Вчера – выпускник, сегодня – специалист «Газпрома»
Денис Дмитрюк окончил инженерно-физический факультет Амурского государственного университета в прошлом году и сразу нашёл работу в ПАО «Газпром». О том, как в этом помог родной университет, об обучении в вузе Москвы, преподавателях мечты и дальнейших планах выпускник рассказал корреспонденту газеты «Амурский университет».
Денис занимает должность оператора на установке выделения этана и широкой фракции лёгких углеводородов, удаления азота и получения азотно-гелиевой смеси. Свою работу он очень любит. «Я во многом обязан АмГУ, именно благодаря университету смог реализовать себя в этой сфере», – подмечает Денис.

– Расскажите о вашей работе: какие у вас обязанности?

– Я работаю на Амурском газоперерабатывающем заводе оператором технологических установок 4 разряда. Обязанностей у меня много. Если говорить про основные и самые важные – это детальное изучение оборудования установки, его ежедневный осмотр и ведение технологического процесса. Но прежде всего надо пройти обязательное обучение, которое включает охрану труда, оказание первой помощи, безопасные методы и приемы выполнения работы на высоте и электробезопасность, потому что это работа всё-таки в достаточно опасных условиях. Я должен минимизировать риски возникновения любых аварийных ситуаций, связанные с моей установкой.

– Это ваша первая работа после выпуска?

– Да, это моя первая официальная работа после окончания университета. У нашего направления подготовки «Химическая технология» есть такие спонсоры, как «Газпром» и «Сибур», которые поддерживают в обучении и дают возможность трудоустройства на своих предприятиях. Сразу после выпуска мне предложили работу эти две компании, мой выбор пал на амбициозный и развивающийся проект «Газпрома».

– Давайте вернёмся к самому началу. В каком году вы поступали в АмГУ? Как выбирали вуз и направление подготовки?

– Поступал я в 2018 году. Выбор места учёбы дался мне тяжело, было много вариантов, я буквально не понимал, куда хочу. Одно знал точно: тяга к техническим наукам и восхищение ими не дадут мне ошибиться. Сейчас ни капли не жалею, что послушал себя и остановил свой выбор на изучении процесса переработки газа и нефти, такое направление как раз было на ИФФ. После выбора специальности, не составило труда поступить на бюджетную форму обучения – помогли хорошие баллы по ЕГЭ, чуть больше 200.

– Помните свой первый курс? Каково было вливаться в учёбу в университете?

– Конечно, помню. Непривычно. После 11 лет учёбы в школе нелегко понять, как устроен университет, всё иначе. Этап социализации был и будет у каждого. Когда осознал, что здесь не школа и только ты несёшь ответственность за свои успехи или падения, стало гораздо легче и приятнее учиться. В университете изучаешь только то, что нужно и интересно тебе. Ещё приятно знать, что твои одногруппники – это будущие коллеги, и интересы, соответственно, во многом схожи. Благодарен первому курсу за то, что у меня появилось много друзей и единомышленников.

– Во время учёбы участвовали во творческой, спортивной или научной жизни вуза и факультета?

– Практически сразу стал заниматься внеучебной научной деятельностью, к спорту как-то не тянуло. Наш курс часто участвовал в научных конференциях, в написании статей для журналов. Был стимул расти и, конечно, обогнать старшие курсы – дух соперничества не отнимешь. Отдельное место занимают студенческие отряды на базе АмГУ. Советую каждому студенту попробовать себя в этом, можно и заработать на летних каникулах, и получить багаж знаний.

– Расскажите о вашей группе. После выпуска вы поддерживаете контакт?

– К концу четвёртого курса нас осталось всего 11 человек, многие отчислились, не смогли справиться с нагрузкой. Наша группа была очень дружная, на это повлияли непростая учёба, практики и самое яркое – когда мы все вместе три месяца учились и жили в Москве. Думаю, что без них не стал бы тем, кто я есть. Вот говорят, друзья с универа навсегда, в моём случае это правда. Даже сейчас мы работаем вместе с половиной группы, постоянно общаемся. Каждая встреча с одногруппниками – это буря эмоций, хочется всё обсудить, поделиться опытом и наблюдениями, да и просто хорошо провести время. Годы учёбы сильно сплотили нас.

– Трудно ли было учиться на ИФФ? Какие воспоминания о парах, сессиях, преподавателях у вас остались?

– Я бы сказал, очень трудно, но это тем и влечёт. Мы были настолько уставшими, но чувствовали этот кураж и могли сидеть ночами над работой. Я проникся духом учёбы, совместными успехами и разочарованиями, поддержкой и необходимой критикой. Когда мы объединялись с ребятами, то проходили новые предметы без труда. По отдельности трудно справиться на ИФФ. Вспоминая о преподавателях, даже не могу оценить их огромный вклад, они точно были для нас не просто учителями. Почти каждый из них старался не только научить нас профессиональным навыкам, но и заложить личностную часть, дать поддержку и важные жизненные уроки. Благодаря им у меня сейчас есть небывалая тяга к самопознанию. Думаю, без них остался бы уставшим школьником, которому ничего не интересно. Как бы это лирически ни звучало, но именно они дали нам дорогу во взрослую дальнейшую жизнь.

