«Получили истинное театральное наслаждение»
10 спектаклей за два часа с небольшим показали студенты АмГУ
19 октября активы каждого из десяти факультетов нашего вуза представили свои мини-спектакли в рамках «Театра малых форм». В АмГУ такое театральное мероприятие прошло второй раз, но уже нашло своих преданных зрителей. О переживаниях актёров, ожиданиях зрителей и впечатлениях жюри читайте в этом материале.
«Мы готовы к выступлению!»
На подготовку мини-спектакля у активов факультетов было немногим более месяца: о предстоящем конкурсе на лучшую постановку студенты узнали в сентябре. Активам нужно было подать заявку в оговорённые сроки и подготовить мини-спектакль длиной 11 минут. Ограничений по количеству актёров не было.

Поучаствовать решили представители всех факультетов. ИФФ подготовил постановку «Симфония Весны и Тьмы: Миф о Персефоне и Аиде», ЭкФ – «Красная нить судьбы (Азиатская легенда)», ФМиИ – «День одного айтишника», ФСН – «А зори здесь тихие», ЭФ – «Съёмки фильма», ФДиТ – «Легенда о Данко», ФМО – «Мы случились однажды», ФФ – «Не виноваты планеты», ФСПО – «Василий Тёркин», ЮФ – «Шлейф её платья».

Многие активы задействовали в своих постановках первокурсников. Так в числе актеров от юрфака оказалась Бану Менглибаева.

– Сначала мы переживали, но руководитель нашего актива всегда очень поддерживает нас. Она нам всё объяснила, рассказала, как проходит мероприятие, как нужно держать себя на сцене. И теперь мы готовы к выступлению! – рассказала первокурсница, добавив, что переживания и волнения все же немного остались.
Студент филфака Георгий Величко не первый раз выходит на сцену АмГУ: он играет в КВН, занимается в театральной студии «Глобус» и участвует в мероприятиях актива. Но парень признаётся, что каждый раз на сцене у него, как первый.

– Это всегда волнительно, сколько бы раз ты ни выходил к публике. Но когда я оказываюсь на сцене, всё волнение разом пропадает. Я чувствую какой-то адреналин, получаю неимоверное удовольствие от выступления. Это непередаваемые впечатления! – отмечает Георгий.

Волнительно студентам было не только выступать, но и готовиться к мероприятию. Нужно было найти интересную идею и подобрать ей небанальную трактовку. Так поступил актив экономического факультета, выбрав за основу азиатскую легенду.

– Мы не знали, что брать. Перебрали очень много вариантов. А потом уже и не вспомнить, кто предложил сделать постановку по легенде. Сначала хотели древнюю Грецию, но быстро отмели этот вариант. Решили упереться в Китай, потому что раньше похожего в нашем институте не было. Мы хотели показать легенду, о которой мало кто знает, именно поэтому за основу брали азиатскую культуру. К тому же Китай совсем рядом. Нам показалось, что это будет оригинально и интересно, – объяснила председатель актива ЭкФ Анастасия Аргунова.
10 спектаклей на одной сцене
Посмотреть оригинальные постановки, отражающие нестандартность видения мира и мировых бестселлеров пришли не только преподаватели и сотрудники вуза, родители, но и бывшие студенты АмГУ. Выпускник инженерно-физического факультета Данил Бородич вернулся в родной вуз, чтобы опять на пару часов погрузиться в студенческую жизнь. На марафон спектаклей он пришёл после рабочего дня.

– Уверен, выступления сегодня будут хорошие. В прошлом году, к сожалению, пропустил. Смотрел видеозаписи, было интересно. В этом пришёл наверстать упущенное, – поделился ожиданиями молодой человек.

И вот звучит торжественная музыка, появляется ведущий... На сцене мы видим студентов, которые оставили все волнения за кулисами и вышли поражать зрителей своей игрой. Перед публикой мелькают загримированные лица, переодетые в костюмы чудищ и разбойников люди. Приятная спокойная музыка, резко обрывается, давая прочувствовать приближения опасности.

