Первая и не последняя «Звезда»
Команда ракетного клуба АмГУ вошла в топ-5 команд на ракетном хакатоне в Самаре.
О строительстве ракеты «в долг» и пуске ребята рассказывают в этом материале
Студенты инженерно-физического факультета Дана Новгородская, Илья Макаренко и Карина Лавренова на протяжении пяти дней с 25 по 30 июля создавали, испытывали, запускали и защищали свой первый большой проект – модель ракеты-носителя, которую назвали «Звезда». Участникам Всероссийского конкурса «Линия Кармана» в направлении «Ракетный хакатон» нужно было не только придумать, качественно создать и запустить в небо настоящую ракету, но и выполнить дополнительные задачи. Например, организовать передачу данных по радио или отправить в ракете куриное яйцо, да так, чтоб оно приехало целым! О трудностях, задачах и своих эмоциях ребята рассказали нашему корреспонденту.
Ракетный клуб и подготовка к поездке
Как вы попали в ракетный клуб АмГУ, чем занимаетесь там вне соревнований?

Карина: Ракетный клуб я выбрала, так как он близок к моей специальности – проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов. На первом курсе я заинтересовалась проектами клуба и пришла попробовать себя в моделировании. В клубе мы занимаемся разными направлениями, связанными с ракетомоделированием: проектируем детали, изучаем, как работать с материалами, учим основы электроники, анализируем данные полёта.

Дана: Когда я поступила на первый курс, к нам пришли ребята с презентацией и рассказали про клуб. Было интересно, но не решалась пойти, уговорила подруга. Стали ходить с ней каждый день и строить нашу первую ракету. Те, кто только начал ходить, создают небольшие модели, а более опытные ребята занимаются проектами совместно с колледжем Северного Сиэтла, с которым мы сотрудничаем. Иногда участвую в соревнованиях по моделированию, но в таком крупном впервые.

Илья: Был общий сбор, где научные руководители рассказывали о возможностях ракетного клуба, о том, что студенты могут показывать свои инженерные навыки не только в других городах, но и в странах. Конечно, меня это заинтересовало. Также тут можно получить знания по инженерии, которые пригодятся в будущей профессии. В клубе мы не только собираем ракеты, но ещё занимаемся электроникой и программированием, скучно не бывает!

Команда ракетного клуба
  • Дана Новгородская
  • Илья Макаренко
  • Карина Лавренова
Как отбиралась команда для «Ракетного хакотона»? Была ли какая-то особенная подготовка?

Илья: Выбирали тех участников, которые показали свои инженерные навыки в области ракетостроения. Участникам «Линии Кармана» отправили информацию о программе, которой они должны пользоваться при работе с электроникой, нужно было её скачать и понять новый язык программирования – Python.

Карина: В команде было три человека, у всех есть опыт в ракетном моделировании, который мы получили в клубе. Перед поездкой перечитывали книги по ракетному спорту и списывались о распределении обязанностей в команде.
Особенности конкурса и дополнительные задачи
Ребята отмечают, что участие в «Линии Кармана» было волнительным, несмотря на то, что они уже соревновались в подобных конкурсах («Восточный старт»).

Особенностью мероприятия стали рокеткоины – валюта, придуманная в рамках конкурса, на которую команды покупали материалы для своей модели. Рокеткоины зарабатывались по надёжности и прочности ракеты, по её экономичности, а также по данным электроники.

Как вы использовали придуманную монету? Легко ли было разобраться?

Карина: Это условная денежная единица, по которой члены жюри сравнивали результаты работы команд. До начала конкурса у каждой команды 0 рокеткоинов. Во время сборки команда закупает материалы и тем самым уходит в минус. После пуска команды получают рокеткоины за выполнение выбранных задач. Чем выше общая сумма, тем выше команда поднимается в списке.

Дана: Да, в процессе сборки ракеты мы уходим в минус. Есть материалы подороже, есть подешевле. Есть уже готовые корпус, парашют и всё остальное, но это достаточно дорого. Есть основная задача – удачный запуск, за которую платят 1500 рокеткоинов. И помимо неё есть ещё и дополнительные, за их выполнение также дают рокеткоины. У нас вышла самая дешёвая ракета.

Илья: Мы специально делали ракету из дешёвых материалов: фанера, пенаплекс и картон, чтобы выиграть по количеству затрат. Экономия на материалах никак не отразилась на работоспособности ракеты. Конечно, мы могли использовать в конструировании 3D-пластик, но тогда мы не вышли бы из минуса по рокеткоинам.
Получается, на конкурсе нужно было применить не только инженерные навыки, но и финансовую грамотность?

Карина: Да. Надо выбрать рабочую стратегию и оценить свои навыки так, чтобы не оказаться банкротом.

Вы говорите про дополнительные задачи – какие? Взяли ли себе какую-то из них?

