«Товарищ сержант, здравствуйте!»
Выпускница факультета СПО рассказала нам, каково работать патрульным в полиции
Юлия Белясина училась на факультете среднего профессионального образования по направлению «Право и организация социального обеспечения». Два с половиной года она работает полицейским отдельной роты патрульно-постовой службы полиции в МО МВД России «Белогорский». Недавно Юлия получила звание сержанта.
– Откуда вы? Из Благовещенска или из другого города?

– Я родом из Белогорска. В Благовещенске проучилась год и десять месяцев, поскольку поступала на базе одиннадцатого класса. Изначально хотела поступать после девятого. Мама уговорила доучиться до одиннадцатого и попробовать податься в Дальневосточный юридический институт МВД РФ (есть такая школа полиции в Хабаровске). Но я всё равно выбрала АмГУ.

– Расскажите про студенческие годы.

– Моя студенческая жизнь была очень насыщенной. Мне её действительно сейчас не хватает, и я сделала вывод, что год и десять месяцев – это очень мало для того, чтобы насладиться студенчеством. Когда начала жить в общежитии, постоянно звонила родителям и со слезами на глазах умоляла, чтобы они забрали меня отсюда (смеётся). Позже поняла, насколько это время для меня было значимым, ведь это был опыт самостоятельной жизни. Мне безумно нравилось, что мы постоянно участвовали в каких-то конкурсах, выступали на концертах. Мы всегда были где-то задействованы, даже сами с девочками ставили танцевальные номера. С этим у меня связаны самые тёплые воспоминания.

Если же мы говорим об учебных моментах, тут сразу вспоминаются наши преподаватели. Петайчук Антон Андреевич вёл у нас большую часть дисциплин, поэтому, естественно, они запомнились. Ситникова Виктория Владимировна всегда внятно всё объясняла и рассказывала интересно. Маркова Юлия Павловна вела у нас преддипломную практику. Очень отзывчивый человек, всегда поможет и подскажет. Но за всеми советами мы все равно бегали к нашей Евгении Александровне Фисенко. Она была нашим ангелом-хранителем.

– Как вы устроились на нынешнюю работу?

– На втором курсе учёбы я проходила две практики на базе полиции, завязала разговор с начальником отдела кадров: мол, так и так, хочу у вас работать. Он категорично ответил, что пока я вышку не получу, на работу меня не примут, даже не стоит пытаться. А я такая настырная, думаю: «Как это ты меня не возьмешь?!» Прихожу к нему через месяц после получения диплома. «О господи, опять ты!» – «Да, я. Возьмите меня на работу. Я вам обещала прийти с дипломом, а там как рассудите». Он, конечно, настоял на получении высшего юридического, чтобы в будущем я могла занимать более высокие должности, однако всё равно меня принял. С 25 сентября 2020 года по 25 марта 2021 года я проходила стажировку и с тех пор работаю здесь.
– Что входит в ваши должностные обязанности?

– Начальство выбирает для меня маршрут патрулирования, по которому я хожу с целью обеспечивать общественный порядок. Сейчас это район ж/д вокзала. Моя смена длится тринадцать часов. В зимнее время рабочий день начинается в одиннадцать часов утра и заканчивается в двенадцать часов ночи. Сюда входит ужин (час пятнадцать), но в основном я постоянно нахожусь на маршруте. Я пресекаю любые административные правонарушения, например, распитие алкогольной продукции, курение в запрещённых местах (подъездах, детских площадках, скверах и пр.). Поскольку через Белогорск протекает река Томь, я должна также своевременно патрулировать её, так как она представляет опасность для граждан (в ней даже запрещено купаться). Детям до 14 лет и вовсе запрещено находиться возле реки без сопровождения законных представителей. В список моих обязанностей также входит исполнение указаний дежурной части. Например, выезжаем на место происшествия для обеспечения охраны территории: гражданам не разрешено свободно проходить в таких местах. Ещё мы проверяем поднадзорных лиц, которые ранее были осуждены и сейчас у них остались какие-либо ограничения, например, по перемещению в ночное время суток.

– Как вы получили звание сержанта?

– После полугода работы в качестве стажёра меня повысили до младшего сержанта. В 2022 году я стала сержантом. Если всё будет хорошо, через год стану старшим сержантом. Это тот потолок, до которого я могу дойти со средним юридическим образованием. Поэтому я решила продолжить обучение. Поступила на высшее, но теперь обучаюсь заочно.

