Первые на «Орбите молодёжи»
Рассказываем о проекте наших студентов, который отметили как лучшую студенческую работу на конференции «Роскосмоса»
В начале декабря команда Научно-образовательного центра АмГУ им. К.Э. Циолковского представила на Всероссийской молодёжной научно-практической конференции «Орбита молодёжи» доклад, который высоко оценило жюри мероприятия. Трое студентов, выполнявших работу под руководством директора центра, представили прибор для изучения влияния контаминации на работу спутников. Один из авторов проекта Евгений Зубко рассказал, как менялась тема исследования, чем оно интересно и какие у него перспективы.
Тяга к космосу
Евгений признаётся, что о космосе он начал задумываться с самого детства.

– Я рос на телевизионных программах, посвящённых космосу, – вспоминает студент. – Каждый когда-то мечтал стать космонавтом, и я не был исключением. Так что неудивительно, что, когда пришло время выбирать профессию, я сконцентрировал внимание именно на этом направлении.

Парень поступил на «космическое» направление инженерно-физического факультета (теперь это «Институт компьютерных и инженерных наук»). Его быстро увлекла научная деятельность. Уже с первого курса Евгений начал заниматься в Научно-образовательном центре им. К.Э. Циолковского под руководством Дмитрия Владимировича Фомина. Преподаватель предложил студентам изучать внешние явления в космосе, негативно влияющие на искусственные спутники Земли.

Изначально в команде проекта было больше человек, но постепенно трудиться над его реализацией осталось только трое из них: Евгений Зубко, Дмитрий Попов и Татьяна Журкова.

– Один стал геологом, ещё один парень перевёлся в другой университет, а кто-то просто не захотел продолжать работать в этом проекте. Но остались люди, с которыми очень комфортно взаимодействовать. Мы вместе проделали действительно большую и сложную работу, – отметил Евгений. Для него это первый масштабный научный проект.
С какой идеи начали
Студент объясняет, что в космосе много радиации и других явлений, которые плохо сказываются на космических аппаратах, и данные, получаемые с них, со временем становятся всё менее точными.

– Чем дольше спутник живёт, тем менее полезным он становится, его срок годности в разы уменьшается из-за негативного влияния космоса, – объясняет Евгений.

Студенты и Дмитрий Владимирович хотели изучить, как на работу оптических приборов спутников влияет пыль, представляющая собой твёрдые частицы и молекулы, выделяющиеся из терморегулирующих покрытий космического аппарата или, например, являющиеся продуктами распыления конструкционных материалов.

– На линзу прибора спутника осядет какой-то слой частиц, и проникающая способность света значительно уменьшится. Таким образом, картинка со спутника будет уже не такого хорошего качества. А ведь со временем на линзу будет оседать всё больше и больше пыли, – рассказывает Евгений.
Как изменилась тема
Из-за большого количества подобных факторов, оказывающих негативное влияние на космические аппараты, команда решила немного отойти от начальной цели. Исследователи перешли к процессам, которые происходят внутри самого спутника и его приборов. Их внимание привлекло явление контаминации – загрязнения. Пары и частицы, присутствующие внутри корпуса любого космического прибора, со временем оседают на поверхность, например, линзы. Это приводит к изменению её оптических свойств.

Контаминация недостаточно изучена в научных кругах. Научно-образовательный центр АмГУ им. К.Э. Циолковского стал одним из немногих, кто обратил внимание на эту проблему. Команда провела большую подготовительную работу, прежде чем предложить свой прибор для исследования явления контаминации.
С какими трудностями столкнулись
Команда Научно-образовательного центра работала над этим проектом более двух лет.

– Самой трудной оказалась обработка данных. Изучали материл множества патентов, в том числе и зарубежных. Мы проанализировали очень большой объём информации, в этом и заключалась самая большая сложность, – рассказывает студент.

Он добавляет, что среди всех рассмотренных ими исследований так и не нашлось ничего связанного с их темой. Собирали информацию буквально по крупицам.
Поездка на «Орбиту молодёжи»
Идею ребят и её реализацию высоко оценило жюри Всероссийской молодёжной научно-практической конференции «Орбита молодёжи». Её с 2015 года организует госкорпорация по космической деятельности «Роскосмос». Примечательно, что первая «Орбита молодёжи» проходила в Амурском государственном университете в рамках Космофеста «Восточный». В 2016 году команда из АмГУ заняла призовое место на этой конференции. И спустя 7 лет наши ребята снова одержали победу.

За это время правила немного поменялись. В конкурсе помимо студентов принимают участие молодые специалисты, работающие в космической отрасли, и, чтобы отделить учащихся от профессионалов, в каждой секции есть три призовых места для специалистов и одно первое место для студентов – за «Лучшую студенческую работу».

В финал конкурса вышли более 80 команд из разных регионов России. Всех поделили на 6 секций. Наши студенты заняли первое место в своей секции. Доклад «Разработка полезной нагрузки для исследования явлений контаминации внутри приборов, устанавливаемых на малые космические аппараты и наноспутники стандарта CubeSat» представлял Евгений Зубко.

Каждая команда прошла два этапа. На первом, заочном этапе необходимо было подать заявку и тезисы о проекте, подробно описав его замысел и реализацию. Этот этап проходил до конца сентября. Когда команда АмГУ прошла первый тур и вышла в финал, её пригласили на очный этап в Москву.

– Само мероприятие было очень загружено, – вспоминает Евгений. – Примерно с 9 утра до 7-8 вечера мы находились там.

По регламенту на выступление давали 10-12 минут. Евгений признаётся, что по его ощущениям не само выступление длилось вечно, а вопросы экспертов. Их было много, и все они были связаны с технической частью.

– Но я смог ответить на все вопросы, – уточняет студент.
Что дальше
Недавно ребята получили патент на свою разработку «Блок полезной нагрузки для исследования явления контаминации внутри приборов спутников стандарта CubeSat».

– Мы получили патент, это о многом говорит: наш проект достаточно перспективен. Это уникальная идея. Мы уже близки к завершению всех наземных испытаний, то есть всё, что можно было провести в нашей лаборатории, мы уже почти доделали. Мы близки к тому, чтобы создать лётный образец, поставить его в спутник и получать данные уже из космоса, – объяснил Евгений Зубко.

Эту информацию можно будет проанализировать и подготовить рекомендации по использованию разных конструктивных материалов для специалистов, изготавливающих приборы для спутников. Кроме того, результаты исследования смогут помочь прогнозировать работоспособность (сохранение важных характеристик) того или иного прибора. Это позитивно скажется на точности данных, которые спутники отправляют на Землю.
Мария ГВОЗДИК
Автор
Made on
Tilda