«Депутаты ничего не делают»
Миф это или правда? Узнаем у председателя Молодёжного парламента области и студентки АмГУ Маргариты Юшковой
Зачем молодёжи целый парламент? Чем занимаются юные политики и какие у них перспективы? Четверокурсница ЮФ Маргарита Юшкова с недавнего времени возглавляет VI созыв Молодёжного парламента при Законодательном собрании Амурской области. С Маргаритой мы и решили поговорить, чтобы узнать ответы на эти вопросы.
– Рита, сейчас ты возглавляешь Молодёжный парламент. Расскажи, что это за организация и чем она занимается?

– Молодёжный парламент – это структурный элемент при Законодательном собрании Амурской области. Нас всего 25 человек, и каждый может участвовать в той сфере деятельности, которая ему ближе. Первая – законотворческая: мы разрабатываем законопроекты, которые направлены на решение проблем, возникающих у молодёжи. Вторая деятельность просветительская: помогаем организовывать мероприятия, информировать молодёжь о темах политики. Мы связующее звено между молодым поколением и властью, стремимся к эффективному взаимодействию двух сторон.

– Какая у вас система работы? Как часто собирается парламент?

– У нас есть план работы, в котором расписаны все мероприятия. В зависимости от месяца нагрузка может меняться, но мы заседаем стабильно. Ежемесячно собирается совет, председатели комиссий. Мы обсуждаем важные вопросы, голосуем и принимаем решения. Также мы работаем с руководством аппарата Законодательного собрания, депутатами, взаимодействуем с Министерством образования и науки региона.

– Где ты услышала о Молодёжном парламенте и как туда попала?

– Я участвовала в проекте «Моя законотворческая инициатива», и после победы в региональном этапе мне предложили войти в Молодёжный парламент. Туда может попасть каждый желающий: нужно отправить анкету, портфолио и пройти собеседование. Я выполнила все требования, и мою кандидатуру выбрали путём голосования.
– Как стать частью вашей команды?

– Шестой созыв сформирован, поэтому вступить именно в него уже нельзя. Но мы всегда рады видеть ребят, у которых есть идеи и предложения. Для них действует Общественный совет при Молодёжном парламенте. Если говорить о следующем наборе созыва, то он будет в начале осени 2025 года. Чтобы в него попасть, нужно следить за нашими социальными сетями: там публикуется актуальная информация о нашей деятельности, и вы сможете найти перечень документов, которые нужно будет предоставить.

– С какого времени ты возглавляешь Молодёжный парламент?

– В январе было первое заседание VI созыва, на нём меня и избрали. Заседание начинается с повестки дня, ставится вопрос об избрании председателя. Я сомневалась, подавать ли свою кандидатуру на пост руководителя, так как я учусь на четвёртом курсе и пишу диплом, но всё же осмелилась и взяла на себя такую ответственность. В итоге за меня проголосовали все.

– Какие у тебя обязанности как у руководителя?

– Работа оказалось сложнее, чем я думала. Я должна быть всегда на чеку, а это немного утомляет. За всем слежу, руковожу процессом, ни одно мероприятие не обходится без моего участия. Регулярно провожу созвоны с комиссией: мы обсуждаем мероприятия, назначаем ответственных людей. Я часто пишу ребятам, интересуюсь, как у них обстоят дела с проектами, они мне в свою очередь тоже помогают, если возникают проблемы. Несмотря на загруженность, мне нравится. Я справляюсь: учусь на отлично и даже нахожу свободное время для личных занятий.
– На каком направлении ты учишься? Почему выбрала эту специальность и хочешь ли работать по профессии?

– Я подавала документы на несколько направлений, но в итоге выбрала «Юриспруденцию». Она даёт возможность применить знания и опыт, полученные за студенческие годы, в любой сфере деятельности. Сейчас я иду по стопам отца: он работник Федеральной службы судебных приставов. Мне предложили целевое обучение от этой структуры, поэтому трудоустройство мне гарантировано.

Как участие в Молодёжном парламенте может пригодиться тебе в построение карьеры?

– Комфортно ли работать в лидирующей должности? Могу ли я собрать народ? Могу ли воздействовать на людей? На все эти вопросы я хочу найти ответы, чтобы понять, смогу ли я дальше идти в какую-нибудь структуру, где требуются такие навыки. Для меня Молодёжный парламент – это осознанный подход к своей жизни.

– Чем ещё Молодёжный парламент может быть интересен студентам? Какие возможности он даёт?

– Для молодёжи это отличная возможность разобраться в политике, шанс прикоснуться к юриспруденции на практике. Например, каждый месяц на заседание депутатов от Молодёжного парламента отправляется 2-3 человека, чтобы набираться опыта и развеивать миф, что депутаты ничего не делают. Они действительно работают, и мы у них учимся. Бывали случаи, когда участника парламента в дальнейшем приглашали на работу, то есть мы говорим о способности реализоваться в жизни. Не стоит забывать и про влияние знакомств. Приятно осознавать, что тебя окружают образованные люди, у которых ты найдёшь поддержку.
Дарья КРИВЕНКОВА
Автор