– Ваше направление предполагает обучение в двух вузах. Три месяца мы провели в Московском университете нефти и газа имени И.М. Губкина. Какие впечатления остались от этого обучения?

– Такого масштаба не мог даже представить. У нас кафедра достаточно молодая, а там это всё изучается давно и подробно. Было сложно, потому что за три месяца обучения стояла задача освоить то, что ребята изучают год. Поначалу испугались, но позже влились в процесс, и бессонные ночи стали родными.

– Считаете такую практику необходимой вашей специальности?

– Конечно, я получил бесценные опыт и знания, которыми пользуюсь по сей день. Я надеюсь, следующие курсы воспользуются такой возможностью. Развитые технологии, новые направления, оборудование, с которым можно работать, и это только малая часть того, чем может удивить обучение в другом вузе. Не только качеством знаний покорил университет, но ещё и возможностью познакомиться со знаменитыми учёными нашего времени. Я встретил там людей, по книгам которых писал свои курсовые работ и диплом, впечатления невероятные.

– Как проходили у вас производственные практики?

– Наше направление не совсем подходит для производственной практики, ведь мы только учимся, а работа опасная и требует допуска. Поэтому никто не пустит студентов за оборудование, которое находится в работе на производстве. Но всё же практика была, мы смотрели на работу изнутри, изучали регламенты, рабочие инструкции и и прочие технические документы. Такая шоковая терапия для мозга – как много он впитает информации за короткий срок. Говоря про места, сначала ездили на нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре, а на последних курсах посещали Амурский газоперерабатывающий завод. Размах предприятий не мог не впечатлять, любой сотрудник мог дать информацию, о которой мы даже не задумывались.

– Темой диплома вы выбрали «Повышение операционной эффективности процесса адсорбционной очистки и газофракционирования широкой фракции лёгких углеводородов на Амурском газоперерабатывающем заводе». Почему именно такую тему?

– Искал тему, о которой мало известно, хотел поломать мозг. Используя свои знания, мы должны были внести модернизацию в действующее производство и доказать, что она будет приносить прибыли и выгоду. Главное – сделать правильный выбор, не брать простую и доступную всем тему, а копнуть глубже, сделав акцент на неповторимость, сложность и оригинальность. Диплом – это волнительно, не сравнится с курсовой работой, не получится написать по шаблону. Каждый студент должен подготовить и представить свой неповторимый проект.
– Помните, как проходила защита?

– Это отдельная история. Как говорил наш преподаватель: «Защита диплома не столько проверка знаний, сколько проверка на стрессоустойчивость». Я с этим отчасти согласен, но все равно защитить любую тему можно только с наличием обширных знаний. Сильно пугала комиссия. Присутствовали представители компаний «Газпром» и «Сибур» – наши работодатели, не хотелось ударить в грязь лицом. О таком длинном названии дипломной работы пожалел еще в самом начале, выговорить было трудно. Зато наполнение не подвело. У всех ребят всё получилось, а после защиты было невероятно приятно пообщаться с членами комиссии.

– Какие перспективы по трудоустройству открылись перед вами после получения диплома?

– АмГУ дает отличную поддержку студентам в дальнейшем трудоустройстве. По программе вуза «Факультетус» работодатели приглашали нас уже с начала четвёртого курса. После получения диплома понял, что перспектив в тысячу раз больше, чем я мог представить. Специалисты нужны буквально всем предприятиям такого рода. Мне же очень понравилась моя последняя учебная практика в «Газпром переработка Благовещенск». Я успел зарекомендовать себя как перспективный специалист и сразу после выпуска получил предложение о работе. Считаю и практику, и программу «Факультетус» прекрасной возможностью попасть на хорошую должность сразу после университета.

– Какие знания, полученные в вузе, сейчас пригождаются вам в работе?

– Для своей профессии знаний получил достаточно, чтобы самостоятельно развиваться в дальнейшем. На работе, можно сказать, заново начинаешь учиться, так как нужны более глубокие знания в узких сферах. Из самых значимых предметов выделю информатику, химию, физику и непосредственно изучение разного оборудования и его параметров. Университету в плане обширности и охвату сфер познания нет равных, нам остается только самостоятельно углублять их, исходя из конкретной работы.

– Кем вы видите себя через 5 лет? К чему стремитесь?

– Хочу, конечно, развиваться и набираться опыта. В будущем увидеть себя полноценным и нужным специалистом в сфере криогенных технологий. Даже по возможности обучить кого-то, поделиться своими знаниями с начинающими специалистами.

– Что можете посоветовать ребятам, поступающим на ИФФ?

– Не бояться идти на любое направление, если точно не определились. После школы часто всё кажется непонятным и неизвестным. Но если человек изначально решает для себя, что хочет стать инженером, то он разберется во всем и станет мастером своего дела. Всегда применяйте полученные знания в жизненных ситуациях, подкрепляйте их практическим путем. Нет такой профессии, которая не поддаётся изучению при наличии желания. И последний мой совет: давайте себе отдыхать от учёбы, живите яркой студенческой жизнью!
Дарья КРАМОРЕВА
Автор
Made on
Tilda