«Планирую заниматься внутренним туризмом»
Амбассадор студтуризма из АмГУ Анжелика Гайдай рассказала, какие города хотела бы посетить в рамках этой программы и над каким туром начала работу
Анжелика Гайдай учится на втором курсе факультета международных отношений на направлении «Туризм». В начале учебного года она узнала, что стала одним из победителей «Амбассадор студтуризма» в рамках программы молодёжного и студенческого туризма. Теперь Анжелика – официальный представитель этой программы. Какие задачи у амбассадора студтуризма? Куда она хотела бы съездить по этой программе и какие у неё планы? На эти и другие вопросы Анжелика ответила в интервью «Амурскому университету».
– Расскажи о программе студтуризма. Чем она тебя заинтересовала?

– Программа молодёжного и студенческого туризма – это отличный способ посетить красивейшие места нашей страны, окунуться в культуру других регионов, познакомиться со студентами. Данная программа уникальна тем, что она сделана для студентов, аспирантов, молодых учёных до 35 лет, победителей и активистов конкурсов или программ платформы «Россия – страна возможностей». Туристические маршруты разрабатывают сами студенты. Эта программа заинтересовала меня тем, что можно бюджетно или бесплатно путешествовать в разные уголки нашей страны.

– Пробовала ли сама в ней участвовать?

– Да, пробовала. От меня потребовались следующие документы: паспортные данные, СНИЛС и его копия, справка с места обучения, сертификат о вакцине от клещевого энцефалита, согласие на обработку персональных данных. Я пока никуда не ездила, но очень хотелось бы посетить другие регионы нашей необъятной страны.

– Как узнала о конкурсе «Амбассадоры студтуризма» и почему решила в нём поучаствовать?

– Во время летних каникул мне написала преподаватель Валентина Владимировна Ульянова, рассказала о программе молодёжного и студенческого туризма и предложила поучаствовать в ней. Я сразу же согласилась. Чтобы стать участником программы, мне потребовалось предоставить портфолио, а также ответить на вопрос: «Почему именно я должна стать амбассадором студенческого туризма?» Портфолио у меня состояло из различных грамот, дипломов по географическим диктантам, также был сертификат за участие в онлайн-конференции «Из дальних странствий возвратясь».
– Как проходил сам конкурс?

– Конкурс проходил в заочной форме. Судьи просмотрели портфолио участников и сформировали списки тех ребят, портфолио которых было лучшим, соответственно они и стали амбассадорами студенческого туризма.

– Ты предоставляла вместе с портфолио информацию о своем опыте туристической деятельности. Расскажи подробнее об этом.

– Мы проводили две обзорные экскурсии от Амурского государственного университета. Одну экскурсию мы подготовили для группы преподавателей и спикеров из Москвы, которые вели лекции в АмГУ. А вторую обзорную экскурсию провели на космодроме «Восточный» для студентов вузов из разных регионов. Я работаю в турфирме, поэтому у меня уже есть небольшой опыт в сфере туризма. Я проводила экскурсию для группы туристов в селе Волково на сыроварне Агриппины. На экскурсии можно было узнать про историю и технологию изготовления сыра, а также попробовать продукт, сделанный самой Агриппиной. Ещё я возила на два дня небольшую группу туристов в Норский заповедник. Там туристы отдыхали от городской суеты, любовались разнообразием флоры и фауны.

– Кто такой амбассадор студтуризма? Какие у него обязанности и задачи?

– Амбассадор студенческого туризма – этот человек, который просвещает студентов в сфере туризма. Его обязанности и задачи – помогать организовывать турпоездки, разрабатывать туристические маршруты.

– Что в новой роли тебе потребуется делать?

– В начале учебного года для нас создали чат «Амбассадоры студтуризма», чтобы информировать нас о мероприятиях, курсах, конкурсах. Недавно нам отправили таблицу: в ней нужно было указать, чем мы хотели бы заниматься как амбассадоры. Я написала, что могу составлять и проводить экскурсии, могу делать визуальную работу. Как представитель данной программы я ещё не участвовала в каких-либо мероприятиях, но планирую.
– Проводят ли для амбассадоров какую-либо подготовку?

– У нас проходила ознакомительная видеолекция. Надеюсь, что в дальнейшем у нас ещё будут встречи, где мы сможем получше познакомиться и продемонстрировать свои навыки, знания, умения. Возможно, я как представитель буду проводить экскурсии по Амурскому государственному университету для иностранных абитуриентов, чтобы им было легче адаптироваться в нашем вузе.

– Планируешь ли ты в этом году сама участвовать в программе студтуризма?

– Да, у меня есть в планах участвовать в программе студтуризма дальше. Я хотела бы посетить Москву, Санкт-Петербург, Сахалин, Камчатку, Якутию, Новосибирск. Очень интересно посмотреть, как живут люди в других регионах России. Хочется узнать что-то новое, возможно, когда-нибудь самой провести экскурсию для туристов за пределами Амурской области.

– Расскажи, чем тебя привлекла сфера туризма, почему ты решила выбрать такое направление для получения высшего образования?

– Когда я подавала документы на поступление в АмГУ, в приёмной комиссии мне дали посмотреть журнал для абитуриентов. Там я увидела статью, много фотографий ребят, которые учатся на направлении «Туризм». Мне очень захотелось поступить на это направление. Наверное, я выбрала эту профессию, потому что мне нравится путешествовать. Когда я начала учиться, познакомилась с директором одной фирмы. Его фирма занимается внутренним туризмом по Амурской области, также она организует экстремальные туры, занимается спортивным и промышленным туризмом. Сейчас работаю в этой фирме. Я не пожалела, что выбрала эту профессию.
– Как проходила твоя практика после первого курса?

– После первого курса у нас была ознакомительная практика. Нас водили по таким предприятиям, как турагенство «Моисей», туристическая компания «Планета 360», гостиница «Меркурий», ресторан «Romano». Рассказывали, как проводится работа в сфере туризма. Показывали, как работают туристические операторы, администраторы в гостинице, как оформляются билеты в турфирмах.

– Чем ты хотела бы заниматься после окончания вуза? Кем видишь себя через 5 лет?

– В планах отучиться на бакалавриате, а после аттестоваться на гида-экскурсовода и инструктора-проводника. Хочется дальше работать в сфере спортивного и экстремального туризма. Планирую заниматься внутренним туризмом. Сейчас я разрабатываю тур по Якутии. Он рассчитан на семь дней. Тур будет направлен на природную и этническую составляющую, то есть туристы познакомятся с культурой Якутии: национальными блюдами, фестивалями, праздниками, с богатством и красотой якутского природного мира.
Карина КАРАНДАШЕВА
Автор