Дикие кабаны, бег на 7 километров и 5 тренировок в неделю
Студентка АмГУ Дана Щёголева, титулованная спортсменка, рассказала о любимом занятии – спортивном ориентировании
Кандидат в мастера спорта Дана Щёголева учится на первом курсе направления «Электроэнергетика и электротехника». Серьёзное образование девушка выбрала целенаправленно: она предпочитает точные науки. Её стремление к логичности и чёткости нашло отражении и в любимом виде спорта – спортивном ориентировании. Кому-то может показаться, что ориентироваться по тропам просто, но это совсем не так.
В спорте с 9 лет
Многие знакомые Даны убеждены, что направление, на котором она учится, одно из самых сложных. Но девушка так не думает, ей учёба кажется лёгкой. Когда абитуриентка выбирала будущее образование, отец поддержал её, ведь он давно работает в сфере электроэнергетики.

Всё свободное время Дана посвящает спортивному ориентированию, которым занимается с пятого класса. Она родилась и до 17 лет жила в Свободном. В 9 лет её заметила тренер из спортивной секции и позвала в школу туристов. Девочка согласилась, занятия оказались увлекательными. Юные туристы совершали вылазки в лес, ходили в походы, сплавлялись по реке, лазали по скалодрому. Но спустя два года школа закрылась.

– Когда школа туристов закрылась, остался только один подразряд – спортивное ориентирование. Я начала усиленно заниматься им, у меня появился интерес, – вспоминает Дана.

Первым её тренером в Свободном стала Татьяна Анатольевна Ихнева. Именно она сформировала у Даны любовь к спортивному ориентированию.

– До сих пор я общаюсь с ней, она спрашивает меня про мои успехи и тренировки. Тренер была и остаётся для меня наставником. Для меня важно её мнение, – рассказала девушка.
«Приходишь грязный, рваный, побитый-избитый»
О чём вы думаете, когда слышите об этом виде спорта? Скучно и непонятно? А что если мы скажем вам, что на самом деле этот экстремальный вид спорта не для слабонервных? Ориентировщики испытывают на прочность интеллект и тело. Их главная задача – как можно быстрее пробежать неизвестную им дистанцию через контрольные пункты, расположенные на местности. Использовать они могут только компас и бумажную карту.

– До соревнований нужно идти 3,5 километра, потом во время состязания бежишь свои 7 километров. После этого приходишь домой и всего себя стираешь, потому что приходишь грязный, чумазый, рваный, побитый-избитый после дистанции, – рассказывает спортсменка.

В зависимости от условий участники могут неделями жить в лесу в палатках, бегать по сопкам, склонам, оврагам, болотам, ручьям.

– И кубарем катишься, и как только не бывает. И под дождём, и в минусовую погоду, и зимой. Это очень тяжело. Этот спорт подходит только для морально выносливых людей, – считает Дана.

Кандидат в мастера спорта убеждена, что для спортивного ориентирования важно быть упорным, терпеливым, трудолюбивым и, конечно, гореть своим делом, любить его и постоянно заниматься им. Её девиз: «Если долго мучиться, что-нибудь получится!»
Но только физических усилий недостаточно. Нельзя просто пробежать трассу, нужно выбрать для этого лучший маршрут из возможных. Участники работают на открытых пространствах с компасами и бумажными картами местности, важно уметь их читать. Необходимо разбираться в опорных знаках, быстро принимать решения, быть внимательным и держать в голове несколько объектов одновременно. Такой умственной подготовкой занимаются спортсмены на тренировках.

Ориентировщики не застрахованы от травм. Из-за крутых склонов, скользких тропинок и непогоды конкурсанты попадают в тяжёлые ситуации. Часто это оборачивается ушибами, растяжениями суставов, вывихами или переломами. Чтобы избежать таких проблем, нужно внимательно смотреть под ноги и выбирать оптимальные пути, для этого важно разбираться в карте.
«В следующий раз я обязательно сделаю всё, чтобы достичь её»
– На соревнованиях, даже если мы живём не в лесу, а в гостинице, мы ходим на огромные расстояния от гостиницы до места соревнований – 3,5 км с огромным походным рюкзаком, потом бежим свою дистанцию. Самое трудное – насыщенность дня. Проснулся, позавтракал, сходил на тренировку, сбегал свою дистанцию, прибегаешь к 17:00. Надо всё с себя снять, обработать, постирать беговую форму, – рассказывает студентка.

При этом она никогда не знает, что произойдет на дистанции: что увидит, какие трудности повстречает на своём пути, выйдет ли из леса. На дистанции Дана не раз сталкивалась с дикими животными, например, кабанами или змеями.

– Я всё больше увлечена тренировками, и поэтому прихожу к успеху. Я ставлю для себя планку, а если прихожу позже кого-то, не расстроюсь – свою планку я беру. Но если я не ставлю свою галочку, то в следующий раз обязательно сделаю всё, чтобы поставить её, – уверена Дана Щёголева.
«Буду заниматься этим спортом всю жизнь»
Девушка успела принять участие не только в региональных, но и в дальневосточных и всероссийских турнирах и чемпионатах. На всероссийских соревнованиях «Амурская многодневка» она заняла первое место, на чемпионате «Амурская осень» многократно становилась победителем, а на последних всероссийских состязаниях «Тихий океан – 2023» стала трёхкратной чемпионкой. Но это далеко не всё – за спортсменкой более 15 побед на состязаниях разных уровней.

– Я занимаюсь спортивным ориентированием, потому что мне нравится преодоление трудностей, достижение целей. Там есть много интересного, кроме того, это приятное времяпрепровождение. Я решила, что буду заниматься этим спортом всю жизнь. Я не сделала его своей карьерой из-за проблем со здоровьем, но всё равно не отказываюсь от этого него и никогда не откажусь! – заявила девушка.

Родные Даны переживают за неё – однажды она заблудилась в лесу и долгое время не могла выбраться. Но несмотря на это они поддерживают её и хвалят за успехи.

Из-за учёбы у Даны нет возможности каждый день посещать тренировки в секции, в которой она состоит. Но она всё равно ходит на них, а на выходных занимается самостоятельно.

– Стандартная тренировка? Пять тренировок в неделю: понедельник – тренировка ускорения, вторник – выносливость, третий день – силовые упражнения, четвертый – умственная нагрузка, пятый – кардио, кроссфит или йога. Но бывают дни, когда два в одном: половина занятия для ума, а другая половина уделена тренажёрным упражнениям или бегу, – рассказала Дана.

В сентябре она поступила в университет и начала тренироваться у мастера спорта России по спортивному ориентированию, представителя Амурской областной общественной организации «Федерация спортивного ориентирования» Марии Геннадьевны Максименко в секции при АмГУ. Этим спортом в нашем вузе занимаются уже более 20 лет. В 1999 году в университете появились студенты, которых заинтересовало спортивное ориентирование, и они начали тренировки. С тех пор они принимали участие в соревнованиях разного масштаба: от городского до всероссийского в зависимости от уровня подготовки спортсменов. Так появилась секция, и сейчас она продолжает работать.

Занятия проходят в лесу, на территории китайского городка в парке «Дружба», в спортивных залах и на стадионах. В группе обычно от 10 до 20 человек.

– Мы принимаем всех желающих. Учим ориентироваться на местности. Ждём любых студентов, я всех беру на свои тренировки, – рассказала Мария Максименко.

Чтобы записаться на занятия по спортивному ориентированию, обратитесь по номеру +7-914-560-77-89. Тренер лично поговорит с вами и ответит на все вопросы.
Made on
Tilda