20 000 лидеров в одном поликультурном пространстве
Как студенты АмГУ съездили в Сочи на Всемирный фестиваль молодёжи
Мир сейчас обсуждает Всемирный фестиваль молодёжи, который поразил всех своими масштабами! 300 000 заявок из более чем 180 стран мира, 20 000 участников, 5 000 волонтёров и 7 незабываемых дней. По утрам ребят будили концерты The Hatters, Shaman, Вани Дмитриенко, Хабиба, Анет Сай и Mia Boyka, вечера заканчивались под песни IOWA, Seville и других известных исполнителей. У участников была уникальная возможность задать вопросы спикерам мирового масштаба – Сергею Лаврову, Дмитрию Медведеву, Бураку Озчивиту, Татьяне Черниговской и другим. Жители города молодёжи с горящими глазами посещали лекции, дебаты, панельные дискуссии от Российского общества «Знание». Про главные смыслы фестиваля и его структуру, рассказывает корреспондент газеты «Амурский университет».
Отбор участников и их задачи
30 человек из Амурской области отправились в путешествие в курортный город Сочи. В гуще событий оказались представители разных сфер – творчества, добровольчества, инженерии, педагогики и наставничества, информационных технологий, спорта и предпринимательства. Чтобы попасть в число участников, ребятам предстояло пройти отбор – написать эссе на определенную тему, составить резюме и отправить видеовизитку. На фестивале были как совсем молодые активисты от 14 лет, так и вполне состоявшиеся в возрасте 30-35 лет.

Зачем сформировывали именно делегации? Поскольку фестиваль международный, иностранных гостей нужно было кому-то встречать хлебом-солью и создавать настроение, чтобы ещё до начала фестиваля сформировались крепкие интернациональные связи. У Амурской области были две подшефные страны – Филиппины и Никарагуа. За время ВФМ (Всемирного фестиваля молодёжи) наша делегация устраивала телемост с иностранными участниками, обменивалась сувенирами, водила хороводы, пела русские народные песни и, конечно же, рассказывала про Россию и наш дальневосточный регион. Подшефные страны на это живо откликались и с удовольствием участвовали во всех проводимых активностях.

В ВМФ поучаствовали шесть студентов АмГУ – учащиеся ФФ Анна Бурханова, Вероника Попкова, Елизавета Клименкова (была волонтёром), учащийся ФСН Денис Перелыгин, учащаяся ЭкФ Ольга Карелина, учащийся ИКиИН Никита Доронин.
Опыт межкультурной коммуникации
«Я – русский!»
– На побережье Чёрного моря я встретила человека, который увлечённо наматывал на себя свой флаг. «Так теплее», – сказал он и ослепительно улыбнулся, показав белоснежные на фоне тёмной кожи зубы. «Ты так хорошо говоришь по-русски!» – воскликнула я, поражённая отсутствием акцента. «А я и есть русский», – ответил он с улыбкой и подмигнул мне. Так и познакомились люди с разных концов планеты – Клод с Гаити и Аня из Благовещенска. Закончилось знакомство партией в «Свинтус», в который никто из нас не умел играть, но в котором всем было очень весело проигрывать.
Анна Бурханова ФФ, направление «Молодые преподаватели и наставники»
«Знание языка – не главное»
– На ВФМ я общалась с молодым человеком из Туниса. Он говорил на английском, французском и испанском, а я только на русском и немного на английском. Несмотря на то что мой уровень владения английским далёк от свободного, мы почти всегда понимали друг друга. Он строил простые предложения, чтобы я могла его понимать, и подбадривал меня. В одном из наших разговоров он озвучил одну национальную поговорку. Её примерный смысл заключался в том, что тот, кто пробует делать что-то новое, получает две монеты, а тот, кто пробует что-то новое и у него не получается, получает одну. Тем самым он сподвиг меня не стесняться пытаться говорить на английском и идти к новым высотам.
Вероника Попкова ФФ, направление «Молодые предприниматели»
Девочка из Аргентины и неуклюжие поцелуи в щеку
– Познакомилась я с девочкой из Аргентины. Всё шло хорошо, мы спокойно и непринуждённо беседовали, пока не наступило время прощаться. Ну и что я? Я пошла обниматься, как делают многие русские девушки на прощание. Думаете, перебор? А меня так вообще попытались в щёку поцеловать! Почему попытались? Потому что кто же знал, что у них там такие обычаи! В итоге мы стукнулись висками, это было крайне забавно. Встретите аргентинцев – приготовьте ваши щёки, пожалуйста.
Анна Бурханова ФФ, направление «Молодые преподаватели и наставники»
Программа фестиваля
Для того чтобы занять всех участников, организаторы разработали обширную программу, включающую в себя различные мероприятия: от содержательных обучающих до детских, культурных, спортивных и туристических. Мероприятия проходили параллельно, всё посетить не представлялось возможным, учитывая также размеры площадки, поэтому каждый выстраивал программу под себя и ходил именно на те мероприятия, которые ему были интересны в первую очередь. Хочешь посмотреть бои боксёров (IBA) или автогонки Формулы-1? Пожалуйста, никто не запрещает. Познакомишься с единомышленниками заодно. А может, ты без ума от ведущих деятелей нашей страны и горишь желанием задать вопрос Дмитрию Пескову, Марии Захаровой, Татьяне Голиковой или российскому экипажу МКС – хорошо, приходи на Марафон «Знание. Первые», тут предоставят такую возможность.

