Холодная, но такая тёплая Россия
Аспирант из Мали поделился впечатлениями о первом годе учёбы в АмГУ
Исса Гара Сиссоко в прошлом ноябре приехал в Благовещенск из Западной Африки, чтобы изучать русский язык. О России молодой человек мечтал с детства. Последние десять лет он учит русский язык, и год назад попал в нашу страну. О своих впечатлениях, первой встрече со снегом и любимых русских блюдах Исса Гара Сиссоко рассказал корреспонденту газеты «Амурский университет».
Детская мечта о России
Исса Сиссоко влюбился в Россию задолго до того, как приехал сюда. Мечта побывать здесь зародилась у него ещё в детстве.

– Когда ты понял, что хочешь именно в Россию?

– Я был ещё совсем ребенком, моя семья переживала трудные времена. Я хорошо помню, как один русский мужчина помогал моему папе. Не знаю, как его звали, но точно знаю, что без его доброты мы не справились бы. Тогда я понял: все русские добрые, и хоть кто-то говорит, что это неправда, в обратном я не убеждался.

– Сиссоко, как давно ты изучаешь русский язык?

– Русский язык я учу уже около 10 лет. В детстве я только слышал его, учить начал в школе. После школы окончил колледж, а потом и институт в Африке. Всё с уклоном в изучение русского языка.

– У тебя такая хорошая подготовка, неужели не хватало знаний?

– Уровень очень хороший по нашим меркам, но мало практики общения. В Африке русский преподают только на уровне теории. Не буду сравнивать Мали и Россию, потому что это две разные системы обучения. Я хотел говорить с русскими, знать больше о вашей жизни, работе, семьях – обо всём.

– Значит, ехал в Россию, чтобы познакомиться с менталитетом, или всё же за другим?

– Я хочу выучить русский язык именно здесь, потому что мечтаю преподавать его в своей родной стране. Я хочу стать учителем! Восхищаюсь преподавателями в АмГУ, для меня это и есть мечта – стать похожим на них.
Первые дни в России
Сиссоко прилетел в конце ноября, о холодах он только слышал. В Мали минимальная температура – это +15 градусов, погоду в -40 парень даже представить не мог. Из тёплых вещей у него была только кофта с капюшоном.

– Сиссоко, как быстро ты понял, что кофта тебя не спасёт?

– Сразу! Смешно, но первые дни я ходил по улице в тапках, а уже лежал снег. Я был очень плохо подготовлен к холодной зиме. Моё положение быстро заметил комендант в общежитии. Та добрая женщина сама купила мне куртку, шарф, перчатки и зимнюю обувь. Мне было неловко, но делать было нечего, я долго благодарил её за помощь!

– Такими темпами недолго было заболеть, обошлось?

– А вот и нет! Спустя неделю-две сильно заболел гриппом. Был немного напуган от своего состояния. Врачи в АмГУ быстро помогли мне, сказали, куда нужно сходить и какие таблетки пить. Долго моя болезнь не продлилась. Больше ничем здесь не болел, к счастью.

– Чему больше всего удивился, приехав в Благовещенск?

– Вообще я был ко всему готов, так как изучал Россию до этого. Но увидеть все вживую – другое дело. Поразила меня ваша природа, смена сезонов года. Летом все зелёное, а зимой – белое. Я первый раз увидел снег! Сразу начал снимать видео и отправлять родным.
Разлука с семьей
Сиссоко приехал к нам по международной программе обмена студентов. «Счастливый случай», как называет это он сам. На сайте Education in Russia Сиссоко заполнил заявку, и оставалось только ждать ответ. Когда позвонили из посольства и попросили принести документы и дипломы, счастью не было придела. Сиссоко сразу понял: всё получится.

– Брали всех желающих поехать?

– Нет, смотрели на дипломы, оценки и заслуги. Моё высшее образование значительно увеличило шансы пройти отбор. Все, кто хотел, к сожалению, поехать не смогли. Мне очень повезло! Из Мали я приехал в Благовещенск один.

– Переезд оплачивает программа?