Дана: Дополнительных задач было несколько: соорудить механизм спасения куриного яйца, передать данные по радиоканалу и последнее – создать дополнительную полезную нагрузку и обеспечить её спасение на отдельном парашюте. Из дополнительных задач мы выполнили задачу со спасением дополнительного груза. Он успешно приземлился на собственном парашюте. А также мы совершили мягкую посадку. Куриное яйцо не запускали, так как не хватило времени.

Илья: К сожалению, не все задачи успели выполнить, так как в электронике наша команда слаба и не хватало времени.

Расскажите, как выглядела ваша ракета? Что было сложнее всего сконструировать?

Карина: Это небольшая модель около метра в длину. Корпус сделан из картонного тубуса, обтекатель и муфта из пеноплекса, стабилизаторы и их крепления из фанеры и пластика. Ракета рассчитана на двигатель с импульсом тяги в 100 ньютонов. Трудной была работа с новыми для нас материалами: фанерой и пеноплексом. Их было достаточно тяжело обрабатывать. Также возникли проблемы с электроникой, которые мы не успели устранить. Легко было работать с готовым картонным корпусом и знакомой нам парашютной тканью.

Дана: Дизайн мы придумывали вместе. Это не очень высокая розово-серая ракета с несколькими наклейками звёзд на корпусе. Сохраняем традицию, ведь в прошлом году тоже делали розовый дизайн. Двигатель ракеты был мощностью 100 ньютон с вышибным зарядом спустя 7 секунд после начала работы двигателя. Самым тяжёлым этапом в процессе создания ракеты было изготовление трубки двигателя и фиксация центрирующих колец и упора двигателя на ней. Мы переделывали её трижды, пока не решили, что утро вечера мудренее. И на следующее утро мы всё прекрасно сделали. Остальные этапы прошли нормально.
Атмосфера в команде и финальный запуск
Как проходила работа в команде? Кто какие взял на себя обязанности?

Илья: Мы вместе занимались сборкой ракеты, далее я начал заниматься электроникой. С командой мы всегда находим общий язык, поддерживанием друг друга в трудную минуту.

Карина: Работать в команде было легко: мы были знакомы и ещё успели пообщаться во время самой поездки. Мы распределили зоны ответственности: Илья отвечал за электронику, Дана проектировала отдельные части и подбирала материал, я отвечала за создание деталей. Вместе мы занимались финальной сборкой, проверкой и запуском.

Как показала себя «Звезда» во время запуска на аэродроме?

Илья: Запуск прошел неплохо, но, к сожалению, ракета не достигла нужного апогея. Мои ожидания не полностью оправдались, так как из-за слабого крепления муфты, неправильного подбора материала и смещения центра тяжести ракету свело в сторону, соответственно, она не смогла достичь максимальной высоты. Зато теперь есть понимание, на что нужно больше обращать внимание.

Дана: Погода была отличная, ни облачка. Ракета взлетела сначала вверх, но потом скосила. Но система спасения сработала успешно, основная и дополнительная полезные нагрузки приземлились на собственных парашютах. Мы, конечно, надеялись на стабильный полёт, но сместился центр тяжести. Зато система спасения не подвела, и ракета осталась полностью целой.

После запуска на пятый день все команды должны были защитить свои проекты. Как проходила защита? По каким критериям оценивали судьи?

Илья: Все команды предоставили отчёт о своих запусках, огласили результаты, которые получили, сделали краткую презентацию. Обязательно сказали о выводах и ошибках, которые допустили во время проектировки ракеты. Не ожидал, что мы займём 5 место, так как у нас были проблемы с электроникой и запуск был не совсем успешным. Очень рад!

Дана: Мы начали подготовку к защите вечером в день пусков. Сделали презентацию с котиком в конце. Я волновалась, но на защите всё прошло гладко, и мы ответили на все вопросы. С нашей версией причины произошедшей при запуске неприятности жюри согласились. Судьи прежде всего оценивают анализ последствий полёта. Мы верно оценили последствия и ответили на все вопросы, так что мы справились хорошо!

Карина: Атмосфера была спокойная и больше расслабленная и дружелюбная. Мы рассчитывали на место в середине списка, поэтому были удивлены, что оказались выше в рейтинге. Мы были уверены в своих выводах, однако конструктивная критика экспертов помогла нам составить полную картину.

Какой опыт приносит участие в подобных конкурсах?

Дана: Мы экспериментировали. Проектировали по-новому, собирали по-новому и разбирались с электроникой, с которой до этого не сталкивались. Мы смотрели на другие команды и узнавали что-то новое. Я с радостью поехала бы ещё раз

Карина: Это наработка опыта в ракетомоделировании открытие новых инженерных решений и улучшение организации работы в команде. Это помогает найти единомышленников со всей страны и, возможно, в будущем работать над совместными проектами. Я надеюсь, что наш клуб будет активнее принимать участие в больших соревнования и дальше двигаться к формированию и обучению мощных команд ракетомоделистов нашего вуза.
Дарья КРАМОРЕВА
Автор
Made on
Tilda