Учебный корпус, общежития и стадион
Рассматриваем схему объектов будущего международного кампуса АмГУ
Фото: Центр развития территорий Амурской области
2025 год принесёт нашему вузу много событий. Это год, когда вуз отметит 50-летие. Год, когда начнутся масштабные изменения на территории кампуса. Задуманное обновление в начале февраля обсудили на публичных слушаниях. Схему первого этапа строительства международного университетского кампуса показали общественности и объяснили, как студенты, сотрудники вуза и просто неравнодушные граждане могут внести свои предложения.
Международный университетский кампус на территории Амурского государственного университета – это уже не просто стратегия, а часть комплексного плана. Инициировал радикальные изменения в студенческом городке губернатор Амурской области Василий Орлов. В сентябре 2023 года он представил президенту РФ долгосрочный мастер-план комплексного социально-экономического развития города Благовещенска. Одним из главных пунктов стало создание нового кампуса на территории АмГУ.

На публичных слушаниях в вузе подробно говорили о первом этапе реализации плана. Проектные работы по нему завершатся до конца 2025 года, после чего начнётся строительство. Первым делом в студенческом городке возведут ледовую арену «Гагарин Арена». Строительство масштабного проекта уже началось, его планируют завершить к концу текущего года. Ледовая арена – крупнейшее университетское спортивное сооружение на территории от Омска до Сахалина. По случаю юбилея университета ректор Андрей Плутенко предложил создать собственную хоккейную команду и провести первый матч с уже имеющимися командами Амурской области.
В первый этап проекта включён новый учебный корпус «Флоренский». Здесь будут расположены административные помещения и офисы крупных компаний: «СИБУР Холдинг», «СБЕР», «Атлас Майнинг». Сюда же в планах переместить факультет дизайна и технологий, который сейчас занимает пятый этаж главного корпуса. «Флоренский» станет новым научным и творческим пространством, объединяющим в себе проектное бюро, выставочное пространство, студии анимации, звукозаписи, фото- и клипмейкинга. Предположительно второй этаж «Флоренского» займёт современная научная библиотека, на третьем будет оборудован этаж управления международными связями. Всего в корпусе «Флоренский» будет 9 этажей.

План перестройки кампуса включает и ряд других важных изменений. Одно из таких – возведение научного центра с современными лабораторными корпусами и научно-техническими базами. Руководитель «Центра развития территорий Амурской области» Пётр Стрелец отметил, что здесь особенно надеется на синергию между научно-исследовательским институтом и Амурским государственным университетом в плане получения новых знаний, кадров и, конечно, открытий.

На территории вуза построят и реконструируют общежития для студентов, в том числе и иностранных, установят новые парковочные места.

Появятся спортивные площадки: волейбольные, баскетбольные, площадка для тенниса, большой стадион. Пётр Стрелец также отмечает запланированное благоустройство территории вуза.
– Обязательно сделаем пешеходные дорожки, освещение, озеленение всего кампуса. АмГУ по территории имеет все предпосылки, где будет комфортно учиться и удобно проводить свободное время, – уточнил руководитель «Центра развития территории Амурской области».

Новый кампус АмГУ станет не только местом притяжения студентов, где они смогут развить свой потенциал, но и городским центром формирования нового уровня качества городской среды для жизни, а также укрепит международное сотрудничество в сфере образования.

– На сегодня мы имеем ряд важных, уже подтверждённых стратегических документов, которые являются базой для продолжения и реализации данных проектов, – пояснил заместитель председателя Правительства Амурской области Павел Пузанов.

Авторы проекта предложили всем участникам слушаний поделиться своими мнениями и предложениями. На форму обратной связи они могли зайти через QR-код.

До появления проекта международного университетского кампуса было несколько предложений по преображению территории вуза. Так, летом 2022 года участники программы «Городские практики» предложили свои варианты того, что могло бы разместиться на пустыре между вузовскими корпусами.
Мария ГВОЗДИК
Автор
Made on
Tilda