«Готовлю пуск «Ангары-А5» и мечтаю его увидеть»
Выпускник ИФФ рассказал, как после диплома нашёл работу по душе
В этом году Дмитрий Дубровский окончил инженерно-физический факультет и устроился работать по профессии на космодром «Восточный». В АмГУ он четыре года изучал профильные дисциплины на направлении «Ракетные комплексы и космонавтика» и теперь занимается настройкой и обслуживанием стартового оборудования. Работа сложная, но интересная. Молодым специалистам на космодроме рады, отмечает Дмитрий. О работе, студенчестве и поступлении в магистратуру выпускник рассказал в этом материале.
«Представьте себе огромную башню с клешнями»
Дмитрий начал работать на космодроме через полтора месяца после выпуска. Он уверен, что у студента ИФФ никогда не будет проблем с трудоустройством.
– Я очень быстро нашёл работу, потому что космодром «Восточный» связывается с нашим университетом, пока ты ещё учишься, и сразу готовит твои документы. Я работаю специалистом по климатическому оборудованию. Это очень интересно, потому что сложно, – рассказывает выпускник.
Сейчас Дмитрий работает на новом стартовом столе, с которого запустят российскую ракету-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5».
– Я готовлю её пуск и мечтаю его увидеть, – говорит молодой специалист.
Для обеспечения обслуживания и пуска ракеты разработано много разных систем, которые и составляют стартовый комплекс. Одни отвечают за заправку, другие – за поддержание температуры и т. д.
– Представьте себе огромную башню с клешнями, которая хватает ракету. Представили? Стартовый стол – моё рабочее место, он и есть эта башня. Она хватает ракету, а люди с помощью систем закидывают в неё топливо и электричество. Когда ракета «запитана», эта башня отсоединяет свои клешни, ракета зажигается и взлетает со стартового стола, – образно объясняет специалист.
На работе молодой инженер проводит много времени – переработки случаются. Но он понимает, что сейчас трудится, чтобы набраться опыта и помочь космодрому стать успешным.
Дмитрий живёт в Циолковском. Предприятие предоставляет работникам общежитие.
– Космодром встретил нас душевно, у нас все условия были для работы. Молодым специалистам очень рады, – отмечает выпускник.

Патент и актив
Знакомство с космодромом у Дмитрия началось ещё во время учёбы. Здесь он проходил все свои производственные практики.
– Наш университет даёт массу возможностей для развития. Всё что хочешь: от научной до творческой деятельности. Когда запускалась ракета «Союз», мы с космонавтами встречались, с МКС связывались по радиостанции, которая находится в университете. Многие из наших ходили в клуб ракетостроения. Но для меня самое лучшее, что есть в АмГУ, – активы. Я там наверно даже больше времени провёл, чем на учёбе, – рассказывает наш герой.
Вместе с активом Дмитрий участвовал в подготовке факультета к «Мистеру АмГУ» и «Мисс», а также «Мусор-шоу». Тут и пригодились инженерные навыки.
– Из палок, клея и бумаги делали одежду. ИФФ тогда занял первое место. Это круто: ты сам делаешь костюм, продумываешь сценарий, репетируешь. Столько эмоций! – вспоминает выпускник.
Часть свободного времени Дмитрий отдавал научной работе: занимался в вузовском Научно-образовательном центре. Здесь вместе со студентами и наставниками он разработал полезную модель, на которую позже получили патент. Эта разработка – двухосевой моторизованный подвес для спутника стандарта Cubesat. Изобретение помогает имитировать отклонение положения спутника относительно Земли, когда он будет на орбите. Он нужен для наземных испытаний: для проверки электромагнитной совместимости бортового оборудования. Авторы проекта – Дмитрий Фомин, Илья Рябов и Дмитрий Дубровский.

Бакалавриат и магистратура
Дмитрий учился на инженерно-физическом факультет четыре года, выбрав направление «Ракетные комплексы и космонавтика». Признаётся, что учиться было непросто. Домашних заданий было много, да и посещаемость пар сильно влияла на оценки.
– Сессия – это, конечно, завал. Ты с мешками под глазами разбираешь кучу материала, но, когда углубляешься в предмет, это становится интересно, – вспоминает выпускник.
Дмитрий отмечает, что во время учёбы получил необходимые базовые знания, которые пригодились в работе. Изучали и что такое стартовый стол, и как происходит транспортировка ракеты. Были и профильные инженерные дисциплины: изучали строительную механику, чертежи делали в двухмерной и трёхмерной проекциях, работали со станками. При этом познавали и гуманитарные предметы, например, философию.
– Преподаватели ИФФ – запоминающиеся люди, которые много сделали для моей учебной жизни. Владислав Викторович Соловьёв и Максим Андреевич Аревков интересно вели пары, много информации практической давали, поддерживали всегда. Без их советов мы дипломы точно не написали бы, – признаётся Дмитрий.
Его выпускной квалификационной работой стал проект, которым он занимался в Научно-образовательном центре. Та самая разработка, на которую получили патент. Кстати, эту новость студент узнал во время защиты диплома.
Дмитрий решил продолжить своё обучение в АмГУ и пошёл в магистратуру. Выбрал направление «Электротехника и электроэнергетика» на энергетическом факультете.
– Хочу квалификацию повысить, поэтому пошёл в магистратуру. На космодроме нам нужны электрики и инженеры, – говорит магистрант.
Выпускник ИФФ рекомендует абитуриентам искать направление по душе.
– Хочется пожелать старшекурсникам не терять запала, а тем, кто только собирается поступать, – понять, чем ты хочешь заниматься. Делайте выбор так, чтобы не жалеть. Идите по своей инициативе, чтобы к этому душа лежала, – советует Дмитрий Дубровский.

Made on
Tilda