На церемонии открытия нам в развлекательном формате рассказали про открытие 29-летнего учёного Максима Никитина, касающееся ДНК. Более 70 лет считалось, что две нити ДНК передают друг другу информацию только тогда, когда они образуют двойную спираль. Однако молодой учёный на модели разрушенной клетки доказал обратное – даже ДНК, максимально некомплементарная гену, может регулировать его работу.

После того как Максим Никитин рассказал о своём открытии профессиональным языком, зрителям ещё раз преподнесли эту информацию под биты рэпа. Такие оригинальные идеи, которые, на первый взгляд, могут показаться странными, и рождают сегодня тренды – об этом также говорили с участниками форума.

– Мне понравились слова Александра Стоуна. Однажды ему в голову пришла классная идея создания контента, но он переживал, что она станет провальной. Позже такая же идея возникла и у других блогеров, но они не стали от неё отказываться, а начали активно развивать. Поэтому спикер подчеркнул, что если вам пришла в голову какая-то идея, нужно её реализовывать: если она появилась у тебя, то, скорее всего, она придет в голову и другим, – рассказал Денис Перелыгин, студент ФСН, представлявший от Амурской области направление «Медиа».

На содержательной программе в форматах встречи «100 стран мира беседуют об образовании в России», дискуссиях вроде «Россия и Китай – Наука будущего» или в виде мастер-классов для молодых дипломатов мы знакомились с главным смыслом фестиваля: это создание общего будущего – справедливого многополярного мира, основанного на сотрудничестве и поиске баланса между интересами и основными вызовами современности.

А от культурной составляющей фестиваля создавалось впечатление, что мы приехали на МузФест. Мы привыкли просыпаться под песню Анет Сай «Мама говорила» и засыпать под музыку Моя Мишель «Зима в сердце». Теперь как-то даже непривычно без утреннего аккомпанемента.

Полностью с программой фестиваля можно ознакомиться здесь.
Аэропорт гражданина мира
Участники фестиваля могли побывать даже в собственном аэропорту. Всё как положено: стюардессы, командиры воздушных судов и почти настоящий самолёт на входе. Площадка создавалось ради того, чтобы любой желающий мог почувствовать себя гражданином мира. Как и в аэропорту, предстояло ходить по «станциям» – от пункта по созданию паспорта гражданина мира, прохождения зоны регистрации и зоны предполётного досмотра до самого рейса. Нужно было собирать печати, за которые можно было получить крутые призы, мерч от разных партнёров фестиваля.

