Юрист-активист
История о том, как лицеистка АмГУ поступила на юрфак и после выпуска нашла престижную работу

Елена Чернышева решила пойти по стопам брата и поступила в лицей АмГУ, а после продолжила обучение на юридическом факультете. Как прошло поступление, какие впечатления остались от студенчества, и как сложилась карьера выпускницы ЮФ – читайте далее.
– Я оканчивала школу в 2006 году. Тогда редко уезжали поступать в другой город, и я рассматривала только Благовещенск. В то время, как и сейчас, АмГУ считался лучшим вузом в области, поэтому альтернативы не рассматривала, – рассказывает Елена.

С 10 класса она начала посещать вечерний лицей Амурского государственного университета: днём училась в обычной школе, а вечером ходила на дополнительные занятия в социально-правовой класс. Программа обучения в нём готовила к поступлению на юридический, экономический факультеты или факультет социальных наук. Дополнительно в лицее Елена посещала занятия по английскому языку. Это открыло перед ней дорогу и на факультет международных отношений.

– У меня была золотая медаль, поэтому мне достаточно было пройти собеседование. Сначала на юридический факультет, а потом на ФМО. Я прошла первое собеседование, поэтому на второе не пошла, – вспоминает девушка.

У них была дружная группа. С преподавателями тоже повезло. С ними .Елена познакомилась еще во время обучения в лицее.

– Наша группа была сформирована из лицейских ребят, поэтому мне нравилось, что со всеми мы знакомы, – рассказывает выпускница. – Мне нравилось и отношение преподавателей к нам. Когда мы выпускались из лицея и нам назначили собеседование для поступления, они звонили и подбадривали, это значительно уменьшило волнение.

Ей хорошо запомнились преподаватели факультета. Были теоретики, которые давали глубокие знания по истории и юридическим дисциплинам. Это стало отличной базой. И были практики: адвокаты, судейские работники и криминалист.

– Небольшая часть моей группы вместе со мной была в активе факультета. У нас было много творческой деятельности, мы организовывали посвящения и студенческую весну, – вспоминает Елена.

На первом курсе с активом они поставили мюзикл, а на старших курсах – цирковое выступление. Помимо этого ребята факультетом курировали детский дом в селе Ивановке: проводили для малышей мероприятия.
До третьего курса учились вместе, после их разделили на специализации. Елена пошла на уголовно-правовую. Учёба была интересной и полезной, студенческие годы пролетели быстро, и наступил последний курс.

– Тема моей дипломной работы – «Психологические аспекты преступлений насильственного характера». Я была на уголовной специализации. Головатый Сергей Владимирович преподавал юридическую психологию. Мне очень нравилось слушать лекции по этой дисциплине, и я выбрала эту тему дипломной работы, – рассказывает бывшая студентка.

Была одна сложность в работе над дипломом – тема очень обширная. Нужно было изучить объёмные юридические, исторические и психологические статьи, анализировать и обрабатывать их. Было сложно задать проблематику и найти пути решения.

Елене хорошо запомнились практики. Три из них она проходила в Благовещенском городском суде. Сначала при составах суда по гражданским делам, затем – по уголовным. А преддипломная проходила в прокуратуре. Она изучала уголовные дела по тематике дипломной работы. Часть практики ее направили проходить в отдел по надзору за соблюдением законодательства в сфере противодействия коррупции, где она научилась проводить антикоррупционную экспертизу. Нужно было просмотреть нормативный акт на предмет того, включены ли в него положения, которые могут способствовать проявлению коррупции и злоупотреблению чиновником (правоприменителем) своими полномочиями.

– Тогда я расстроилась, так как эта работа не была связана с темой моего диплома, но оказывается, в дальнейшем я буду осуществлять ту деятельность, – говорит Елена.
После выпуска Елена полгода работала в вузе. Она преподавала дисциплину «Правоохранительные органы» на юридическом факультете, а с 2013 года консультировала граждан в бесплатной юридической клинике, действующей на базе АмГУ. В настоящее время она также взаимодействует с этой клиникой.

– С 2017 года я работаю в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области, в должности заместителя начальника управления – с 2018, – говорит Елена.

Она занимается обеспечением реализации на территории Амурской области возложенных на Министерство юстиции задач: от защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, до осуществления деятельности, направленной на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Министерство юстиции – это федеральный орган власти. У него есть миссия – три единства: защита прав человека, обеспечение верховенства права и укрепление государственности.
Диана АРАКЕЛЯН
Автор
Made on
Tilda