Как на месяц отправится изучать китайский язык в Харбин?
О новом наборе в летнюю школу Харбинского политехнического университета и прошлогоднем опыте участия в ней наших студентов – в этом материале
У студентов АмГУ есть возможность провести почти весь июль в Харбине: поучить китайский язык, погрузиться в культуру и искусство КНР и посмотреть достопримечательности этого города. Харбинский политехнический университет начал набор учащихся на Летнюю школу. Пятеро студентов смогут отучиться в ней бесплатно: расходы возьмет на себя приглашающий вуз. Давайте разбираться в условиях участия в этих языковых курсах. Помогут нам в этом специалисты международного отдела АмГУ и студенты ФМО, которые в прошлом году уже участвовали в Летней школе.
Сроки, документы и требования
В этом году Летняя языковая школа будет проходить с 30 июня по 26 июля. Но чтобы побороться за шанс учиться в ней бесплатно, документы нужно подготовить и принести в международный отдел АмГУ в ближайшее время – заявки принимают до 25 апреля.

Какие бумаги нужны? Необходимо оформить резюме в свободной форме, мотивационное письмо с указанием цели поездки, предоставить информацию об образовании и успеваемости за последние два семестра. Всё это нужно принести в международный отдел АмГУ (главный корпус, кабинет 325).

Стоимость обучения: бесплатно или платно (2 000 юаней за обучение и проживание)

– Вуз-партнёр предоставляет нам ограниченное количество (пять) мест, для которых расходы за обучение покрываются за счёт принимающей стороны, и неограниченное количество мест для студентов, желающих принять участие полностью за свой счёт. Стоимость участия в Летней языковой школе ХПУ на сегодняшний день: 1400 юаней за весь период обучения + 600 юаней проживание в общежитии. Оформление выездных документов (визы), приобретение билетов до места обучения и обратно, страховой полис, питание – финансовая ответственность самого студента, – пояснила заместитель начальника международного отдела АмГУ Анна Титова.

Программа обучения

Четыре недели участники Школы будут до обеда учить китайский язык, а после – погружаться в культуру страны. Для них запланированы разные экскурсии и практические занятия. Полную программу можно посмотреть по ссылке.
С каким уровнем владения языком берут в эту школу?
Поучаствовать может любой желающий независимо от уровня владения китайским языком. Когда студенты приедут в Харбинский политехнический университет, они пройдут тестирование на знание языка. Их разделят по группам в зависимости от уровня подготовки.

В прошлом июле в Летней школе ХПУ учились студенты ФМО Софья Крайчинская и Никита Зайчиков.

– По большому счёту подготовка не требовалась, так как целью Летней школы было обучение. Уже по приезде нам провели тестирование и распределили по группам в соответствии с нашими знаниями, – сказал Никита.

Софья же посоветовала больше слушать записанную речь носителей языка и практиковаться в говорении. Так будет легче пройти устное собеседование.

Что нужно взять с собой?

Никита собрал чемодан за один вечер и советует оставлять его наполовину пустым.

– Сувениров, одежды и прочего захочется набрать – 100%. Ещё стоит взять дождевик или зонт. Прошлым летом дожди шли по несколько дней подряд. Не забывайте про лёгкую одежду, летом в Харбине весьма жарко, – советует Никита.

– Если вы что-то забудете, не переживайте. На территории кампуса много магазинов, где вы точно сможете найти то, что вам нужно, – уверяет нас Софья.
Что есть на территории кампуса?
Ребят больше всего удивил масштаб университета. Там есть всё! Супермаркеты, аптеки, пункт выдачи Poizon, спортивные площадки и многое другое – всё находится в шаговой доступности. Студенты могут подключить интернет, который работает в любой точке кампуса. Есть даже автобусы, которые перевозят учащихся от одного корпуса к другому.

– Это как город в городе! – с восхищением говорит Софья.

Никиту приятно удивили общежития в 24 этажа, в которых были даже кондиционеры.

Как строится обучение?

Занятия проходили с 8 до 13 часов в формате 40-минутных уроков с переменами по 5-10 минут. Преподаватели разговаривали со студентами на китайском языке, но понять их было возможно, так как они повторяли всё по несколько раз.

– После теоретической части мы часто разыгрывали сценки, где нужно было использовать новые слова. Лично для меня это было сложно, но с каждым разом получалось всё лучше, во многом благодаря домашним заданиям. Например, нам говорили подойти к китайцу и узнать у него, в каких заведениях он любит питаться, какая у него любимая еда, – вспоминает Софья.

После обеда студентов ждали занятия по изучению китайской культуры. Ребята занимались творчеством, раскрашивали веера, маски Пекинской оперы. Вуз организовывал для них выездные мероприятия: экскурсию в Авиационный и Исторический музеи ХПУ.

Как проводили свободное время?

Ребята много гуляли и наслаждались видами города. Ходили в Харбинский океанариум, Софийский собор, буддийский храм Цзилэсы. Прогуливались по набережной реки Сунгари и по Арбату – центральной улице, которая в настоящее время считается самой длинной пешеходной улицей в Азии.

– Город богат на достопримечательности, и даже за месяц трудно осмотреть всё. Но у нас было время на занятия спортом и просто прогулки по городу, порой даже до утра, – признаётся Никита.
Что ещё запомнилось?
– Забавных историй была масса. К примеру, мы оформили заказ на Poizon и искали пункт выдачи, который был в кампусе. Мы оббегали весь студенческий городок под ливнем, обнаружив в конце, что пункт выдачи заказов находится в двух шагах от общежития, – смеётся Никита.

Софья сразу же вспомнила дружелюбных китайцев за пределами студенческого городка, которые делали комплименты русским девушкам.

– «Ни пяолян» – говорили нам китайцы, что значит «ты красивая». Это поднимало нашу самооценку и настроение, – вспоминает Софья – Ещё нас часто угощали арбузом в ларьке, который находился недалеко от кампуса. Мы туда заходили за продуктами, а когда уезжали, подарили хозяину амурский мёд.

С кем познакомились?

Ребята рассказали нам, что до сих пор общаются с некоторыми участниками Летней языковой школы. Студенты приезжали туда из разных стран: Тайланда, Кореи, Монголии, Вьетнама и других. Немало учащихся было из разных российских городов: Москвы, Ростова, Белгорода, Екатеринбурга.

– В Китае популярна социальная сеть WeChat, там мы и общаемся, пусть не так часто, но время от времени списываемся, – говорит Софья.

Дополнительная информация

Больше о подобных курсах вы всегда можете узнать на официальном сайте университета в разделе «Объявления». Студентам предлагается много различных программ академической мобильности в Китае: летние/ зимние языковые школы, краткосрочные узкоспециализированые стажировки, семестровые программы обмена. Наш вуз сотрудничает Харбинским, Пекинским, Северо-западным политехническими университетами, Муданьцзянским и Аньшаньским педагогическими университетами и другими вузами Китая.

Желающим поучаствовать в подобных программах студентам стоит не стесняться и чаще заглядывать в международный отдел АмГУ.
Дарья КРИВЕНКОВА
Автор
Made on
Tilda