В перерывах между погоней за новым стикерпаком и блокнотом от «Росатома» можно было насладиться прекрасным мейкапом а-ля стюардессы компании «Аэрофлот» или отдохнуть от суеты в бассейне с шарами или в кафе от программы «Мастера гостеприимства», где с вёселой компанией предлагалось сыграть в домино. Нас угощали чаем, чак-чаком или пастилой, делали аквагрим (наш корреспондент попросил нарисовать себе флаг России, как у болельщиков стадиона) и давали разукрасить деревянные заготовки с матрёшками.

В этом же аэропорту были пункты городов России в этих точках через интерактивные задания можно было познакомиться с особенностями отдельных регионов, а в павильоне «Подмосковье» нужно было потусить с ведущим, чтобы получить бесплатный коктейль. Мы участвовали в танцевальном поединке «мальчики против девочек», обнимались, пели песню «Подмосковные вечера» и делали фотографии на полароид.
Солнышки-волонтёры
ВФМ не произвел бы такой фурор, если бы отсутствовала главная его составляющая – волонтёры. Над поддержанием атмосферы праздника трудились заботливые пчелки в темно-синем окрасе, одной из которых стала студентка филологического факультета Елизавета Клименкова. На ее плечи легла ответственная работа – аккредитация приглашённых экспертов, персонала, представителей СМИ и почётных гостей.

Отбор в качестве волонтера был на порядок комплекснее и сложнее, чем для участников фестиваля. Лизе предстояло пройти пять этапов. Она заполняла анкеты, решала тесты, проходила курсы на «Добро.ру», участвовала в онлайн-интервью, где вопросы задавались и на английском. Заключительным этапом стало собеседование с заместителем министра образования и науки Амурской области Евгенией Макитрюк.

Лиза отметила, что рада была побывать на фестивале именно в качестве волонтёра, и она ничуть не жалеет, что не поехала как участник.

- Я извлекла колоссальный опыт из моего участия на ВФМ, который в ближайшее время больше нигде не получу. После этого мероприятия я стала настолько уверенной в себе, что уже подалась и на Всемирные игры дружбы, и на Тавриду, и на этом останавливаться не планирую. Я рада, что смогла стать частью чего-то грандиозного, что смогла помочь, – поделилась волонтёр.

Помимо опыта и впечатлений Лиза обзавелась новыми знакомствами. Она общалась, как с иностранцами, так и с соотечественниками, приехавшими из разных городов и стран, и, кажется, завела настоящих друзей.
Закрытие ВФМ и речь Президента РФ
В последний день фестиваля приехал Владимир Владимирович Путин, которого ждала вся молодёжь. Его речь участники дополняли единодушными выкриками «Россия!», что показывало, какого уровня сплочённости удалось достигнуть лишь за одну неделю. Президент подвёл итоги этого большого события.

– Несмотря на равенство людей, равных условий для их развития в сегодняшнем мире нет. Это главная несправедливость сегодняшнего мироустройства. И если вы меня спросите, можно ли сделать так, чтобы все были в равных условиях, мой ответ будет – я не знаю. Но что я точно знаю мы все должны стремиться к этому, подчеркнул Владимир Владимирович. Даже сам факт, что мы будем к этому стремиться, сделает мир более прозрачным, более справедливым, более демократичным, более устойчивым, сбалансированным и более безопасным.

Под конец Владимир Путин процитировал один из лозунгов ВФМ – «Начнём будущее вместе»:

Будем считать, что будущее началось. Но каким оно будет – зависит от вас!
Автор
Фото: официальный сайт ВФМ-2024 и сообщество форума во «ВКонтакте», архив героев публикации.
Made on
Tilda