Во второй день проходили состязания по перетягиванию палки и прыжку через нарты, мастер-класс «Аятку олан» по изготовлению изделий декоративно-прикладного творчества и конкурс «Сокур Эдэрил» – смотр красоты, силы и ловкости среди пар. Завершился день соревнованиями по бегу с палкой и гонками на оленях.
– Я на зубе медведя нарисовал гравировку, это было необычно. Но что оставило незабываемые эмоции – так это гонки на оленях. Это были непередаваемые ощущения и атмосфера, – делится впечатлениями аспирант ФФ из Мали Исса Гара Сиссоко.
На фестивале участники плели из бисера амулеты, которые отгоняют духов.
– Эти амулеты называются «солнышки». Один из образцов мне подарила учительница, которая проводила мастер-класс. Мне не удалось полностью сплести талисман, но всё равно было интересно поучаствовать, – вспоминает Виктория.
Гости фестиваля увидели процесс выделки оленьей шкуры.
– Для городского человека видеть сырую кожу было довольно неожиданно и дико. Стоило подумать, что из этого всего получаются тёплые унты, варежки и шапки, как отвращение отступило на второй план. Я узнала, что, чтобы выделать небольшой кусочек кожи, приходится очень много и долго работать – руками, ногами и даже головой. Ведь нужно знать, как свернуть шкуру, как надавить, чтобы она не потеряла своих свойств, – рассказывает магистрантка Влада Новосёлова.
В рамках фестиваля прошел также языковой конкурс «Родовой зов Оленевода», где участникам предлагалось прочитать стихотворение на эвенкийском языке в формате диалога с оленем. От участника требовалось спокойствие, знание текста, а также отсутствие страха перед животным и искренность.
– Это было очень необычно, как и в целом всё, что происходило за эти дни. Был случай, когда с другим участником я решила пойти в магазин за мороженым. Идём, видим, как мимо проезжает снегоход – ничего необычного, и тут внезапно бегут собаки и гонят оленей. Нас эта картина впечатлила, – рассказывает Виктория.