Проект для диплома
Рассказываем о пяти студентах последнего курса и их необычных выпускных работах
Создать что-то новое и написать об этом дипломную работу – по такому пути пошли пять героев нашего материала. Все они студенты-выпускники разных факультетов, завершающие обучение в АмГУ в этом году. Объединяет их одно: они выбрали для своих дипломов темы, давшие им возможность творить. Что из этого вышло – читайте далее.
Свежий стартап
Роман Никитенко учится на направлении «Ракетные комплексы и космонавтика». В рамках своего диплома молодой инноватор решил взяться за конструирование намоточного станка. Этот проект заинтересовал студента новизной, ведь раньше в вузе такого никто не делал. Устройство уже создано и находится в нашем Научно-образовательном центре (НОЦ) им. К.Э. Циолковского.

– Я пришел в НОЦ и спросил, есть ли какие-то интересные для воплощения идеи. Мне предложили взяться за создание намоточного станка. Цель такого устройства – намотка корпусов моделей ракет для нашего конструкторского бюро. Проект я делал около четырёх месяцев. В него входило и написание программы, и разработка чертежей, и конструирование. Было тяжеловато работать в программе по 3D-моделированию. Мой научный руководитель Дмитрий Владимирович Фомин помогал с идеями, подсказывал, что и как лучше сделать. Проектированием в 3D и чертежами я занимался самостоятельно, – рассказал студент.
Устройство нужно для изготовления корпусов моделей ракет. Станок создает цилиндрические изделия с помощью композита. Это материал из двух или более компонентов, которые отличаются друг от друга физическими и химическими свойствами. Например, в этом устройстве для создания корпусов моделей ракет используется нить из углеродного волокна. Композитные изделия намного прочнее, легче и дешевле, чем изготовленные другим способом. Работает станок следующим образом. В него устанавливается катушка с нитками и необходимая форма. Нить проходит через два направляющих ролика, опускается в ванночку со смолой, преодолевает ещё один ролик, а затем в несколько слоёв наматывается на форму, пока не заполнит всю длину. Длина изделия устанавливается заранее. Затем оно снимается со станка и обрабатывается специальной смолой. Чтобы продукт полностью просох и был готов к использованию, нужны сутки. Сейчас максимальная длина готового изделия составляет 50 сантиметров, а диаметр – 5 сантиметров.

– На станок уже получен патент на полезную модель. Вообще проект планируется представлять как стартап. Можно предлагать к изготовлению как само устройство, так и цилиндрические детали, полученные с его помощью, – прокомментировал научный руководитель Романа директор НОЦ им. К.Э. Циолковского Дмитрий Фомин.
Ближе к космосу
Данила Колостырь учится на том же направлении инженерно-физического факультета. Своим дипломным проектом студент сделал конструирование адаптера для группового выведения спутников стандарта CubeSat.

– Идея проекта мне пришла не сразу. Перед тем как её придумать, мы рассматривали уже выполненные курсовые. Одной из них было применение несущих конструкций в ракетно-космической технике. Это такие конструкции, которые при взаимодействии выдерживают нагрузки, обеспечивают прочность и устойчивость механизма, – рассказал молодой конструктор. – В итоге мы решили разработать адаптер, на который впоследствии будет крепиться вся полезная нагрузка. В качестве неё мы выбрали CubeSat – искусственные спутники Земли для исследования космоса. Они имеют маленькие габариты и небольшие сроки изготовления.

Адаптер представляет собой восьмигранную конструкцию. Транспортно-пусковые контейнеры со спутниками крепятся на её стыковочные поверхности снаружи и внутри. Чтобы запустить внутренние контейнеры, нужно поднять стыковочную поверхность при помощи пневматического подъемника – такой воздушной подушки. Газ, находящийся внизу в баке, под давлением заполняет камеры подъёмника, а он толкает наверх стыковочную поверхность. Когда адаптер выводится на орбиту, контейнеры открываются и запускают сначала наружные и верхние спутники. Затем подаётся команда, и выдвигается внутренняя платформа с дополнительными спутниками. Они синхронно выводятся в разные стороны и потом находятся на орбите самостоятельно.
Данила начал разрабатывать проект в конце третьего курса. В феврале 2023 года подал заявку на патент, а в конце марта ему выдали патентную грамоту на полезную модель.

