– Когда берёшь дело, видишь только верхушку айсберга. Кажется, что это легко. Но потом всё может поменяться. Приведу пример. Ко мне обратилась женщина: она и её супруг расторгли брак, а до развода супруг принудил её подписать брачный договор на невыгодных для неё условиях, и всё имущество, которое они нажили за период брака, осталось у супруга. При этом у них было двое детей, они остались с матерью. Сложность была в том, чтобы доказать, что договор был заключён под принуждением, предоставить доказательства, что при подписании документов было допущено отступление в равенстве долей супругов, а практика по этому вопросу достаточно разношёрстная, – рассказал Василий Качев.
Абсурдная ситуация, которая запомнилась адвокату, произошла совсем недавно. К нему обратился мужчина, которому грозила тюрьма. За что? Он сменил дверной замок в своей квартире.
– Мой доверитель приобрёл квартиру, в которой проживал человек. Он имел право там проживать, у нас по законодательству такое возможно. Человек может не быть собственником, но сохранять право пользования квартирой. Мой клиент не мог никак в свою квартиру попасть, гражданин ему всячески препятствовал. Предупредив жильца, доверитель заменил замок, чтобы зайти домой. В итоге на моего подзащитного завели уголовное дело по самоуправству. Орган дознания решил, что он не имел права зайти в собственную квартиру и поменять дверной замок. Это абсолютный парадокс, но мы смогли доказать суду, что никаких противоправных действий он не совершал, – объяснил адвокат.