В Пекин по обмену: записки студента на чужбине
Учащаяся ФФ Ольга Батурина рассказывает, как её встретил Пекинский политехнический университет и какие открытия для себя она сделала за месяц стажировки
Почти месяц девять студентов АмГУ изучают китайский язык в Пекинском политехническом университете. Одна из них – корреспондент нашей газеты Ольга Батурина. В этом материале она делится своим опытом участия в отборе на стажировку и тонкостями адаптации к жизни в другой стране – от бытовых до финансовых.
Отбор и поступление
на каждогоПоучаствовать в конкурсном отборе на бесплатную стажировку в Пекинском политехническом университете мог любой студент АмГУ. Но возможностью воспользовались только 22 человека, отбор прошли девять.

После того как мы получили приятную новость о прохождении отбора, нас ждало интервью на английском с представителями университета. У нас спрашивали про наши интересы, увлечения и обучение. Те, кто прошёл интервью, должны были заплатить взносы – 512 юаней. Оплатить их по российской карте было нельзя, поэтому я использовала иностранную карту моего друга. Затем мы должны были оплатить страховку в размере 300 юаней. Когда нас зачислили, встал вопрос получения визы: она стоила 11 500 рублей и за ней нужно было ехать в Хабаровск. Нужно добавить сюда расходы на поездку в Хабаровск и проживание там. Зависели они от дня прибытия и от транспорта, которым добирались студенты. Мы с другой студенткой, прошедшей отбор, прилетели в Хабаровск на самолёте и обратно приехали на автобусе. В целом на поездку у нас ушло около 20 000 рублей на каждого.

Когда виза была получена, мы собрались в путь, поехали в Хэйхэ, переночевали там и на следующий день вылетели в Пекин.
Мы в Пекине! Что дальше?
Прилетели мы вечером. В аэропорту нас обещали встретить представители университета, но не дождались, поэтому пришлось ловить такси и добираться самостоятельно. Проблема была в том, что мы не знали, куда именно нужно ехать, поэтому в ходе переговоров с таксистами решили довериться им. Нас было пятеро, поэтому все вместе в одно такси мы не поместились, пришлось разделиться. Двое поехали на одной машине, а трое на другой.

Спустя 2 часа поездки, потратив 211 юаней, мы прибыли к кампусу университета. Он оказался большим, мы не знали, в какое здание нам нужно идти, а связаться с университетом оказалось невозможным, потому что все социальные сети на территории Китая не работают. Мы пытались получить какую-то информацию у работников и студентов университета, но все они не говорили по-английски. Поэтому с чемоданами ходить от здания к зданию, пока методом проб и ошибок мы не нашли нужное. Там мы зарегистрировались, постояли час в очереди за китайскими сим-картами, заплатили за них 300 юаней (тариф 50 Гб в месяц на полгода) и купили постельное бельё с матрасом за 400 юаней.
Лучшее общежитие
После 22:00 нам предстояло заселиться в общежитие. Меня, как и большинство ребят из нашей группы, отправили в пятнадцатое. Когда я обнаружила, что в этом общежитии буду делить один туалет и душ со всем этажом и тараканами, то попросила заменить мне общежитие.

Китайцы долго не хотели со мной говорить, смеялись и убеждали в том, что лучшего общежития я в этом мире не найду. Но несколько часов уговоров, угроз и скандала помогли мне получить более приличную комнату с душем и туалетом на одну секцию. Сейчас я живу в комнате с тремя девушками: монголкой, бангладешкой и вьетнамкой.
Мороз и обогреватель
Несмотря на то, что прогноз погоды в Пекине упорно показывал -1, холод мы ощущали более явно, чем в Благовещенске. Сильный ветер, сухой воздух, отсутствие отопления в общежитиях днём и вялое отопление ночью заставили меня одеваться даже в общежитии теплее, чем на родине на улице. Кроме того, пришлось купить дополнительное пуховое одеяло за 100 юаней и обогреватель за 450 юаней.
Покупки
Как везти деньги? Либо наличными, либо криптовалютой. Российские карты не работают вне России, UnionPay также имеет ограниченные возможности.

