– Общение с носителями языка и культурные артефакты позволяют глубже изучить пространственную лингвистику, а также найти что-то новое в языках тунгусо-маньчжурских народов. Кроме того, мне представилась отличная возможность освежить память и проехаться по тем местам, где я была 10 лет назад с китайско-русской научной экспедицией. Интересно было передвигаться по провинции Хэйлунцзян, знакомиться ландшафтом, местным населением и искусством, созданным его руками. Например, открытием для меня стали работы по бересте художницы Мо Хо Вэй, ̶ рассказала Дарья Берелтуева.
По её мнению, сохранение связей трансграничных районов необходимо. Ведь это способствует развитию науки и обогащению культуры обеих сторон. Так, благодаря государственной поддержке, один из музеев Синьэ обрёл новое помещение. А ещё подобные поездки и исследовательские мероприятия помогают местному населению, особенно молодёжи, осознать ценность своего языка и культуры.
– Данные, которые мы получили в ходе экспедиции, ещё предстоит обработать. Наши результаты будут отражены в публикациях лингвистического и образовательного характера. Я думаю, участники путешествия с благодарностью вспомнят орочонско-эвенкийское общение на родственных языках и сохранят тёплые воспоминания от насыщенных встреч с представителями орочонского сообщества в Китае. А ещё мы, безусловно, планируем организовать такую экспедицию и в следующем году, – говорит Ольга Морозова.