милиция предлагали какие-то свои методики измерения дальности. Исполняли любое наше желание для продолжения нормального полёта.
– Расскажите, пожалуйста, о своих любимых художниках.
– Мой отец, несмотря на то что он пожарный и работник МЧС, неплохо рисовал. Мама, когда шила одежду, тоже сама рисовала выкройки. Меня научил мой сосед и друг. Чтобы я не мешал ему делать уроки, он давал мне карандаш и газету. Я должен был обвести заглавные буквы. А он потом эти буквы очень быстро оттенил. И я вдруг увидел, как эти буквы как будто оторвались от бумаги, настолько тонко он поставил тени. Потом он стал лётчиком, и я за ним – такой у нас получился ансамбль. Я его считаю своим первым учителем. А потом в Суворовском училище у нас было три предмета по рисованию: живопись, рисунок и ваяние. Но ваянием я заниматься не стал. У нас были красивые выставки в училище: портреты наших командиров, однокашников и разных известных личностей, в том числе и Суворова. Некоторые ребята из училища стали художниками или скульпторами. Тогдашняя школа предполагала, что выпускник Суворовского училища – нормальный будущий офицер. А офицер, как известно, обязан уметь стрелять, рисовать и танцевать.