Зрители сочувствовали Персефоне, которую похитил Аид, сожалели о смерти Данко и смеялись над одним днём айтишника. Постановки были разнообразны и вызывали разные эмоции. От сочувствия и переживания за главных героев, до радости и юмористического наслаждения. А в конце нас ждал танец от танцевального коллектива «Red Fox» и музыкальный номер от студии «Импульс» в исполнении Кристины Землянко.
«Не виноваты планеты»
Все постановки «Театра малых форм» были по-своему интересны. Сценаристы опирались на литературные произведения и интерпретировали их по-своему или искали собственную идею. По второму пути, например, пошел актив филфака. Ребята хотели показать, как тяжело жёнам космонавтов справляться с долгой разлукой, как сильно они скучают по своим мужьям. Один из сценаристов-постановщиков и актёр Георгий Величко отметил, что для него это была реальная история про космонавтов.

Третьекурсница Софья Филиппова, которая писала большую часть всех диалогов и текста автора, рассказывает, что её вдохновение приходило из разных источников. Это и фильмы о космосе, например, «Интерстеллар», «Марсианин» (саундтреки из этих картин звучали во время монологов героев), и музыка (название «Не виноваты планеты» – это строчка из песни группы «Три дня дождя»). Но главными источниками были литературные произведения. За основу взяли рассказ Рэя Брэдбери «Космонавт», интервью и дневники космонавтов и их жён.

– Летом в лагере для активистов на одном из вечеров ребята делали постановку про Гагарина, и именно тогда это всем, кто со мной из ребят-активистов был, в душу и запало. А Гоша как раз был главным героем. Мы от этого и отталкивались, что было бы неплохо всё обыграть, но уже более масштабно, в виде театральной постановки! – рассказала магистрант ФФ Елена Муткова.

Георгий признался, что ему нелегко далось воплощение образа главного героя.

– Я не профессионал. Это достаточно необычный образ, он находится за пределами Земли. Самое сложное, что это нужно как-то прочувствовать, понять. И для меня это непросто. Понимаю, что в космосе всё иначе. Бывает, я не всегда чувствую своего героя. Это даётся мне нелегко, – поделился эмоциями актёр.
«Я поверила» и другие эмоции жюри
Представления студентов подходят к концу, и члены жюри удаляются на согласование результатов. И вот начинают объявлять победителей. Золото получает факультет среднего профессионального образования с постановкой по известному произведению Александра Твардовского. Жюри настолько понравился образ главного героя, подача и видение произведения, что сценариста этой постановки попросили выйти на сцену и аплодировали ему.

– Отдельное спасибо я хочу сказать, Василий Тёркин, вам за полное соответствие форме, это радует глаз. Произведение казалось простым, и поэтому ожидания касаемо его были невысокими. Но вы смогли прочувствовать образ и поверить в то, что вы играли. Вы смогли показать, как это было, как тяжело было идти на войну. Я написала: «Я поверила», – поделилась впечатлениями член жюри конкурса преподаватель ораторского мастерства Амурского колледжа искусств и культуры Анастасия Михайлова.

Второе место занял факультет международных отношений с постановкой «Мы случились однажды», а третье – юридический факультет с мини-спектаклем «Шлейф её платья» по мотивам романа «Парфюмер».

Подводя итоги, заведующая отделом культурно-досуговой деятельности ОКЦ Елена Мосиенко отметила, что судьи получили истинное театральное наслаждение.

– У кого-то случилось, у кого-то не случилось. Кто-то в полную силу работал над своей постановкой, кто-то спустя рукава. Это заметили и зрители, и члены жюри, – уточнила судья.

Она добавила, что творческим командам надо уместно использовать выразительные средства. Они нужны, чтобы обыграть смену декораций, переходы от одной сцене к другой, уходы героев.

– Всё должно соответствовать тому, что вы показываете. Включаете свет, экран, пускаете дым. Были работы, где музыкальный материал, видеоматериал абсолютно не соответствовали тому, что показывали, – отметила член жюри.

Анастасия Михайлова посоветовала актёрам уделять внимание технике речи, дикции («Рот должен открываться!»). Печально, когда актёры говорят тихо и некоторые моменты тяжело услышать, когда музыка перебивает артиста.

Третий член жюри Руслан Козловский отметил чрезмерную эмоциональность в некоторых постановках.

– Сильную эмоцию можно показать и в тишине, – отметил он.

Члены жюри подвели итоги, ещё раз поблагодарили всех актёров, постановщиков и сценаристов. Ребята получили советы профессионалов. Надеемся, в следующем году постановки «Театра малых форм» окажутся ещё более захватывающими и трогательными.
Мария ГВОЗДИК
Автор
Made on
Tilda