«Они всё делают с нуляи корпусы ракет, и даже топливо»
Студенты АмГУ почти неделю провели в Сеуле, чтобы пообщаться с членами ракетно-модельного клуба «HANARO»
Побывать в новой стране, новом университете и получить массу новых знаний – такая возможность выпала студентам и инженерам института компьютерных и инженерных наук АмГУ. Шесть дней шестеро представителей нашего вуза провели в Сеульском национальном университете (СНУ). Здесь они познакомились с членами ракетно-модельного клуба «HANARO» и обменялись с ними опытом.
Истина – мой свет
Знакомство с университетом началось с обзорной экскурсии по его основному кампусу, который расположен на юге Сеула. СНУ – самый крупный университет Южной Кореи. В нем учится 28 тысяч человек. В числе его выпускников действующий президент республики Юн Сок Ёль и восьмой генсекретарь ООН Пан Ги Мун.

Сеульский вуз находится в горной местности, где много растительности. На его территории несколько стадионов, сувенирные магазины с книгами по авиации и инженерии, большое количество разнообразных точек питания: здесь можно перекусить и поработать, а также взять еду с собой. Студенты-добровольцы рассказали гостям про здания, культуру университета и профессорский состав.

Стать волонтёром международного департамента может один из лучших учащихся своего отделения: он должен иметь высокий уровень владения английским языком и привлекательную внешность.

– Студент, который проводил нам кампус-тур, учится в институте бизнес-менеджмента, играет в футбольной команде, другая студентка связана с университетской телестудией, третья занимается живописью, – рассказывает сотрудник международного отдела АмГУ, сопровождающий группы амурских студентов Сергей Яненко.

Символом кампуса является ключ. Veritas lux mea (Истина – мой свет) – такой университетский лозунг на латыни написан на главных воротах кампуса.

Между корпусами для удобства курсируют небольшие автобусы – шаттлы.

– Мы приехали, был заранее забронирован кабинет, всё хорошо спланировано. Гостеприимство действительно на высоком уровне, – отмечает младший научный сотрудник АмГУ Александр Воронков.

Осмотреть СНУ может любой желающий, для этого достаточно заполнить заявку на сайте университета, что и сделала амурская делегация.
Обмен опытом
В Корею наши студенты отправились, чтобы наладить сотрудничество с ракетным клубом «HANARO» и начать совместную разработку двуступенчатой модели ракеты. В ходе встречи амурского Студенческого конструкторского бюро «Ракетостроение» и корейского клуба участники провели презентации своих текущих исследовательских проектов. Члены «HANARO» готовятся к международному чемпионату по ракетному моделированию, который пройдет в США, а учащиеся института компьютерных и инженерных наук занимаются разработкой дрона на основе российский компонентов.

– Что касается подхода к работе над проектами – у них каждый отвечает за определенную задачу, поскольку их там 17–20 человек. Мы пока таким большим количеством участников похвастаться не можем, – говорит Александр.

Корейские студенты используют возможности своего клуба для проведения активной научно-исследовательской деятельности, участвуют в программах поддержки исследований на территории кампуса и в корпоративных проектах, в том числе совместно с Обществом двигателестроения Республики Кореи.

– Клуб поразил своей целеустремленностью, погружённостью в проекты. Они всё делают с нуля – и корпусы ракет, и даже топливо, – рассказывает Сергей.

Студенты АмГУ побывали в лаборатории ракетного клуба, ознакомились со специализированной литературой и посмотрели модели ракет, сконструированных корейской командой за прошлые годы.
Автономная доставка пиццы
Клуб «HANARO» помог двум членам нашей делегации попасть в Центр беспилотных летательных аппаратов. Там им показали множество дронов – от маленьких самодельных до больших промышленных, а также текущие разработки. Среди них можно отметить беспилотный летательный аппарат, представляющий из себя самолет вертикального взлета-посадки: он поднимается перпендикулярно земле, а потом летит, как обычный самолет. А ещё автономный дрон-доставщик пиццы: он летит без управления оператором по заданным координатам при помощи компьютерного зрения и GPS. Инженерам удалось разработать специальную систему подъёма и сброса самой пиццы.

– Для нас как для конструкторского бюро радиоэлектроники, которое образовалось совсем недавно и где сейчас ведутся работы в направлении БПЛА, посещение Центра стало прекрасной возможностью увидеть, что сейчас используется в последних разработках в топовых университетах, – подчёркивает Александр.

Молодой человек отметил, что в Центре БПЛА над достаточно серьезными проектами работают студенты-бакалавры, которые находятся в процессе получения образования.
История мировой авиации
Студенты и сотрудники АмГУ побывали и в Национальном музее авиации, который находится на территории международного аэропорта Кимпхо. Здесь представлены образцы летательных аппаратов, наглядно представляющие историю мировой авиации от самого начала до периода исследований космического пространства и демонстрирующие современный этап развития корейской военной и гражданской авиации. Библиотека музея поразила студентов многообразием литературы об авиации и инженерии.

– Для нас эта поездка – шанс увидеть передовые разработки, прикоснуться к истории. Это возможность понять менталитет и культуру Южной Кореи, – подытожил Сергей.
Юлия Козлова
Автор
Made on
Tilda