Экспедиция в орочонские посёлки
Рассказываем, как прошла образовательная поездка в Китай для изучения быта тунгусо-маньчжурских народов
20 исследователей в течение недели изучали язык и культуру кумарченов и бираров – эти группы орочонов проживают на правом берегу реки Амур. Поселились они здесь 70 лет назад. К этой дате организаторы – кафедра иностранных языков АмГУ – приурочили экспедицию. Что интересного исследователи увидели и изучили в ходе путешествия, читайте в нашем материале.
Орочонская экспедиция проходила с 17 по 22 августа. В четвёртый раз специалисты-лингвисты отправились изучать исчезающий язык коренного народа Приамурья. 17 августа двадцать участников экспедиции начали своё путешествие у российско-китайской границы в районе Благовещенска и Хэйхэ. С таможни команду забрал автобус, и группа отправилась в орочонский посёлок Шибаджань в уезде Тахэ. Исследователями выступили ведущие научные сотрудники РАН, доктора и кандидаты филологических наук, заслуженные учителя, представители эвенкийской молодёжи и школьники Амурской области, Санкт-Петербурга и Новосибирска, Республик Якутии и Бурятии. Работу предстояло провести в Хэйхэ, Шибаджане, а также уезде Сюнькэ и посёлке Синьэ.

– Места были определены самой целью экспедиции. Наша главная задача – изучить язык и культуру северной группы орочонов – кумарченов, проживающих в поселке Шибаджань, и южной группы – бираров, жителей национального округа Сюнькэ и орочонского посёлка Синьэ. Эти локации расположены по правому берегу Амура к северу и югу от Хэйхэ, ̶ прокомментировала заведующая кафедрой иностранных языков Ольга Морозова.
Эта экспедиция не простая, она проходит в год 70-летия оседлой жизни орочонов. В 1953 году были основаны национальные орочонские посёлки вдоль правобережья реки Амур. Кочевники освоили постоянные места для жительства, а традиционную охоту заменили земледелием и животноводством. В честь юбилея в провинции Хэйлунцзян прошли праздники с фестивалями и фейерверками.

– Конечно, мы успели посетить национальные августовские концерты. В нашей команде работал фотокорреспондент «Амурской правды» Владимир Воропаев, и теперь благодаря ему есть много ценного материала для выпуска экспедиционного фотоальбома по визуальной культуре и антропологии орочонов провинции Хэйлунцзян, ̶ рассказала Ольга Николаевна.

Для более тщательного изучения языка исследователи провели Международный конкурс диалогов между эвенкийскими школьниками из России и орочонскими – из Китая. Коммуникация состоялась успешно, и вот уже 25 и 26 сентября орочонские ученики приедут для участия в олимпиаде ТУРЭН в наш университет.

̶ Ещё мы сняли на видео и записали на диктофон кумарченскую и бирарченскую устную речь для разработки орочонского звукового словаря. Эвенкийский ансамбль «Гудяй Дуннэ» из села Усть-Нюкжа Амурской области выступил на площадке национального парка в Шибаджане. Удивили своей красотой и своеобразием краеведческие музеи, национальные парки, выставки берестяных изделий и галереи орочонской живописи. Мы везде общались с местными жителями, а они нас радушно принимали, ̶ вспоминает Ольга Морозова.

Ещё одна участница экспедиции – кандидат филологических наук Дарья Берелтуева из Улан-Удэ. Она постоянный председатель жюри на международной олимпиаде ТУРЭН, с коллегами-благовещенцами работает около 10 лет. Как специалист-лингвист Дарья Муханаевна очень заинтересовалась этой поездкой.
– Общение с носителями языка и культурные артефакты позволяют глубже изучить пространственную лингвистику, а также найти что-то новое в языках тунгусо-маньчжурских народов. Кроме того, мне представилась отличная возможность освежить память и проехаться по тем местам, где я была 10 лет назад с китайско-русской научной экспедицией. Интересно было передвигаться по провинции Хэйлунцзян, знакомиться ландшафтом, местным населением и искусством, созданным его руками. Например, открытием для меня стали работы по бересте художницы Мо Хо Вэй, ̶ рассказала Дарья Берелтуева.

По её мнению, сохранение связей трансграничных районов необходимо. Ведь это способствует развитию науки и обогащению культуры обеих сторон. Так, благодаря государственной поддержке, один из музеев Синьэ обрёл новое помещение. А ещё подобные поездки и исследовательские мероприятия помогают местному населению, особенно молодёжи, осознать ценность своего языка и культуры.

– Данные, которые мы получили в ходе экспедиции, ещё предстоит обработать. Наши результаты будут отражены в публикациях лингвистического и образовательного характера. Я думаю, участники путешествия с благодарностью вспомнят орочонско-эвенкийское общение на родственных языках и сохранят тёплые воспоминания от насыщенных встреч с представителями орочонского сообщества в Китае. А ещё мы, безусловно, планируем организовать такую экспедицию и в следующем году, – говорит Ольга Морозова.
Екатерина КАМЫШНАЯ
Автор
Made on
Tilda