– Да, но есть в этом минус: я могу только один раз приехать и один раз уехать, то есть за три года обучения ни разу не полечу домой. Сейчас я только на первом курсе аспирантуры по профилю подготовки «Методология и технология профессионального образования». Учиться всего три года, значит, свою семью я увижу только в 2025 году.

– У тебя большая семья? Успел уже соскучиться по родным?

– Конечно, успел! Сейчас мне 31 год, но, как ни странно, больше всего я скучаю по маме. Мы можем только переписываться, и то 1-2 раза в неделю, чаще не получается. По русским меркам, у меня очень большая семья – 22 человека, и все мы живём в одном месте.

– Ничего себе, действительно, для России такое удивительно! Как-то помогаете друг другу на расстоянии?

– Когда здесь появляется работа, я всегда стараюсь помогать финансово, семья всё-таки большая! Последний раз подрабатывал этим летом в пекарне АмГУ, мне понравилось, все такие дружелюбные.
Что-то помимо учёбы
Учиться Сиссоко нравится, он восхищён тем, как увлечены своим делом преподаватели Амурского государственного университета и какое количество знаний они дают. Отдельно Сиссоко благодарит своих руководителей Светлану Викторовну Андросову и Ольгу Николаевну Морозову. Хоть учёба и занимает большую часть дня, признается Сиссоко, новоиспечённый аспирант ещё успевает посещать дополнительные курсы по цифровой технологии, английскому языку и эвенкийской истории.

– Не устаёшь от такой большой нагрузки?

– Бывают дни, когда прихожу домой совсем без сил, но я уверен, что это того стоит. Хочу получить максимум знаний, навыков и опыта, пока я здесь. Тем более мне нравятся все курсы, которые я выбрал, хожу с удовольствием.

– А чем занимаешься в свободное время?

– Я люблю смотреть русское документальное кино и сериалы. Мои любимые – это индийские сериалы – «Священные узы», например. По ним я немного изучаю психологию отношений. Ещё хожу в спортзал в общежитии. Я очень хотел бы попробовать зимние виды спорта, никогда в жизни не катался на лыжах и коньках. Я не против даже поиграть в снежки и покататься с горки.

– А как же встречи с друзьями? Нашёл себе тут круг общения?

– Да, у меня есть тут друзья, некоторые тоже иностранцы: китайцы и африканцы. С моими китайскими друзьями мы подтягиваем знание русского языка, и одновременно я учу их французскому.

– Французский? Сколько языков ты всего знаешь?

– Знаю три своих национальных языка, так как на каждой территории он свой. Ещё очень хорошо говорю и читаю на французском и английском, ну и любимый русский язык! Чем больше языков знаешь, тем легче найти себя в жизни, жить комфортно и спокойно обеспечивать свою семью.
Любимое в России
– Сиссоко, какая твоя любимая русская еда?

– Это определённо русские котлеты и борщ! Ещё очень нравятся пельмени в горшочке и торт. Иногда я готовлю сам себе, хожу в магазин, покупаю продукты. Кстати, меня пугали, что после 2022 года, как раз, когда я приехал, сильно вырастут цены и жить будет невозможно. Такого не произошло, я не заметил, чтобы что-то сильно подорожало.

– Что больше всего полюбил за первый год?

– Людей! Преподавателей! Студентов! Уверен, русские – самый добрый и отзывчивый народ. Я убеждаюсь в этом почти каждый день. За целый год у меня не было ни одного конфликта, наоборот, все стараются помочь мне. Я даже представить себе не мог, что меня встретят так тепло.

– Сиссоко, у тебя есть мечта? Может, это переезд в Россию?

– Россию я, конечно, люблю, но мечтаю о своей семье. Хочу жену и детей, хорошую работу. Если это будет в России – замечательно!

Напомним, что в АмГУ в настоящее время обучаются более 650 иностранных студентов. Ранее наша газета уже писала об учащихся из других стран. Так, в прошлом семестре мы рассказали историю Лие Нзиенгуи Нзамба из Габона.
Made on
Tilda