«Я на зубе медведя нарисовал гравировку»
Магистранты и аспирант АмГУ отправились в Усть-Нюкжу, чтобы окунуться в эвенкийскую культуру
Аспирант ФФ из Мали Исса Гара Сиссоко впервые поучаствовал в гонке на оленях. Магистрантка Виктория Кремлёва восхитилась ловкостью участников соревнований по тройному национальному прыжку, а магистрантка Влада Новосёлова испытала противоречивые эмоции при виде процесса выделки оленьей шкуры. Учащиеся направления «Прикладная лингвистика» побывали на молодёжном фестивале «Эдэрил Бакалдын» в тындинском селе Усть-Нюкжа и поделились впечатлениями об эвенкийском празднике с нашим корреспондентом.
СПРАВКА
Эдэрил Бакалдын переводится как встреча молодёжи. Он созвучен с другим эвенкийским праздником - Бакалдын, которым отмечают завершение холодного периода и начало нового года по эвенкийскому календарю. Но в первом случае бакалдын переводится как форум. Поэтому молодёжный фестиваль не стоит путать с традиционным летним эвенкийским праздником.
Сегодня цель торжества также в том, чтобы мотивировать представителей эвенкийского этноса к сохранению своего языка и культуры – этого достояния в виде национальных костюмов и украшений, шаманских ритуалов, состязаний охотников и оленеводов, исполнения этнической музыки. На форум в северный амурский поселок собрались не только жители окрестных населенных пунктов, но и гости из Якутии и КНР, а также из Благовещенска. Их не смутила ни дальняя дорога, ни капризная погода, ведь дух единения и сохранение традиций очень важны для этих людей. Побывали на мероприятии и учащиеся нашего вуза.

В тындинской Усть-Нюкже, где проходил фестиваль, в первый день участников ждали соревнования по национальному тройному прыжку, метанию топорика и закидыванию тынзяна на хорей. Тынзян – это аркан, с помощью которого пастухи отлавливают оленей. На соревнованиях его набрасывали на хорей – длинный шест, которым погоняют оленей.

– Некоторые ребята бросали эти топорики так, что они возвращались обратно. Выглядело это опасно, я даже решила отойти подальше. А вот то, как участники ловко перепрыгивали препятствия, меня сильно впечатлило. Но сама я не участвовала, была только зрителем. Такое мне по возрасту уже не под силу, – смеётся магистрантка ФФ Виктория Кремлева.
Во второй день проходили состязания по перетягиванию палки и прыжку через нарты, мастер-класс «Аятку олан» по изготовлению изделий декоративно-прикладного творчества и конкурс «Сокур Эдэрил» – смотр красоты, силы и ловкости среди пар. Завершился день соревнованиями по бегу с палкой и гонками на оленях.

– Я на зубе медведя нарисовал гравировку, это было необычно. Но что оставило незабываемые эмоции – так это гонки на оленях. Это были непередаваемые ощущения и атмосфера, – делится впечатлениями аспирант ФФ из Мали Исса Гара Сиссоко.

На фестивале участники плели из бисера амулеты, которые отгоняют духов.

– Эти амулеты называются «солнышки». Один из образцов мне подарила учительница, которая проводила мастер-класс. Мне не удалось полностью сплести талисман, но всё равно было интересно поучаствовать, – вспоминает Виктория.

Гости фестиваля увидели процесс выделки оленьей шкуры.

– Для городского человека видеть сырую кожу было довольно неожиданно и дико. Стоило подумать, что из этого всего получаются тёплые унты, варежки и шапки, как отвращение отступило на второй план. Я узнала, что, чтобы выделать небольшой кусочек кожи, приходится очень много и долго работать – руками, ногами и даже головой. Ведь нужно знать, как свернуть шкуру, как надавить, чтобы она не потеряла своих свойств, – рассказывает магистрантка Влада Новосёлова.

В рамках фестиваля прошел также языковой конкурс «Родовой зов Оленевода», где участникам предлагалось прочитать стихотворение на эвенкийском языке в формате диалога с оленем. От участника требовалось спокойствие, знание текста, а также отсутствие страха перед животным и искренность.

– Это было очень необычно, как и в целом всё, что происходило за эти дни. Был случай, когда с другим участником я решила пойти в магазин за мороженым. Идём, видим, как мимо проезжает снегоход – ничего необычного, и тут внезапно бегут собаки и гонят оленей. Нас эта картина впечатлила, – рассказывает Виктория.
Магистрантке эта поездка принесла не только массу эмоций, но и практическую пользу: девушка в рамках научной работы исследует устное народное творчество, в частности песни-импровизации.

– Для своей работы я записала песню-импровизацию Марии Кудриной, которая является потомком эвенков-якутэ. Полученный материал я обработаю с помощью программы «Speech Analyzer», которая представляет собой компьютерную систему анализа речи и применятся для фонетического и фонологического анализа звукового материала. В работе совместно с научным руководителем мы рассматриваем фрагменты песен, изучаем, какие звуки прослеживаются, так как эта речь, музыка, звучание очень нетипичны, – объясняет Виктория.

Учащиеся АмГУ получили массу впечатлений от участия в фестивале, прониклись традициями народа, их танцами, музыкой и поняли, что такие мероприятия полезны и ценны для молодых эвенков, которые, к сожалению, понемногу забывают свой коренной язык и культуру.
Мария КУЧМА
Автор
Made on
Tilda