Покупки и передвижение в Пекине – это отдельный вопрос. Ничего здесь нельзя купить и никуда нельзя поехать без WeChat Pay или Alipay. Еда в магазине или автомате, овощи у бабушки на улице, автобус, метро, такси – всё оплачивается с помощью двух приложений. Чтобы в них зарегистрироваться, нужно было получить банковскую карту. Далеко не всё банки готовы давать карты иностранцам, поэтому в данном случае попотеть тоже пришлось.

Когда карта была получена, оказалось, что сразу ею оплатить ничего нельзя, её нужно подключить к приложениям. Не у всех это получилось с первого, третьего и даже десятого раза, но мне повезло справиться с этим быстро. Однако через какое-то время Alipay начал отменять мои транзакции и говорить, что они подозрительные. Мне тоже, как и платёжной системе, не очень понравилось платить за стирку одежды в общежитии 10 юаней. Но такие правила, что уж поделать.

Местные студенты чаще делают покупки в интернете: на 淘宝 (Taobao) или Poison. Эти два магазина славятся дешевыми товарами. Посылки приходят за 1-7 дней. Они доставляются на почту внутри кампуса. Чтобы забрать посылку, нужно ввести код на экране, ящик с посылкой откроется сам, получателю остается только забрать его.
Поиски квартиры
какой-то момент жить в маленькой комнате общежития стало слишком тяжело: у каждой из моих соседок есть свои привычки, распорядок дня, активные гости. Я спросила у представителей университета, можно ли арендовать отдельную комнату. Нет, нельзя. Но можно жить в отеле при университете минимум за 400 юаней в день (12000 юаней в месяц). Квартиры недалеко от кампуса оказались дешевле (2500-4000 юаней в месяц).

Я решила арендовать квартиру, в этом мне помогала моя подруга-китаянка. Но выяснилось, что русским квартиры сдавать не хотят. Ради эксперимента я пробовала представляться немкой или англичанкой, в таком случае арендодатели охотнее шли на контакт. Но долго эту легенду поддерживать не получалось, в конце концов всем приходится показывать документы.
Обучение
Наши пары проходят пять дней в неделю с 8:00 до 15:00 в здании, которое находится в 5–10 минутах ходьбы от общежития. Иногда они проходят в самом общежитии.

Через неделю после того, как мы приехали, нас распределили по уровням: 1, 1.2, 2, 3, 4, 5, 6. Каждый обучается согласно его знаниям китайского языка.

Я обучаюсь на втором уровне и у меня есть три предмета: Fundamental Chinese, Listening Chinese и Speaking Chinese.

Наши преподаватели ответственно ведут занятия и всегда приходят заранее. Поэтому и нам тоже опаздывать нельзя. На парах мы занимаемся по учебникам. Они стоили 180 юаней, их мы купили в самом кампусе, но при желании студенты могли купить их на 淘宝 (Taobao). Цена там была такая же. Мы заметили, что в Китае на учебниках цены напечатаны, поэтому они везде продаются по одинаковой цене.

К каждой паре преподаватели готовят для нас задания и презентации, мы много практикуемся в чтении и разговорном китайском.
Питание и развлечения
Все студенты института, в котором мы учимся, могут покупать еду в столовых в кампусе. Их здесь около 10, в каждой из них можно приобрести полноценный завтрак, обед или ужин. Питание на один раз обходится в 20-60 юаней. Здесь также есть отдельная столовая для мусульман, но в неё пускают всех желающих.

По вечерам студенты часто собираются в комнате 111 в здании центра для иностранных студентов. Здесь они играют в настольные игры, смотрят фильмы, работают, учатся и отдыхают.

Вуз старается знакомить нас с китайской культурой не только в классах, но и на свежем воздухе. Недавно всех студентов, изучающих китайских язык в институте, бесплатно отвезли на Великую Китайскую стену. На базе института проводятся конкурсы и соревнования для иностранных студентов. В апреле в BIT пройдут спортивные состязания между китайцами и иностранцами.
Интернет в Китае
Студентам, которые едут в Китай на учёбу, следует помнить о том, что здесь интернет ограничен так, что VPN не всегда поможет. WhatsApp, YouTube, Google, некоторые продукты Яндекса и Telegram здесь не работают. Поэтому заранее следует скачать WeChat, чтобы поддержать связь с людьми, Baidu, чтобы искать информацию, DingDing, чтобы обедать в университетских столовых, «Яндекс.Переводчик» и Alipay. На первое время этого будет достаточно.
Made on
Tilda