– На создание ушёл практический год. Я люблю заниматься моделированием, поэтому дипломный проект – отличная возможность самостоятельно создать конструкцию, которая будет работать. Ракетно-космическая тематика интересна для меня сама по себе. Я слежу за тем, какие проекты разрабатываются сейчас и будут в дальнейшем, – поделился информацией Данила.

Трудности в работе возникли с программным обеспечением. Строить саму несущую конструкцию сначала было сложно. Парню приходилось много учиться самостоятельно. Ему помогал научный руководитель и ребята из ракетного клуба АмГУ.

– Этот адаптер весит около тонны и является крупным изделием. В его составе большое количество сложных деталей, на производство которых нужны средства. Чтобы такое устройство изготовить, заказчиком должен выступать, например, Роскосмос. Это очень важно, что наши студенческие проекты имеют такой масштаб, – комментирует научный руководитель разработчика Дмитрий Фомин.
На помощь туристам
Анна Мальцева – студентка специальности «Монументально-декоративное искусство (интерьеры)». При написании диплома перед девушкой стояла задача найти социально значимую тему. Так Анна занялась продвижением отечественного туризма.

В проекте мне нужно было разработать дизайн интерьера информационно-туристического центра. Я люблю путешествовать, поэтому такая тема мне интересна и понятна. Была во многих городах России, а также в Белоруссии, Китае и Японии. Когда находишься в роли туриста, понимаешь, насколько такие центры важны для ориентации в чужом городе или стране. А ещё они помогают лучше проникнуть в новую для тебя культуру, – прокомментировала Анна.

Над дипломом студентка трудилась около года. Научный руководитель декан ФДиТ Елена Коробий помогла с поиском локации для проекта: она подсказала, что на набережной сейчас возводят значимые для горожан и гостей объекты – палеонтологический музей, собор, сухие фонтаны. Именно здесь логичнее всего было бы разместить туристический центр. Анна получила чертежи здания и убедилась, что оно идеально подходит для проекта.

– Мне понравилась архитектура центра, она уникальна. Там есть выход на крышу, которая может стать отличной смотровой площадкой для местных жителей и туристов. Я сразу перешла к проектированию интерьера. Высокие потолки и большая площадь позволили разгуляться с идеями, – рассказала студентка. – На первом этаже я разместила пространство, которое помогло бы туристам сориентироваться. Я назвала его «кольцо времени». Это конструкция из ряда арок, внутри которых находится лаунж-зона. Там можно отдохнуть и расслабиться. Помимо этого на первом этаже находятся офисы, где можно получить информацию о туристических объектах региона. А ещё есть сувенирные магазины и кинолекционный зал.
На втором этаже Анна разместила огромный ресторан. Его идея – это отражение этнических мотивов области: особенности декоративно-прикладного искусства, кухни и т.д. Девушка даже разработала специальную модульную плитку, на которую проецировала изображения амурских петроглифов. Это наскальные изображения, впервые найденные в Сковородинском районе. В отделке интерьера также использованы материалы нашей природы – камень и дерево.

– Концепция моего интерьера – культурно-историческое наследие Амурской области. Наша история уникальна, её нужно изучать, продвигать и подчеркивать. Это очень важно для поддержания и развития отечественного туризма. И даже если не получится реализовать эту работу, все мои наработки можно смело использовать в новых проектах! – считает Анна.
Доступно для каждого
Полина Циликина получает образование на той же специальности, что и Анна. Для выбора темы диплома девушка изучала актуальные социальные проблемы не только Амурской области, но и России в целом. Как-то она увидела статью по государственной программе «Доступная среда». Там рассказывалось о помощи людям с ограниченными возможностями в том, чтобы интегрироваться в общество.

