Дядя Фёдор на рынке труда и высшего образования
Как прошёл День социолога в АмГУ
Спектакль по мотивам мультфильма «Простоквашино» поставили на сцене Амурского государственного университета накануне Дня социолога, который традиционно отмечают 14 ноября. После представления школьники и студенты могли поучаствовать в социологическом диктанте.
Человеку что-то важное суждено сделать, тут торопиться никак нельзя
Шарик-фотодокументалист, Матроскин, отбирающий вакансии на сайтах, и Галчонок – полковник КГБ СССР стали персонажами театрализованного представления, приуроченного ко Дню социолога. Такую постановку организовали второй раз: в прошлом году для школьников и лицеистов кафедра философии и социологии поставила спектакль по мотивам мультфильма «Три богатыря». В этом году 13 ноября в зрительном зале оказались и студенты факультета социальных наук, и ученики трёх школ города – около трёхсот пятидесяти человек.

– Цель была не только в том, чтобы популяризировать этот профессиональный праздник, но и в том, чтобы таким нестандартным методом привлечь в науку тех, кто ещё стоит на пороге выбора профессии, – рассказывает преподаватель Ирина Шахова, занимавшаяся организацией спектакля. – Мы три раза переделывали сценарий.

– Мы хотели найти мультфильм, который знаком многим, – говорит сценарист и постановщик Артем Хворостяной. – Дядя Фёдор вырос, и пришла пора определиться, кем он в жизни будет.

В процессе работы у актёров открывались артистические способности, и студенты оказались ещё более талантливыми, чем того ожидали авторы идеи. У Тимофея Тарасенко роль главная – кот Матроскин – и уже не первая: до этого молодой человек играл Васкова в постановке «А зори здесь тихие» в рамках театра малых форм.

– Волнительно было за кулисами. Когда на сцену выходил, волнения уже не было, – вспоминает студент.

– Было интересно делать костюмы, – отмечает Соня Сухорукова, сыгравшая второстепенную роль Бобра. – Кого-то гримировали, кому-то делали маски. Я себе всё делала сама. Думаю, некоторые моменты можно бы доработать, сделать декорации более реалистичными. Страшно не было, у меня юмористическая роль, сложного тоже ничего – довольно простой сценарий. Но было интересно, даже увлекательно.
Это поколение выросло в эпоху цифровых технологий, но успело застать кнопочные телефоны и пейджеры
Роль почтальона Печкина, социолога под прикрытием, сыграл социолог не скрывающийся – исполняющий обязанности заведующего кафедрой философии и социологии Аркадий Леонов. Для него эта роль была не первой, как не первым был и социологический диктант, который он провёл для зрителей после спектакля.

Диктант организует Всероссийский центр изучения общественного мнения. На базе АмГУ он проводится четвёртый раз, университет является официальным партнёром-площадкой мероприятия. Любой желающий, в том числе иностранные участники, мог проверить свои знания об обществе, в котором мы живём, в онлайн-формате. Для этого достаточно было зарегистрироваться на сайте акции и пройти тест с вариантами ответов. Все успешно сдавшие его получили электронный именной сертификат.

– Диктант требует концентрации внимания. В тесте был 31 вопрос, для школьников это многовато, – считает Аркадий Константинович, – и от этого они немного устали.

Среди прочих, например, был вопрос про социальную группу, членством в которой человек обязан исключительно своим рождением. На экране актового зала была и подсказка: такое же название носит популярная российская музыкальная группа. Школьники, студенты-социологи и клинические психологи сразу ответили: каста.

Задачу привлечь внимание к профессии социолога выполнили, считают организаторы мероприятий, а результаты профориентационной работы покажет приближающаяся приёмная кампания.
Юлия КОЗЛОВА
Автор
Made on
Tilda