Найди себя в картинах
О том, как художники раскрыли своё «я» и помогли раскрыть его другим
Мастерская «На месте», о которой мы уже писали, 11 ноября провела очередную выставку картин. Хотя назвать её очередной и уж тем более заурядной никак нельзя. Для каждого из художников она стала настоящим откровением, а гостям подарила возможность не только насладиться искусством, но и пропустить его через призму своего восприятия без необходимости трактовки каждого образа. Ведь все эти образы были близки каждому.
Проблемы организации и пропуска сроков
Первой выставкой мастерской «На месте» в новом помещении была «Чувствуй чувства». На ней авторы разных форматов и направлений порассуждали в своём творчестве о важности любых эмоций. И Снежана Андросова, одна из организаторов выставки, захотела продолжить тему внутреннего мира художников.

– Художники почти во всех своих работах изображают себя. Это и просто автопортреты, и искажённое отображение. У многих моих знакомых полно таких работ, поэтому я знала, что экспонатов на новую выставку наберётся достаточно. Общая тема – «Я». Каждый автор писал на неё картину, которая показывала его самого. Мне было важно разнообразие отображения, поэтому нет какой-то общей задумки. В каждом произведении кто-то может увидеть себя, – рассказывает Снежана.

В итоге в мероприятии приняли участие 14 авторов, некоторые из них сделали это дистанционно, так как с некоторых пор не живут в Благовещенске. Были и картины от студентов АмГУ: Кристины Климовой, Антона Черноока и Даниила Стрельчени с направления «Дизайна», а также Ольги Батуриной с «Журналистики». Всех авторов и все картины отбирала Снежана.

– Мне нравится какой-то художник, я восхищаюсь его работами, я знаю, что он точно будет участвовать в выставке, поэтому я лично к нему обращаюсь и приглашаю. Некоторых мне советуют другие авторы. Но многие отказываются, так как не успевают нарисовать картины к дедлайну или ещё не готовы выставлять своё творчество на всеобщее обозрение. Часто авторы в последний момент сообщают, что к выставке не готовы и ничего не предоставят. И мне приходится думать, чем заполнять оставшееся пространство, – признаётся Снежана.

Выставка запомнилась зрителям как картинами, так и дополнившим их перформансом. На открытии выступили музыканты и поэты, которые тоже раскрыли своё «я» через стихотворения, музыку и песни. По формату мероприятие было похоже на квартирник – много людей, небольшое помещение, тусклый свет, уют, музыка и выступления. Мало пафоса и официальности, больше тепла и близости.
Примитивно, но гордо
Антон Черноок с факультета дизайна и технологии занимается искусством уже 10 лет. Свою картину создал специально для выставки. Выполнена она китайской тушью и написана кистью для каллиграфии. Как говорит Антон, сделал её он секунд за 10, но продумывал довольно долго.

«Моя картина – это классический библейский сюжет про Давида и Голиафа, аллегория борьбы с самим собой. Часто художники изображали себя в образе сильного и молодого юноши и свою же голову в образе побежденного великана. В моём случае это борьба детского любопытства, стремления изучать мир, любви к окружающим с тщеславием и желанием что-то кому-то доказать. Примитивной манерой письма я хотел показать, что мне не важно, что думают о моих навыках окружающие, в то же время я постарался композиционно организовать работу, что говорит об обратном», – такое пояснение к своей работе отправил Антон организатору.

– На самом деле я не люблю рассказывать о своих картинах. Люблю, когда зритель самостоятельно даёт оценку. Мне нравится получать негативные или положительные отзывы к работам. Я создаю их не только для себя, но и ради реакции людей. Хуже, когда зрители безразличны, – говорит Антон.

Помимо участия в мероприятиях мастерской и работе над картинами Антон ведёт собственный блог об искусстве (https://vk.com/checckk). Для него он снимает видео, делает обзоры на выставки и берёт интервью у других художников.
Художники любят чужой взгляд
И именно благодаря Антону Чернооку на выставку «Я» попала Ольга Батурина с филологического факультета. Когда ребята познакомились и Антон увидел картины Ольги, он тут же загорелся идеей представить её работы в мастерской. Он порекомендовал её Снежане, и завертелось.

В детстве Ольга четыре года училась в художественной школе, но рисовать в своём нынешнем стиле – символизме-примитивизме – начала только в 2021 году. И 11 ноября стало её дебютом в представлении общественности своих картин.

– Для выставки я подобрала работы из уже готовых. Снежана мне сказала, что человек 10 спрашивали её про мои картины и пообещали прийти на мою личную выставку. Мне было приятно это слышать. Но вот когда люди узнавали у меня, что значат мои произведения… Больше люблю, когда люди видят в них свои истории. Мне не очень интересно рассказывать, какое я вкладываю в них значение, – рассказывает художница.

Скоро в мастерской «На месте» состоится персональная выставка Ольги, на которой увидеть свои собственные истории в картинах смогут и те, кто не был на выставке 11 ноября.

А ещё в мастерской есть своя небольшая библиотека с редкими книгами, которых нет нигде в Благовещенске. И коллектив художников хочет их представить, поэтому мастерская будет устраивать вечера книжного клуба, узнать о которых можно в Телеграм-канале. Так что, как принято у них говорить, увидимся на месте!

Photo by Jacob
Photo by Kolya
Photo by Oliver
Photo by Leo
Photo by Paul
Photo by Lea
Photo by Fabrice
Photo by Alex
Photo by Adam
Made on
Tilda