– Это меня заинтересовало. Я начала разбираться в проблеме и решила, что хочу связать свою дипломную работу с такой важной темой. Узнала, что у нас существует Амурский центр библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих. Я посетила центр и решила разработать интерьер этого библиотечного пространства, – поделилась информацией Полина.
При работе над проектом у студентки возникло немало трудностей. Нужно было изучить множество научных статей, требований и нормативов по проектированию таких пространств. Подобрать удобную мебель, применить во всех помещениях необходимую навигационную систему, подобрать цвета, которые могут воспринимать слабовидящие люди – всё это стало задачами девушки. На помощь ей пришли преподаватели.

– Библиотека стала многофункциональным центром. Я разработала новые зоны, например, пространство для коворкинга и кофе-брейка, детскую игровую комнату, концертный зал и студию звукозаписи. Подобрала цвета, исходя из восприятия оттенков слабовидящими людьми. Они спокойные, но кое-где встречаются и яркие акценты. Их можно заметить, например, в мебели и системе навигации, – рассказала студентка.

Своим дипломным проектом Полина решила показать, что люди с ограниченными возможностями могут жить полноценно, быть частью общества, посещать разные центры, не задумываясь о трудностях в передвижении. В пространство также могут приходить все желающие приятно провести время и пообщаться друг с другом невзирая на препятствия.
Радио-романтика
Студентка направления «Журналистика» Наталья Кисиль в рамках дипломной работы запустила на «Love Radio Благовещенск» новый проект. С радиостанцией девушку связывают давние отношения: она всегда включала в машине именно их песни, а еще ходила в «Дом радио» на двухмесячную практику.

– В прошлом году в мае мне написал программный директор «Love Radio Благовещенск» Денис Блащук и предложил стать ведущей шоу «FASHION пятница», – рассказывает девушка. – Я согласилась попробовать. Мне было очень интересно, к тому же это огромный плюс для начинающего журналиста. Хотелось глубже узнать специфику работы на радио, их внутреннюю кухню. Я два месяца не только вела программу, но и писала её наполнение. Такого опыта у меня никогда не было!

Когда девушка начала придумывать тему для диплома, вспомнила про Love Radio. Решила создать для радиостанции новый проект. Директор одобрил идею девушки, так как новые проекты – это всегда круто.

– Я вспомнила про название радиостанции, которое переводится как «радио любовь». Сразу подумала, что мой проект будет связан именно с этой темой. В конце декабря приступила к разработке наполнения, Денис Блащук помогал мне с поиском спонсоров. Так появилось «Love Story», – рассказала Наталья. – Цели у нас было две: разнообразить контент радиостанции и по итогам шоу найти самую романтичную пару «Love Radio».
Проект запустили в преддверии Дня всех влюбленных. Длился он с 16 января по 10 февраля. Эфир начинался в 10 утра. «Привет, это «Love story» – самое романтичное шоу года!» – здоровались Наталья и её соведущая Элис Котова. Девушки обозначали тему дня, например, первое свидание. А слушатели присылали свои личные истории в WhatsApp, Telegram или в комментарии под постом в ВК. Сообщения зачитывались в эфире, в день их могло прийти до 10 штук.

– Программа разбавлялась песнями о любви и историями о парах звёзд. Я также сама придумывала шуточный любовный гороскоп. В конце трех недель выбрали лучшие пары проекта, – комментирует студентка. – Они по очереди приходили к нам в студию и в прямом эфире соревновались за первое место: разгадывали квизы, оригинально признавались друг другу в любви и делали валентинки. Одна пара, к сожалению, не смогла приехать, но мы не растерялись и нашли, чем заполнить эфир.

В Telegram ведущие создали голосование на лучшую пару. А в конце все финалисты получили призы от спонсоров. В результате проекта увеличилось число подписчиков в группе радиостанции в соцсети «ВКонтакте», а также повысились охваты.
Екатерина КАМЫШНАЯ
Автор
Фото предоставлены героями публикации.
Made on
Tilda