– Кого-нибудь удивляет тот факт, что сержантом полиции работает женщина?

– Да, с таким я сталкивалась неоднократно, особенно когда приходилось работать с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые реагируют агрессивно на тот факт, что я женщина, другим же наоборот проще наладить контакт с полицейским женского пола. У них падает агрессия, поскольку перед ними стоит женщина. Да и успокоить таких людей проще сотруднику-женщине, нежели мужчине. В моей практике бывали ситуации, когда напарник не мог выйти на компромисс с правонарушителем, и, чтобы урегулировать конфликт, приходилось вступать в диалог мне. Иной раз это срабатывает, иной раз нет.

Если же говорить о моей стажировке, то я частенько отмалчивалась как на вызовах, так и с людьми, потому что меня не воспринимали как сотрудника полиции. Немалую роль в этом сыграло и то, что я ходила в гражданской одежде. Когда надела форму, отношение гражданских сразу изменилось, хоть какое-то уважение появилось.
– Есть ли у вас какие-то запоминающиеся истории? Что-то, к чему вы не были готовы или что вас поразило?

– Когда я была младшим сержантом, попала в неоднозначную ситуацию. За неуплату штрафа у человека возникла задолженность. Я составила на него повторный материал, но допустила какую-то ошибку в протоколе, уже не помню, правда, какую, но мне нужно было прийти к этому человеку и исправить её в его присутствии. Это был мой выходной день. Я приехала к нему где-то в 18:00 без напарника, одна, в гражданской форме. Он находился в состоянии алкогольного опьянения. Я начала беседовать с ним в вежливой, корректной форме, но человеку было тяжело воспринимать меня как уполномоченное лицо. Я никак не могла с ним поладить. Он поступил неадекватно, закрыл за мной дверь, которая к тому же ещё и сломалась. Я сказала, что если через три минуты не выйду отсюда, то поднимутся сотрудники полиции, с которыми он проедет в отдел. Это была, конечно же, неправда. Он попытался забрать у меня материал. Если бы с бумагами что-то случилось, мне было бы легче самой уволиться. Поэтому я рывком выхватила документы, и в то же время дверь каким-то чудесным образом открылась. Он схватился за молоток и ударил по стене возле меня. Естественно, я выбежала из квартиры, позвонила сотрудникам полиции, которые работали в этой смене. Они приехали, начали меня отчитывать за то, что я приехала одна. Я же стояла в шоке. Объяснила, что у меня сроки горели, надо было побыстрее закончить материал. На следующий день я снова приехала к этому мужчине, но уже со своим напарником. Мужчина начал извиняться, мол, нетрезвый был, простите. Но об этом раньше надо было думать. Эта ситуация произвела на меня впечатление, хотя я испугалась тогда даже не за себя, а за материалы дела. Если бы гражданину удалось вырвать и порвать те документы, у меня были бы очень большие проблемы на работе. Он потом ещё много раз ходил да приговаривал: «Товарищ сержант, извините! Здравствуйте!»

– Вам приходили когда-нибудь в голову мысли: «а нам такое в университете не рассказывали»?

– АмГУ дал мне базу. Знания, которые я получила там, не раз пригодились на практике. Когда по окончании стажировки проходила итоговую аттестацию в Благовещенске в центре профподготовки, я решала тесты на разные темы, которые в общих чертах были связаны с деятельностью полиции, но тем не менее теоретические вопросы тоже присутствовали. Какие-то из них мне попадались даже в те времена, когда я ещё училась на ФСПО, в частности, вопросы, связанные с конституционным правом и гражданским правом. Конечно, некоторые статьи прочно засели мне в голову только после того, как я стала сотрудником полиции, а именно: статьи из КоАП РФ – статья 20.20 («Распитие алкогольной продукции в запрещенных местах»), статья 20.21 («Нахождение в состоянии опьянения в общественном месте»), статья 5.35 («Ненадлежащее исполнение законными представителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних») и другие.

– Ваши пожелания абитуриентам.

– Абитуриентам я хочу пожелать быть уверенными в себе, в своих способностях! Добивайтесь своих целей и не останавливайтесь на полпути. Успехов вам в учёбе и в будущем!

Анна БУРХАНОВА
Автор